Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

Кроме промышленного лова, в Обской губе осуществляется мелиоративный промысел, направленный на сокращение численности и использование запасов малоценных и хищных видов рыб. Основными его объектами являются налим, корюшка и ерш.

Основными причинами низкой эффективности освоения рыбных запасов являются: неудовлетворительное финансовое состояние предприятий рыбозаготовителей, отсутствие един

ого хозяйственного органа, координирующего их деятельность по всей территории области, неучастие в рыбном промысле целого ряда традиционных рыбозаготовителей (в основном в автономных округах), несовершенство нормативно-правовой базы в сфере использования и охраны водных биоресурсов, массовое развитие браконьерства. Наряду с браконьерством ущерб рыбным запасам могут наносить действующие водозаборные сооружения.

Одной из причин, ухудшающих состояние рыбных запасов в бассейне, является загрязнение водных объектов, в том числе в результате аварий на трубопроводах.

В условиях сокращения естественного воспроизводства рыбных запасов, связанного с негативным влиянием хозяйственной деятельности, большое значение приобретает искусственное воспроизводство и промышленное рыбоводство.

Рыбопосадочный материал на территории области получают на двух рыборазводных предприятиях: Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе (ЭРЗ) - осетр, стерлядь, речная и озерная пелядь, муксун и др. и Тюменском рыбопитомнике - карп.

Несмотря на проводимые в области работы по воспроизводству рыбных запасов, действующие рыборазводные предприятия не удовлетворяют потребности рыбоводных хозяйств в рыбопосадочном материале, и он приобретался также в Челябинске, Петропавловске, Екатеринбурге, Новосибирске.

Принимаемые меры по регулированию промысла, охране и воспроизводству рыбных запасов дают свои результаты, и в целом состояние рыбных ресурсов можно оценить как удовлетворительное. Однако для его поддержания при существующем уровне техногенного воздействия на рыбохозяйственные водные объекты необходимо:

расширение искусственной воспроизводственной базы за счет увеличения мощности существующих и строительства новых рыбоводных предприятий;

разработка и реализация отраслевых программ по снижению уровня загрязнения поверхностных водных объектов;

создание сети особо охраняемых водных объектов, имеющих особое значение для естественного воспроизводства рыбных запасов;

создание механизма привлечения средств, выплаченных предприятиями нефтегазового комплекса в возмещение ущерба от их деятельности, на работы по воспроизводству рыбных запасов;

усиление мер по пресечению браконьерства;

повышение уровня эффективности использования рыбных ресурсов за счет развития рыбоперерабатывающей отрасли;

принятие новых бассейновых Правил рыбоводства;

принятие Федерального закона "О водных биоресурсах".

3.3 Изменение видового состава растений

Территория лесостепного юга Тюменской области, площадью около 50 тыс. км2, представляет собой существенно трансформированный район сельскохозяйственного освоения, где растительный покров в течение длительного времени подвергается интенсивному воздействию. Зональные типы экосистем представлены сочетанием луговых степей, остепненных лугов и осиново-березовых лесов. К настоящему времени они здесь практически полностью уничтожены, в основном в результате распашки. Cельскохозяйственно освоено до 70-90% территории. Зональная растительность представлена лишь небольшими фрагментами, в той или иной степени измененными. Наиболее сохранившиеся участки ковыльных луговых степей и остепненных лугов занимают склоновые местообитания надпойменных террас немногочисленных рек - Исети, Ишима, Тобола. Небольшие фрагменты степной растительности можно встретить по окраинам лесных массивов и березовых колков. Сообщества злаково-полынных степей, распространенные в условиях избыточного соленакопления в Тобол-Ишимском междуречье, страдают от перевыпаса, что приводит к снижению их видового разнообразия, упрощению структуры и необратимой деградации.

Флора лесостепного юга Тюменской области по предварительной оценке насчитывает свыше 900 видов, из которых не менее 10% нуждается в охране, в связи с чем особую актуальность имеет внесение их в региональную Красную книгу. Ряд проблем, связанных с охраной редких и исчезающих видов, могла бы решить организация в Тюмени ботанического сада, проект которого существует уже более десяти лет.

В результате проведенных в июне-июле 2000 г. исследований на территории Ишимского и Казанского районов Тюменской области составлен флористический список, включающий 457 видов из 77 семейств (без учета культивируемых видов). Проведенные исследования позволили существенно дополнить сведения о флоре лесостепи Тюменской области. В ходе экспедиционных работ собрано свыше 700 листов гербария. С 1998 г. формируется база данных "Флора Тюменской области". Следует отметить, что значительную часть флоры составляют виды, находящиеся здесь на пределе своего естественного распространения - в полосе лесостепи проходят южные границы ареалов примерно 200 бореальных и неморальных и северные границы 130 степных и лесостепных видов. Практически вся последняя группа видов, составляющая более трети всей флоры, может рассматриваться как редкая - большинство видов этой группы имеют на территории области 1-2 местонахождения и встречаются только здесь.

Ряд видов отмечены впервые для Тюменской области и являются флористическими находками для Сибири в целом. К наиболее интересным из них относятся: астрагал рогоплодный (Astragalus cornutus); башмачок вздутый (Cypripedium ventricosum); истод сибирский (Polygala sibirica); ковыль предволосистый (Stipa praecapillata); скабиоза исетская (Scabiosa isetensis). По результатам исследований были выделены типы растительных сообществ, нуждающиеся в охране, к которым, в первую очередь, отнесены участки луговых степей, занимающие склоны западной и юго-западной экспозиции надпойменной террасы р. Ишим. Комплекс степных сообществ образуют: - разнотравно-залесскоковыльные (Stipa zalesskii) степи; иногда формируется кустарниковый ярус из спиреи мелкозубчатой (Spiraea crenata); - овсецовые (Helictotrichon schellianum) степи; - полынно-ковыльные (Artemisia austriaca - Stipa capillata) степи; - полынно-типчаковые (Artemisia austriaca - Festuca pseudoovina); - разнотравно-коржинскоковыльные (Stipa korschinskii) степи; - ковыльные (Stipa lessingiana, S. zalesskii) степи.

Уникальными для области являются отмеченные варианты залесскоковыльных степей с кустарниковым ярусом из спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), коржинскоковыльных степей с доминированием во втором ярусе астрагала рогоплодного (Astragalus cornutus).

На обследованной территории выделены три участка с наибольшим уровнем флористического и фитоценотического разнообразия, расположенные на склонах надпойменных террас р. Ишим и имеющие также историко-культурное и рекреационное значение.

По некоторым оценкам, для сохранения экологического равновесия в условиях лесостепи преобразованные экосистемы не должны занимать более 60-65% территории при условии, что треть оставшейся площади имеет статус особо охраняемой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы