Роль России в Первой мировой войне

Кампания 1914 года

Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году вс

е участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер. Активные действия в первой мировой войне начали германские войска. 2 августа они оккупировали Люксембург, а 4 августа вторглись в нейтральную Бельгию. Обходя и блокируя хорошо укреплённые бельгийские крепости: Льеж (пал 16 августа), Намюр (пал 25 августа) и Антверпен (пал 9 октября), — немцы гнали перед собой бельгийскую армию и 20 августа взяли Брюссель, в тот же день, выйдя на бельгийско-французскую границу. Выдвинувшиеся навстречу им англо-французские дивизии проиграли пограничные сражения (в Арденнах, у Шарлеруа и Монса) и были отброшены. К началу сентября германские войска не только вторглись в Северную Францию, но и вышли на реку Марна. 5 сентября началось жестокое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 11 армий, насчитывающих около 2 миллионов человек личного состава. Германские войска потерпели поражение, а к октябрю-ноябрю в кровопролитных боях во Фландрии силы противостоящих сторон не только истощились, но и уравновесились. Положение на Западном фронте относительно стабилизировалось, и от Северного моря до Швейцарии протянулась линия сплошного фронта, а боевые действия приобрели позиционный характер. Расчет германского командования на быстрый разгром Франции не оправдался, и «план Шлиффена» провалился.

Восточно-Прусская операция

Одновременно с действиями германских войск на Западном фронте русское командование также предприняло ряд активных действий — 4 августа русская армия под командованием П.К.Ренненкампфа вторглась в Восточную Пруссию, вскоре ее поддержала 2-ая армия А.В.Самсонова. Германские войска были отброшены, но в результате отсутствия взаимодействия русских армий немцы смогли не только остановить, но и отбросить их на исходные позиции. Несмотря на явную неудачу в Восточной Пруссии, действия армий Самсонова и Ренненкампфа имели важные результаты. Во-первых, немцы были вынуждены перебросить на Восточный фронт серьезные силы, что ослабило их на Западе и явилось одной из причин поражения в битве на реке Марне. Во-вторых, своими действиями русские армии сковали германские войска и не дали им возможности оказать помощь своему союзнику — Австро-Венгрии.

Галицийская битва

Галицийская битва - это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.

Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на Запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Западного фронта, основанные на неправильных предположениях о линии развертывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскутов на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии. Галицийская битва протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала 320 километров, а затем до 400 километров и вылилась в ряд взаимосвязанных операций.

· Люблин-Холмскую операцию 1914 года 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австрийской армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914 года.

· Галич-Львовская операцию 1914 года, охватывающую сражения на Золотой Липе и Гнилой липе

· Городокское сражение 1914 года и преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к реке Дунаец и к Карпатам 12 (30) августа - 21(8) сентября

В Галицийской битве со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 90-я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Галицийской битвы была введена 2-я австрийская армия.

Операция Юго-Западного фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, которые потеряли до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Потери русских составили до 230 тысяч человек .

В итоге Галицийского сражения русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на восточноевропейском, на и на западноевропейском театре войны. Немцы были вынуждены спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском театре войны. После Галицийской битвы правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это вынудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Галицийской битвы австро-венгерские армии не представляли уже серьезной силы до самого окончания Первой Мировой войны.

Варшавско-Ивангородская операция 1914 года

Операция русских армий против немцев, происходившая с 28 сентября по 8 ноября. Иначе называется операцией на реках Сан и Висла.

В результате Восточно-Прусской операции 1914 года русские 1-я и 2-я армии вынуждены были отойти на линию Ковно - Гродно - река Бобр - река Нарев. В районе к Югу от Гродно сосредоточивалась 10-я армия, а в результате разгрома австро-венгерских армий в Галиции русские 3-я, 5-я, 3-я и 9-я армии вышли на реку Сан. Немецкое командование, обеспокоенное успехами русских войск в Галиции, угрожающих вторжением в Моравию и Верхнюю Силезию, в середине сентября решило сорвать русское наступление ударом на Варшаву и Ивангород, где у русских были незначительные части прикрытия (кавалерийский корпус и отдельные части). К наступлению привлекались вновь созданная 9-я немецкая армия (12,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) и 1-я австрийская армия (11,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий). Русское верховное командование, связанное русско-французской конвенцией, чтобы оказать помощь французам, вынуждено было перенести свои усилия непосредственно против Германии. С этой целью была произведена рокировка 4-й, 5-й и 9-й армий с реки Сан на среднюю Вислу и с реки Нарев в район Варшавы. 28 сентября австро-немецкие войска начали наступление с рубежа восточнее Новорадомск - Краков. Не встречая серьезного сопротивления со стороны конницы русских, они к 1 октября достигли линии Томашов - Конск - Кельцы - Пинчов и к 9 октября вплотную подошли к средней Висле и устью реки Сан.

К этому времени у русских в районе Варшавы было всего около 2,5 армейских корпусов и 1 кавалерийский корпус прикрытия. 4-я и 9-я армии заканчивали переброску, а из состава 5-й армии начали прибывать только части 17-го армейского корпуса.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы