Гигиена воздуха

Российские естествоиспытатели начали заниматься проблемой углерода и связанного с ним углекислого газа (без территориальных и временных ограничений) еще в начале 20 века, и сегодня отечественная наука располагает огромным запасом знаний о глобальном цикле СО2 на нашей планете. Это дает возможность компетентно рассматривать данную проблему. При этом для выработки взвешенной позиции России по отн

ошению к Киотскому протоколу необходимо оценить ”стоки” и ”источники” углекислоты, которые происходят на территории России.

Баланс углерода на определенной территории слагается из первичной продукции растительного покрова (сток), деструкции отмершей биомассы (источник), накопления углерода в устойчивых остатках в виде гумуса (резервуар). Глобальный цикл углерода (в миллиардах тонн, или гигатоннах - Гт) постоянно оценивает специальная; Межправительственная комиссия - IPCC. По представленному ею последнему планетарному балансу на Земле имеется остаточный сток примерно в 1,8 млрд тонн углерода в год, из которых от 0,7 до 1,8 Гт приписывается поясу от 300 и выше северной широты, то есть полосе, где простирается Россия.

Как показывают исследования глобального цикла, на дыхание растений и почвы требуется более 50% баланса углерода. Антропогенная деятельность в глобальном масштабе составляет менее 4%. Остальное приходится на моря и океаны.

Одним из важных резервуаров, в который поступает углерод из атмосферы, является растительность. Запасы углерода в растительном покрове наземных экосистем мира оцениваются в 550 Гт, из которых на лесные экосистемы России приходится 40 Гт углерода. Средняя производительность растительных экосистем России составляет 4.4 Гт углерода в год.

Требования к вентиляции и отоплению.

Для производственных цехов, под­собных помещений и бытовых служб оборудуется механическая приточно-вытяжная вентиляция в соответствии с действующими нормами и с учетом технологических условий.

Естественная вентиляция независимо от наличия искусственной обеспечи­вается фрамугами или форточками (общая площадь 25—30% площади окон), оборудованными дистанционными приспособлениями для их открывания и установки в требуемом положении.

Местная вытяжная вентиляция предусматривается от источников:

выделения влаги (заварочных, дрожжевых, ошпарочных котлов и др.);

выделения мучной пыли (завальные ямы, тестомесильные машины), меш-коочистительных машин. Предельно-допустимая концентрация мучной пыли в воздухе производственных помещений составляет 6 мг на 1 м3 воздуха;

выделения газов, тепла (хлебопекарные печи).

Подача приточного воздуха в производственные помещения производит­ся в рабочую зону (рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пода или площадки, на которой находятся рабочие места).

При наличии пылевыделений, но при отсутствии газовыделений, локализу­емых местными отсосами, воздух подается в верхнюю зону.

Воздушное душирование предусматривается на рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки. Температура душирующего воз­духа в зимнее время года в пределах 17—19СС при скорости движения воз­духа 0,5—1 м/с, а в летнее время 21—23°С при скорости движения воздуха 1—2 м/с.

При погрузке хлеба из экспедиции через открытые дверные проемы обо­рудуются защитные тепловые завесы или другие приспособления, препятству­ющие попаданию наружного воздуха.

Работники обеспечиваются доброкачественной питьевой водой посредством сатураторов, фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть не выше 20°С и не ниже 8°С.

Список использованной литературы:

1. Гигиене труда в пищевой промышленности. Мартынова А.П.

2. Основы микробиологии и пищевой гигиены. Азаров В.Н.

3. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Мармузова Л.В.

4. Биосфера: загрязнение, деградация, охрана. Справочник для вузов.

5. Практическое руководство по санитарной микробиологии. Кучеренко. Вольпе.

6. Гигиена и санитария общественного питания. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И.

7. www.eco-pravda.km.ru

8. www.sanpin.ru

9. www.rospotrebnadzor.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы