Япония во второй половине ХХ века

В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли занимали 5,3 млн. га – 14,3 % общей площади страны. Как одна из ведущих тенденций последнего времени – наклонное сокращение посевных и обрабатываемых площадей.

Несмотря на это Япония почти полностью обеспечивает свое население продуктами питания. Японское сельско

е хозяйство полностью удовлетворяет спрос на рис, на куриные яйца – на 99 %; на овощи – на 94 %; на фрукты – на 75 %; на молочные продукты – на 78%; мясо птицы – 99%; свинина – на 80%; говядина – на 64 %.

Основной производственной единицей в отрасли является хозяйство крестьянина-собственника, получившего землю в ходе земельной реформы в конце 40-х гг. Поэтому в целом для Японии характерно мелкое землепользование. Чтобы воспрепятствовать возрождению помещичьего землевладения, законом о земельной реформе 1946 г. ограничивались размеры участка земли, передававшиеся во владение или пользование. Со временем эти ограничения были смягчены, а в настоящее время практически сняты, но концентрация земли происходит очень медленно, прежде всего, из-за высоких цен на землю. В 1989 г. 68 % хозяйств имели в своем распоряжении не более 1 га земли каждое. Доля хозяйств от 3 га и более составляет около 4 %. Концентрация производства происходит лишь в животноводческих отраслях, не требующих больших массивов земли.

Другая характерная черта аграрной структуры Японии состоит в том, что большинство хозяйств (более 72 %) основные доходы получают от несельскохозяйственной деятельности /Япония: справочник, 1992, с. 122/.

Наемный труд в сельском хозяйстве Японии применяется очень ограничено. Число постоянных сельхоз рабочих в 90-х гг. составляло всего около 40 тыс.человек. Их нанимали только в 2,4 % хозяйств.

Подавляющее большинство хозяйств – мелкотоварные. В 1985 г. доля ферм, годовая сумма продаж которых превышала 5 млн. иен ( 22 тыс. долл.), составляла 7 %. Наиболее крупные хозяйства сосредоточены в животноводческих отраслях.

Уровень доходов от сельскохозяйственного производства сравнительно невысок. Лишь очень немногие из крестьянских хозяйств (около 5 % от общего числа) имеют чистый доход от ведения сельского хозяйства, приходящийся на каждого члена семьи, равный среднему доходу трудящегося города или превышающий этот доход. В таких хозяйствах производится примерно 30% валовой сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство Японии имеет ярок выраженную продовольственную направленность. В послевоенный период отмечался переход на новый рацион питания, который связан с некоторым сокращением потребления риса и увеличением спроса на продукты животного происхождения.

Для японского сельского хозяйства характерен сравнительно высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животных, что обеспечивается использованием селекционных сортов скота и птицы, проведением мелиоративных работ, применением прогрессивных технологий производства. Япония прочно занимает первые места по многим показателем животноводства.

По уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония еще значительно отстает от развитых стран Европы и Америки. Здесь намного выше уровень издержек производства на единицу продукции, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке. Рост производительности труда и снижение издержек производства тормозится наличием в японской деревне массы мелких нерентабельных хозяйств, что во многом связано с государственным регулированием сельского хозяйства и прежде всего системой контроля над проблемой продовольствия /там же, с. 122- 124/.

4.3 Политическая система современной Японии

Государственное устройство. Япония – конституционная монархия. Современные формы государственного устройства определяются конституцией 1947 г, заменившей конституции 1889 г. Действующая конституция была принята после капитуляции Японии в обстановке невиданного в истории страны подъема демократического движения. При разработке конституции американские оккупационные власти и японские правящие круги вынуждены были считаться с волей японского народа и мировой демократической общественности, требовавших коренной демократизации политического строя.

В преамбуле и ст. 1 конституции народ провозглашается носителем суверенной власти. Изменения в конституцию могут вноситься только с одобрения двух третей полного состава парламента с проведением затем народного референдума.

В конституции провозглашается равенство всех граждан перед законом и упразднение прежнего аристократического сословия со всеми его привилегиями, отделение церкви от государства, равенство юридических прав супругов в семье, запрещение эксплуатации детского труда, право народа на труд, на образование и на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни

Конституция провозглашает всеобщее избирательное право и демократические свободы, в том числе свободу слова, печати, собраний, союзов.

Единственным прецедентом в практике буржуазного государственного права является ст. 9, декларирующая безоговорочный отказ Японии от войн при разрешении международных споров и запрещающая создание в стране каких-либо вооруженных сил, будь то сухопутные войска, военно-морской флот или военная авиация. Фактически вопреки конституции в стране воссоздана армия под названием "сил самообороны".

Конституция защищает и закрепляет законодательным путем основу капиталистического общества – частную собственность на средства производства /Современная Япония, 1973, с. 421-422/.

Император. Император Японии не обладает суверенной властью. Он является лишь "символом государства и единства народа". Его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть. Императорский трон наследуется членами императорской семьи. В чрезвычайных случаях вопросы престолонаследия решает совет императорского двора в составе 10 человек.

В функции императора входят - назначение премьер-министра по представлению парламента и главного судьи Верховного суда по представлению кабинета министров. Созыв парламента, роспуск палаты представителей, объявление всеобщих парламентских выборов. На императора возлагается обнародование поправок к конституции, правительственных указов и договоров. Он жалует награды, принимает ратифицированные документы и ведает дипломатической частью. Однако все действия, относящиеся к государственным делам, император доложен осуществлять по совету и с одобрения кабинета министров, который и несет главную ответственность за них /там же, с. 423/.

Вместе с тем на практике роль императорской власти и императорской семьи в политической жизни Японии не ограничивается рамками конституции. Опираясь на пережитки прежних монархических представлений и особого отношения населения Японии к императорской семье, правящие круги страны на протяжении всего послевоенного периода пытаются усилить властные полномочия императора /подроб. см.: Сила-Новицкая, 1990/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы