Черногория в международных отношениях конца XIX - начала XX в

2-я Балканская война содействовала отходу Румынии от враждебного России Тройственного союза и сближению её с Антантой. Другим важным последствием войны явился переход Болгарии на сторону Австро-германского блока, поскольку король Фердинанд I не смог смириться с поражением от объединенной армии православных держав, вырвав свою страну из доселе крепкого, братского союза славянских народов.

Ба

лканские войны создали новое соотношение сил на Балканах. Болгария вступила на путь еще более тесного сотрудничества с Германией и Австро-Венгрией. Сербия укрепила свои связи с державами Антанты. Отношения же ее с Австро-Венгрией крайне обострились. Австро-Венгрия не хотела видеть сильного сербского государства, которое бы стало центром притяжения национально-освободительного движения югославских народов. Положение в «пороховом погребе» Европы становилось все более напряженным. Балканские войны явились прологом первой мировой войны.[13]

В результате этих войн Черногория в полтора раза увеличила свою территорию и получила плодородные районы Ново-Пазарского санджака, но от Скадарской низменности, которой Черногория особенно настойчиво добивалась, она, по настояниям Австро-Венгрии и вопреки поддержке России, вынуждена была отказаться в пользу воссозданного Албанского государства.

Заключение.

Подводя итог курсовой работы можно сделать следующие выводы:

Возникновение Черногорского государства и обретение им независимости способствовал ряд обстоятельств, как общественно – политическая обстановка, так и военно-стратегическая ситуация, сложившаяся к началу Первой мировой войны.

Народ Черногории, вставший на путь развития капитализма и создания национального государства, стремиться ликвидировать те препятствия, которые мешали их развитию. Это неограниченная самодержавная власть, землевладение и привилегии крепостников – помещиков. Ликвидация феодальных пережитков и создание независимого национального государства были стратегической задачей, стоявшей перед Черногорским народом. Эти задачи могли быть разделены революционным путем, но вмешательство в дела Черногории великих европейских держав привели к тому, что решение этих проблем пошло не революционным путем, а путем войн.

Черногория, в силу малочисленности своего населения, не могла добиться своих национальных идей в одиночку. Отсюда и поиски союзников, как среди югославян, так и среди великих держав. В этом направлении Черногория встречала поддержку со стороны России, но также наталкивалась на сопротивление Австрии, которая стремилась подчинить Черногорию своему влиянию. Черногория стала одним из узлов русско-австрийских противоречий на Балканах и сама втягивалась в эти противоречия, вынужденная присоединяться то к одной, то к другой стороне. Русское влияние все же остается доминирующим в Черногории на протяжении всего XIX века.

В период Балканских воин Черногория показала свою возможность сотрудничества в борьбе за свои национальные идеи против конкретного противника – Османской империи. Она входит в Балканский союз возглавляемый Сербией. Черногория вышла из Балканских воин победительницей, но эта победа далась дорогой ценой больших жертв среди населения и подорванной экономикой. Черногория не имела регулярной армии, ее вооруженные силы были плохо оснащены техникой. Однако война имела двойственные результаты. В результате этих войн Черногория в 1,5 раза увеличила свою территорию и создала условия для дальнейшего социально-экономического и политического развития.

Примечание.

Введение

1. История южных и западных славян. М., 1986. С. 244.

2. Там же. С. 245

3. Новая история. Т. I. М., 1976. С. 158.

4. Там же. С. 160.

Глава 1.

1. Хитрова Н.И. Россия и провозглашение Черногории княжеством. М., 1979. С. 340.

2. Прошение черногорского народа к Николаю I // хрестоматия по истории международных отношений. М., 1972. С. 144 – 145.

3. Аншапов Ю.П. Становление черногорского государства и Россия. М., 1983. С. 115.

4. Хитрова Н.И. Указ. соч. С. 147 – 148.

5. Достян Н.С. Укрепление государственности Сербии и Черногории и возникновение первой внешнеполитической программы // очерки истории национальной идеологии югославянских народов конца XVIII - начала XX в. М., 1997 г. С. 217.

6. Витте С.Ю. Избранные воспоминания. В 3-х тт. Т. I. 1849 – 1911. М., 1991. С. 26 – 27.

7. Формирование национальных независимых государств на Балканах (конец XVII – 70-е гг. XIX в.) М., 1986. С. 234.

Библиография

1. Витте С.Ю. Избранное: воспоминания. В 3-х томах. Т I 1849 – 1911 – М., 1991

2. Хрестоматия по истории международных отношений – М., 1972

3. Балканские страны в новое и новейшее время: сборник статей – Кишинев, 1971

4. Достян И.С. Укрепление государственности Сербии и Черногории, и возникновение первой внешнеполитической программы // Очерки истории национальной идеологии югославских народов конца XVIII – начала XX в. – М., 1997

5. Карасев А.В. Сербия и Черногория 1903 – 1914гг. и балканские войны // Очерки истории национальных идеологий югославских народов конца XVIII – начала XX в. – М., 1997

6. Новая история. т. II 1871 – 1917 – М., 1976

7. Писарев Ю.А. Великие державы и Балканы накануне Первой Мировой войны – М., 1985

8. Славяно-балканские исследования. Историография и источниковедение// Сборник статей.

9. Хитрова Н.И. Россия и провозглашение Черногории княжеством – М., 1979

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы