Основные проблемы взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 годах

Решения конференции были направлены на обеспечение мира и безопасности в Европе. Их принятие убедительно показало, что государства, принадлежащие к различным общественным системам, могут достигать взаимоприемлемой договорённости по самым крупным и сложным международным проблемам во имя всеобщего мира и безопасности. Советское правительство последовательно выполняло решения Потсдамской конференц

ии, они были полностью осуществлены в восточной части Германии. Однако западные державы вскоре после Потсдамской конференции стали нарушать принятые соглашения, проводить сепаратную политику в отношении Западной Германии, поощрять в ней развитие милитаризма и реакции.

Ялтинская и Потсдамская конференции явились важным этапом послевоенного устройства мира. На них решились основные вопросы между СССР и союзными странами. Также, после Второй Мировой войны, обозначились две ведущие силы в мире: США и СССР.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав взаимоотношения стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 гг., следует сделать несколько основных выводов.

С нападением Германии на СССР, Советский Союз сразу получил потенциального союзника в лице Англии, т.к. у обеих стран появился общий враг. Однако, Англия, а позднее и США не спешили действенно помогать СССР, считая, что Гитлер одержит быструю победу в течение нескольких недель, поэтому в начале войны СССР был один на один с Германией. Англия и США хотели выиграть время, для подготовки отпора Гитлеру. Но с провалом немецкого плана «Блицкриг», ситуация изменилась, и стала оформляться антигитлеровская коалиция.

Московская конференция 1941 года сыграло большую роль в судьбе нашей страны. По договору от 1 октября 1941 года союзники стали поставлять вооружение СССР, что сыграло большую роль в начале войны, в тяжелейшее время для нашей страны, когда советская промышленность была в состоянии эвакуации на восток, а враг стоял у ворот Москвы. Помогать СССР в 1941 году было в прямых интересах западных держав.

Западные страны в 1941-1942 году оказали значительную помощь Советскому Союзу, но действовали в своих интересах и избрали тактику борьбы с Гитлером чужими руками. Англия и США старались не брать на себя основного удара, что будет еще более заметно в ходе коренного перелома в войне.

В 1943 году ситуация на советско-германском фронте изменилось: летом Красная армия нанесла крупнейшее поражение Германии в Курской битве, и теперь СССР вел наступательные действия, а враг отступал. Создалась благоприятная ситуация для открытия второго фронта, чем союзники не воспользовались: операции в Средиземном море больше отвечали интересам США и Англии. Союзники взяли курс на дальнейшее истощение войной Советского Союза.

Тегеранская конференция стала необходима для обсуждения ряда военных вопросов, а также послевоенного устройства мира. На ней, наконец, было принято окончательное решение об открытии второго фронта. В это время СССР уже так не нуждался в его открытии, как в 1941 или 1942 гг., теперь страна могла справиться с Гитлером сама. Союзники же боялись возможности освобождения Европы Советским Союзом, поэтому спешили открыть второй фронт.

Ялтинская и Потсдамская конференции явились важным этапом послевоенного устройства мира. На них решились основные вопросы между СССР и союзными странами. Также, после Второй Мировой войны, обозначились две ведущие силы в мире: США и СССР.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Советско-американские отношения в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.: В 2 т. М., 1984.

2. Советско-английские отношения в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.: В 2 т. М., 1983.

3. Черчилль, У. Вторая мировая война: в 6 томах./ У. Черчилль. – М.:1998. – Т.5. – 1998. – 384 с.

4. Земсков, И.К. Дипломатическая история второго фронта в Европе / И.К. Земсков. – М.: 1982. – 319 с.

5. Борисов, А.Ю. Уроки второго фронта / А.Ю. Борисов. – М.: 1989. – 120 с.

6. Исраэлян, В.Л. Дипломатическая история Великой Отечественной войны / В.Л. Исраэлян. – М.: 1985. – 477 с.

7. Кулиш, В.М. История второго фронта / В.М. Кулиш. – М.: 1971. – 659 с.

8. Ржешевский, О.А. Операция «Оверлорд» / О.А. Ржешевский. – М.: 1984. – 48 с.

9. Иванов, Р.Ф. Сталин и союзники. 1941-1945 годы. / Р.Ф. Иванов. – М.: 2005. – 480 с.

10. Новейшая история Отечества XX век: учебник для вузов: в 2 т. / Редкол.: А.Ф. Киселев и др. – М.: 1999. – Т.2. – 1999. – 448с.

[1] Новейшая история отечества XX век. М.:1999. - 132 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы