Экономическое и политическое развитие России в XVII в.

В июле 1612 года, когда пришло известие о походе на Москву гетмана Ходкевича, «земская рать» выступила к столице, чтобы не допустить его соединения с польским гарнизоном.

В августе 1612 года ополчение подошло к Москве. Атаман Заруцкий с немногими сторонниками бежал из-под Москвы в Астрахань, а большинство его казаков присоединилось к «земской рати». Ополчение не пропустило гетмана Ходкевича

в Москву. В упорном сражении возле Новодевичьего монастыря гетман потерпел поражение и отступил. Польский гарнизон, не получивший подкреплений, продовольствия и боеприпасов, был обречен.

22 октября «земской ратью» был взят штурмом Китай-город, а 26 октября капитулировал польский гарнизон Кремля. Москва была освобождена от интервентов.

Польский король Сигизмунд III попробовал организовать поход на Москву, но был остановлен под стенами Волоколамска. Защитники города отбили три приступа поляков и заставили их отступить. Освобождением страны не завершались военные заботы руководителей «земской рати».

2. Эпоха первых Романовых. Социально-экономическое развитие страны

После освобождения Москвы от интервентов, в первую очередь был вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII века означало избрание нового царя. Прецедент уже был: избрание на царство Бориса Годунова. В Москве собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. Кроме боярской думы, высшего духовенства и столичного дворянства, на соборе было представлено многочисленное провинциальное дворянство, горожане, казаки и даже черносошные (государственные) крестьяне. Своих представителей прислали 50 городов России.

Главный вопрос об избрании царя. Вокруг кандидатуры будущего царя на соборе разгорелась острая борьба. Одни боярские группировки предлагали призвать «королевича» из Польши или Швеции, другие выдвигали претендентов из старых русских княжеских родов – Голицыных, Мстиславских, Трубецких, Романовых. Казаки предлагали даже сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек («ворёнка»). Но не были на соборе в большинстве. По настоянию представителей дворянства, горожан и крестьян было решено: «Ни польского королевича, ни шведского, ни иных немецких вер и ни из каких не православных государств на Московское государство не выбирать и Маринкина сына не хотеть».

После долгих споров члены собора сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова, двоюродного племянника последнего царя из династии московских Рюриковичей – Федора Ивановича, что давало основания связывать его с «законной» династией.

21 февраля 1613 года Земский собор объявил об избрании царем Михаила Романова. В костромской Ипатьевский монастырь, где в это время скрывался Михаил и его мать «инокиня Марфа», было направлено посольство с предложением занять русский трон. Так в России утвердилась династия Романовых, правивших страной более 300 лет.

К этому времени относится один из героических эпизодов русской истории. Польский отряд попытался захватить только что избранного царя, искал его в костромских вотчинах Романовых. Но староста села Домнина Иван Сусанин не только предупредил царя об опасности, но и завел поляков в непроходимые леса. Герой погиб от польских сабель, но и погубил заблудившихся в лесах шляхтичей. Смутное время в России закончилось.

Первые Романовы уделяли главное внимание укреплению дворянского землевладения. В области внешней политики правительство старалось обезопаситься от нападений со стороны крымского хана и посылало ему систематически щедрые подарки – нечто вроде дани. Важнейшей задачей этого периода было восстановление государственного единства русских земель, часть которых оказалась под Польшей и Швецией.

После смуты и польско-шведской интервенции страна оказалась в состоянии полного расстройства. Многие русские города и села были опустошены. Больше всего пострадали центр, юг, запад Московского государства. Но постепенно Россия начала выходить из хозяйственной разрухи. К концу 20-х – началу 30-х годов крестьяне начали возвращаться в свои родные места. Осваивались запущенные и залежные земли, возрождались города. В них увеличивалась численность ремесленного и торгового посадского люда.

В XVII столетии Россия вступила в новый этап своего развития. Он характеризуется фактическим слиянием всех областей, земель, княжеств в одно целое. Слияние это вызвано было усиливающимся обменом между областями, постепенно растущим товарным обращением, концентрированием небольших местных рынков в один всероссийский рынок. В стране менялся характер мелкого промышленного производства. Ремесло (работа на заказ) все больше перерастало в производство на рынок. По месту трудовой деятельности и сословной принадлежности ремесленников можно было разделить на пять категорий: – дворцовых,

– казенных,

– записных,

– тяглых и вотчинных.

Дворцовые и казенные ремесленники обеспечивались жалованьем (денежным и хлебным).

Записные ремесленники – каменщики, кирпичники и прочие строительные рабочие – освобождались от посадского тягла и обязаны были являться на государственные строительные работы. Они тоже получали денежное и хлебное жалованье.

Четвертая, самая многочисленная категория ремесленников – посадские тягловые люди – представляла собой основную массу городских тружеников. Они работали на заказ и главным образом на рынок. Наконец, во владениях светских и духовных феодалов работали вотчинные ремесленники.

Возникла новая форма производства, основанная на разделении труда, – мануфактура. Первые мануфактуры появились в черной металлургии (мануфактура Виниуса, 1637), затем в солеварении (Прикамье), кожевенном производстве. Значительный масштаб приобрела торговля: были приняты Торговый устав 1653 г., устанавливающий единую рублевую пошлину для купцов и отменивший ряд внутренних пошлин, и Новоторговый устав 1667 г., дававший право на льготы русским купцам во внутренней торговле. Начинается специализация районов страны. Складывается основа для появления всероссийского рынка. Отсутствие удобных морских путей мешало развитию внешней торговли. Единственным морским портом, замерзающим зимой, был Архангельск. На основе торговли и товарного производства растут русские города. Городские посады являются источником дохода для казны. Находящееся на государственной земле население посада входит в тягло, т.е. несет повинности государству.

Важные социально-экономические изменения происходили и в феодальном хозяйстве страны. Новая феодальная знать сосредоточила в своих руках огромные вотчинные владения. Достаточно сказать, что боярин Б.И. Морозов имел 300 сел и деревень в 17 уездах.

Значительно возросло землевладение дворян. Рост дворянских земель происходил за счет крестьянских общин и путем конфискации вотчин. Практиковалась массовая раздача «черных» (государственных) земель.

Господствующим классом общества оставались феодалы-землевладельцы – светские и духовные, помещики, вотчинники. Основной класс общества составляли крестьяне. Частновладельческие, помещичьи крестьяне были самой многочисленной категорией населения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы