Гигиена воздуха

Низкие температуры воздуха (особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью) могут привести к заболеваниям, связанным с переохлаждением организма. В этих условиях понижается температура кожи, снижается со­кратительная способность мышц, особенно рук, что сказы­вается на работоспособности человека. При глубоком ох­лаждении ослабляются реакции на болевые раздражители в результате наркотич

еского действия холода, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Например, местное охлаждение рук при длительной разгрузке мороженого мяса, рыбы, мытье овощей холодной водой приводит к нарушению кровообращения, что являет­ся простудным фактором.

В связи с этим на предприятиях очень важно соблюдать гигиенические мероприятия, предупреждающие переохлаж­дение организма: устройство местной вентиляции, исклю­чающее холодные потоки воздуха (сквозняки) в рабочей зоне, организацию отогрева рук при длительной работе с холодными предметами, проектирование утепленных там­буров и т. д.

Влажность воздуха влияет на организм человека в комплексе с температурой воздуха.

С целью профилактики как перегрева, так и переохлаж­дения в производственных помещениях особое значение придается нормированию допустимых показателей темпе­ратуры, относительной влажности и скорости движения воз­духа в рабочей зоне в зависимости от категорий работ по тяжести и периода года (табл. 1).

Следует помнить, что для обеспечения допустимых по­казателей микроклимата следует применять в холодный период средства защиты рабочих мест от охлаждения из-за остекления оконных проемов, а в теплый период года - от попадания в рабочую зону прямых солнечных лучей.

Из числа вышеуказанных физических свойств воздуш­ной среды важным гигиеническим показателем является характер и степень ее ионизации.

Под ионизацией воздуха понимают превращение ней­тральных газов молекул и атомов в ионы, несущие положи­тельный и отрицательный заряды. Ионизация происходит путем перераспределения электронов между атомами и мо­лекулами газов под влиянием радиоактивного излучения земли и космического излучения.

Ионизация оказывает многостороннее действие на ор­ганизм человека. Так, содержащиеся в воздухе отрица­тельные ионы обладают тонизирующим свойством, улучша­ют обмен веществ; положительные ионы вызывают депрес­сию, сонливость, снижение трудоспособности. При оценке санитарного состояния воздуха учитывается также соотно­шение так называемых тяжелых и легких ионов. Первич­ные ионы, образовавшиеся при ионизации, носят название легких ионов; ионы, присоединившиеся к частицам пыли, называются тяжелыми. Преобладание тяжелых ионов над легкими служит показателем загрязнения воздушной сре­ды.

Химический состав воздуха и его санитарное значение.

Атмосферный воздух представляет собой смесь различ­ных газов. В его составе имеются постоянные компоненты атмосферы - кислород, азот, углекислота, инертные газы, а также в переменных количествах различные примеси при­родного происхождения и загрязнения, возникающие в ре­зультате хозяйственно-производственной деятельности человека.

Из постоянных составных частей воздуха основное зна­чение имеет кислород (О2), который необходим для осу­ществления окислительных процессов в организме. В ат­мосферном воздухе содержание кислорода равно 20,95%, в выдыхаемом человеком — 15,4—16%. Снижение его содержа­ния до 13-15% может привести к нарушению физиологи­ческих функций организма, до 7-8% - к смертельному ис­ходу.

Содержание углекислоты (СО2) в чистом воздухе со­ставляет 0,03%, в выдыхаемом человеком - 3 %. Относи­тельное постоянство содержания углекислоты в атмосфер­ном воздухе поддерживается ее естественным круговоро­том в природе. Однако в современных условиях интенсив­ного развития промышленности транспорта наблюдается перенасыщение атмосферного воздуха углекислотой. В ре­зультате в воздухе крупных индустриальных центров и в атмосфере в целом процентное содержание СО2 повышает­ся, что приводит к появлению токсических туманов в го­родах, неблагоприятным климатическим сдвигам на пла­нете ("парниковый эффект", связанный с задержкой угле­кислотой теплового излучения земли).

Углекислота играет важную роль в жизнедеятельности человека, так как является физиологическим регулятором дыхания. Снижение концентрации СО2 во вдыхаемом воз­духе не .представляет опасности, так как в организме она выделяется при обменных процессах и необходимый уро­вень ее в крови поддерживается регуляторными механиз­мами. Повышение содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает нарушение деятельности организма. Так, неприятные ощущения возникают у некоторых людей уже при 0,07 %-ной концентрации СО2, при 3 %-ной концент­рации - ускоряется и углубляется дыхание, учащается сердцебиение, при 8 %-ной - наступает тяжелое отравление и смерть.

Степень концентрации углекислоты в воздухе служит важным гигиеническим показателем, по которому судят о чистоте воздуха в жилых и общественных зданиях. Пре­дельно допустимой концентрацией углекислоты в поме­щениях принято считать 0,1 %. Эта величина принимается в качестве расчетной при определении эффективности вен­тиляции. Одновременно с углекислотой в воздухе закры­тых помещений накапливаются летучие дурнопахнущие продукты жизнедеятельности человека. Кроме того, в нем ухудшается ионизационный режим, увеличивается запы­ленность, бактериальная загрязненность. Следовательно, повышение содержания СО2 сверх установленных норм сви­детельствует об общем ухудшении санитарного состояния воздуха.

Азот (N2) по количественному содержанию является основной составной частью атмосферного воздуха. Вдыхае­мый и выдыхаемый человеком воздух содержит примерно одно и то же количество азота - 78,97- 79,2 %. Биологи­ческая роль азота заключается главный образом в том, что он является разбавителем кислорода, поскольку в чистом кислороде жизнь невозможна.

Инертные газы - аргон, неон, гелий, криптон и дру­гие - не имеют физиологического значения.

Озон (О3) также является составной частью атмосфе­ры. Основное его количество сосредоточено в высоких (20-30 км над уровнем моря) слоях атмосферы. Озоносфера защищает живые организмы земли от радиационного дейст­вия коротких ультрафиолетовых лучей, обладает бактери­цидными свойствами, обезвреживает ядовитые газообраз­ные примеси, в частности, угарный газ (СО), превращая его е углекислоту. В приземных слоях атмосферы содержится ничтожно малое количество озона - не более стотысячной доли мг/л. Он образуется главным образом при электри­ческих разрядах, легко вступает в реакцию с малейши­ми примесями воздуха и исчезает, поэтому присутст­вие его можно рассматривать как показатель чистоты воздуха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы