Япония во второй половине XIX - начале XX века

Построенные на государственные средства, так называемые образцовые предприятия, затем за крайне низкую цену передавались частным компаниям, в первую очередь таким как «Мицуи», «Мицубиси», «Ясуда», «Фурукава». В руках государства оставались главным образом предприятия военной промышленности. В Японии возникают такие крупные монополистические объединения как Японская бумажная компания (1880), Япо

нская текстильная компания (1882), Японская пароходная компания (1885) и другие.

Стремясь догнать развитые страны Запада, правительство начало строить за счет государства промышленные предприятия, железные дороги, морские суда, телеграфные линии, одновременно предоставляя частным предпринимателям щедрые субсидии, займы, налоговые льготы. В стране укреплялись экономические и политические связи между буржуазией и монархическим аппаратом. Важной опорой нового режима становились и помещики, концентрировавшие в своих руках земли разорявшегося крестьянства. Значительная роль в экономике Японии принадлежала мелким предприятиям.

4. Изменения государственного и общественного строя. Конституция 1889 года

Быстрое развитие капитализма усилило в стране экономическую роль буржуазии, которая рвалась и к политической власти. Недовольная тем, что так называемое «клановое» правительство, состоявшее из бывших самурайских элементов, не допускало ее непосредственно к власти, буржуазия требовала принятия конституции и создания парламента.

В середине 70-80-х годов в стране развернулось движение, известное в истории Японии под названием «Движение за свободу и народные права». Возникают первые политические организации. В апреле 1874 года в г. Тоса появилась первая политическая организация Японии «Риссися» («Общество по определению цели в жизни») под руководством Итагаки. В феврале 1875 г. в г. Осака была создана политическая организация «Айко-куся» («Общество патриотов») под руководством того же Итагаки, ставшая всеяпонским центром оппозиционного движения. Повсеместно проходили митинги и демонстрации, участники которых требовали создания представительного правительства. В марте 1880 г. на съезде провинциальных организаций «Айко-куся» в Осаке был создан «Союз сторонников парламента».

Правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки. 12 октября 1881 г. был опубликован императорский указ о том, что в 1890 г. будет созван парламент. Готовясь к парламентской деятельности, лидеры оппозиции создавали политические партии: в октябре 1881 г. Итагаки создал Либеральную партию, а в 1882 г. Окума, другой лидер оппозиции, - Партию реформ. Первая партия выражала интересы главным образом либеральных помещиков и сельских предпринимателей, вторая - интересы городской торгово-промышленной буржуазии и связанной с ней буржуазно-самурайской интеллигенции. Лидеры этих партий были тесно связаны с крупнейшими концернами.

В1889 г. правительство под давлением оппозиции опубликовало от имени императора Конституцию, которая была составлена по германскому образцу. Япония провозглашалась монархией во главе с императором, чья «особа священна и неприкосновенна».

Законодательная власть принадлежала совместно императору и парламенту. Парламент состоял из двух палат: Палаты пэров и Палаты представителей. Членами Палаты пэров назначались принцы крови, представители титулованной аристократии, крупнейшие капиталисты и помещики, а также лица, имеющие «особые заслуги перед монархией». Палата представителей избиралась, но она могла быть распущена императорам.

По избирательному закону 1889 г. избирательное право с помощью различного рода избирательных цензов (возрастного, имущественного и других) фактически было предоставлено незначительному меньшинству населения (1 - 2%), главным образом помещикам, крупной и части средней буржуазии. Депутаты избирались на 4 года. Кабинет министров в целом и каждый министр в отдельности были ответственны только перед императором. Большую роль в определении политики играл Тайный совет - совещательный орган при императоре, назначаемый последним, в составе президента, вице-президента и 25 членов.

Таким образом, Конституция 1889 г. узаконила самодержавный, монархический строй. Япония стала конституционной монархией.

В 1890 г. состоялись первые парламентские выборы. Из 300 избранных депутатов больше половины принадлежали к оппозиции - Либеральной партии и Партии реформ. В течение первых лет существования парламента оппозиция выступала довольно резко, требуя создания ответственного перед парламентом правительства. Но вскоре она нашла общий язык с «клановым» правительством на почве захватнической внешней политики.

5. Японо-китайская война 1894-1895 гг.

В первую очередь японские правящие круги продолжали свое проникновение в Корею, которой еще в 1876 г. был навязан неравноправный договор, хотя Корея номинально являлась вассальной по отношению к Китаю страной.

Когда в 1893 г. в Корее вспыхнуло крестьянское восстание, Япония наряду с Китаем ввела туда свои войска. Ответив отказом на предложение Китая одновременно вывести японские и китайские войска из Кореи, японцы захватили королевский дворец в Сеуле, свергли правительство, состоявшее из сторонников Китая, и создали прояпонское правительство, после чего спровоцировали войну с Китаем.

Но еще до этих событий, 25 июля 1894 г. японский военно-морской флот без объявления войны начал военные действия против Китая; официальное объявление войны последовало только 1 августа 1894 г. Превосходство японской армии и флота, бездарность и трусость циньского командования во главе с Ли Хунчжаном привели к крупным поражениям Китая на суше и на море (под Асаном, Пхеньяном). С октября 1894 г. военные действия перешли на территорию Северо-Восточного Китая. К марту 1895 г. японские войска захватили Ляодунский полуостров, Инкоу, под угрозой находился Мукден.

17 апреля 1895 г. Япония и Китай подписали унизительный для Китая Симоносекский мирный договор. Война положила начало разделу и финансовому закабалению Китая западными державами; ускорила капиталистическое развитие Японии, а захват о. Тайвань и островов Пэнхуледао явился началом создания японской колониальной империи.

6. Внешняя политика в начале XX века. Подготовка Японии к мировой войне

Международное влияние Японии возрастало. Япония добилась от европейских держав и США отмены неравноправных договоров. Англия отказалась от такого договора первой -16 июля 1894 г.

В конце XIX века Япония наряду с другими ведущими странами приняла участие в разделе Китая на так называемые сферы влияния и установила свой контроль над провинцией Фуцзянь, лежащей напротив о. Тайвань. В 1900 г. она участвовала в подавлении восстания китайского народа против иностранных захватчиков.

Японо-китайская война ускорила процесс превращения Японии во влиятельную мировую державу. Япония, хотя и отставала по уровню экономического развития от стран Западной Европы и США, переживала подъем экономики.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы