Эволюция, роль и значение Государственного Совета в государственном механизме России 1810-1917 гг.

В результате, в адрес на Высочайшее имя (фактически, программное заявление), принятый Государственным Советом, вошла следующая формулировка: “В прямодушном стремлении к взаимодействию с Государственной Думой , Государственный Совет питает надежду, что новые законодательные учреждения… сомкнутся в общих усилиях к водворению порядка и внутреннего мира, к … просвещению народа, … к охране его прав

и развитию его производительных сил.”

Обсуждение аналогичного вопроса, проходившее в Государственной Думе, дало прямо противоположный результат. Думцы требовали ликвидации Государственного Совета, нарушая тем самым не только парламентскую этику, но и Основной закон страны. Третья и Четвертая Думы, как мы видели выше, работали с верхней палатой в нормальном, деловом режиме.

Заключение

С возникновением и укреплением первого двухпалатного русского парламента были созданы институциональные предпосылки для синхронизации внутрироссийских политических процессов с общеевропейскими. Но, по общему правилу демократических транзитов, модернизация политических институтов происходит быстрее, чем модернизация поведения политических авторов. Ни монархия, ни ее враги не чувствовали себя связанными демократическими нормами и процедурами.

Император доказал это, произведя уже через год после создания парламента государственный переворот сверху: 3 июня 1907 г. Царь во второй раз воспользовался своим законным правом роспуска Государственной Думы и при этом серьезно изменил порядок выборов. Свое решение царь мотивировал медлительностью Государственной Думы в рассмотрении бюджета и правительственных законопроектов, связанных с подавлением революционных беспорядков, а также антигосударственной деятельностью части депутатов. Новый избирательный закон был введен в действие единоличным решением царя, что противоречило ст. 86 и 87 Свода основных государственных законов, последняя из которых специально оговаривала неправомочность внесения изменений в постановления о выборах в Государственную Думу единоличным решением царя. Кстати, незаконный характер действий верховной власти не только констатировала оппозиция, но целиком сознавал и сам император, что и комментировал следующим пассажем из Манифеста: “От Господа Бога вручена нам власть наша над народом нашим. Перед престолом его мы дадим ответ за судьбы державы Российской”.

Десятью годами при активном участии лидеров Думы царь был фактически принужден к отречению: на этот раз герои парламента продемонстрировали, что и для них политическая целесообразность была выше закона, чем и создали прецедент, которым воспользовались большевики, сначала низлагая Временное правительство, а затем разгоняя Учредительное собрание. К тому времени представления радикального крыла российских социал-демократов о парламенте и парламентаризме принципиально изменились. Лозунг однопалатного парламента уступил место прямому отрицанию парламента и парламентаризма заодно с принципом разделения властей, а принцип законности окончательно уступил место принципу революционной целесообразности.

Последнее заседание Общего собрания Государственного Совета состоялось 20 февраля 1917 года, позднее заседали только комиссии и групповые собрания.

Государственный Совет был фактически ликвидирован в мае 1917 года: с 1 мая были упразднены должности членов Совета по назначению, 5 мая – департаменты, а особые присутствия реорганизованы. Фактически бездействовала и Государственная канцелярия, обеспечивающая делопроизводство в Государственной Совете. В июне были объединены отделения свода законов и местных узаконений канцелярии, а в сентябре это отделение было преобразовано в кодификационный отдел при Сенате, к которому перешли библиотеки и архив Совета.

Государственный Совет и Государственная канцелярия были официально упразднены декретом Совета народных комиссаров 13 декабря 1917 года.

Список использованной литературы

1. Исаев И.А. История государства и права России полный курс лекций. М., 1994. 448 с.

2. История государства и права России Учебник Под ред. Ю.П.Титова. М. Былина, 1996.503 с.

3. История отечественного государства и права. Под ред. О.И.Чистякова. М., 1992. Ч. 12.

4 Политическая история России, с. 578.

5. “О переустройстве учреждения Государственного Совета”, Указ 20 февраля 1906г., В кн. Политическая история России, стр. 580.

6. А.П.Бородина “Государственный Совет России. 1906-19017. (Состав и роль в истории третьеиюньской монархии). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. М. 2000, с. 19.

[1] Исаев И.А. История государства и права России полный курс лекций. М., 1994. 148 с.

[2] Исаев И.А. История государства и права России полный курс лекций. М., 1994. 151 с.

[3] История отечественного государства и права. Под ред. О.И.Чистякова. М., 1992. Ч. 12. с – 101.

[4] О переустройстве учреждения Государственного Совета”, Указ 20 февраля 1906г., В кн. Политическая история России, стр. 271.

[5] Политическая история России, с. 278.

[6] О переустройстве учреждения Государственного Совета”, Указ 20 февраля 1906г., В кн. Политическая история России, стр. 280.

[7] История государства и права России Учебник Под ред. Ю.П.Титова. М. Былина, 1996. 205 с.

[8] История государства и права России Учебник Под ред. Ю.П.Титова. М. Былина, 1996.217 с.

[9] А.П.Бородина “Государственный Совет России. 1906-19017. (Состав и роль в истории третьеиюньской монархии). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. М. 2000, с. 15.

[10] А.П.Бородина “Государственный Совет России. 1906-19017. (Состав и роль в истории третьеиюньской монархии). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. М. 2000, с. 19.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы