Экономика германского феодализма

В Южной и Юго-Западной Германии не сложилось условий для развития крупного барского сельского хозяйства, производящего хлеб на вывоз. Это обусловило особый характер нажима на крестьянские хозяйства. Усиление феодальной эксплуатации происходило здесь путем увеличения барщины на работах по выращиванию льна и других технических культур, расширения барского овцеводства за счет захватов общинных уго

дий, увеличения всякого рода поборов, усиления личной зависимости крестьян, превращения наследственных держаний в срочную и краткосрочную аренду.

К концу XV века, – писал Ф. Энгельс, – Германия становится все более раздробленной; центр ее – все более слабым, в то время как Франция и Англии уже более или менее централизованы и нации там уже складываются».

Общий экономический подъем немецких городов и зарождение в отдельных отраслях ремесла новых форм производства наталкивались на существенные препятствия. Одним из них являлась неравномерность экономического развития страны: экономический подъем одних городов и земель сочетался в Германии с отставанием других. Не меньшее значение имела слабость экономических связей между отдельными областями, препятствовавшая образованию единого внутреннего рынка, а также политическая раздробленность. В этих условиях даже первые зачаточные элементы капиталистического производства встречали непреодолимое препятствие в феодальном строе, который оставался господствующим и в деревне, и в городе.

Для Германии в период позднего средневековья (XVI–XVII вв.) были характерны возрастание личного крепостничества, расширение барщинной эксплуатации. Крупные масштабы приобрела экспроприация земель у крестьян, которые попадали в разряд дворовых, даром работая на господском поле.

Причиной такой ситуации явилось общее замедление экономического развития Германии. После Великих географических открытий торговые пути переместились на Атлантический океан, что привело к упадку итальянских и южно-германских городов. Германия не могла принять участие в географических открытиях, в мировой торговле и ограблении колоний. Этому мешала политическая раздробленность, автономия городов. Германия состояла из 300 мелких государств. Все обособленные территории были со своими таможенными заставами, пошлинами, хаосом в денежном обращении (монет было до 600 видов).

Таким образом, Германия не могла использовать внешние источники первоначального накопления капитала, а это ослабляло процесс разложения феодализма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем итоги проделанной работы:

В отличии от Франции и Англии, где возникли централизованные государства, Германия в период всей феодальной эпохи оставалось раздробленной. Основные отличия государственного строя раннефеодальной Германии – выборность королей и абсолютная власть местных феодалов.

В XI-XIII в. в Германии получают распространение вотчины в форме грундгершафта и баннгершафта. Основными формами грундгершафтов и баннгершафтов были «чистая», «окаменевшая» и «смешанная» сеньории.

Феодальная эксплуатация зависимого и крепостного крестьянства осуществлялась, прежде всего, в форме барщины, к которой присоединялись различные оброчные платежи. Развитие средневекового города привело к переходу на оброчную систему.

Для Германии в период позднего средневековья (XVI–XVII вв.) были характерны возрастание личного крепостничества, расширение барщинной эксплуатации. Причиной такой ситуации явилось общее замедление экономического развития Германии из-за ее политической раздробленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. История средних веков. / Под ред. С.П. Карпова. М., 1997.

2. История средних веков. / Под ред. Е.А. Косминского и С.Д. Сказкина. М., 1952. Т.1-2.

3. История Германии. М., 1972. Т.1.

4. Энгельс Ф. Собрание сочинений. Т. 1. М.: 1957.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы