Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

Реки на территории заповедника - важнейшие рыбохозяйственные водоемы Тазовского бассейна. В них находятся нерестилища сиговых рыб (чира, пеляди, пыжьяна), многочисленные стада частиковых рыб (щуки, язя), обитают там и ценные виды рыб (нельма, таймень). С Верхне-Тазовской возвышенности берут начало такие реки, как Таз, Поколька, Ратта, Келлог. Для них характерны: умеренное течение, большая извил

истость, наличие многочисленных песчаных отмелей и сравнительно высоких берегов. На некоторых участках встречаются завалы, в долинах идут процессы оползания и осыпания высоких берегов. Реки Ратта и Поколька являются притоками первого порядка р. Таз; р. Келлог, протекающая в южной части, относится к Енисейскому бассейну. Заповедная площадь охватывает лишь ее исток и верхнее течение (73 км).

На территории заповедника встречаются два типа озер: ледникового и пойменного происхождения. Образование первых связано с процессами формирования моренных отложений и размывом участков суши ледниковыми водами, располагаются они на междуречьях и имеют обычно округлую форму. Пойменные озера представляют собой старицы рек, как правило, удлиненной формы, небольшой ширины, с топкими берегами и илистым дном.

Почвы представлены двумя типами: подзолистыми и таежно-поверхностноглеевыми. Те и другие развиваются в плакорных условиях, первые - на песчаном, вторые - на глинистом и суглинистом субстрате. Подзолистый тип - это песчаные подзолы, развивающиеся под светлохвойной тайгой - сосновыми, лиственнично-сосновыми лишайниковыми и мохово-лишайниковыми лесами. Почвы кислые (рН от 4,8 до 5,2), исключительно бедные гумусом, количество которого редко достигает 1-2% в верхнем горизонте.

По данным, полученным сотрудниками Верхнетазовского заповедника, флора насчитывает 310 видов высших сосудистых растений. Зафиксировано более тысячи представителей грибов. Мохообразные и лишайниковые требуют дальнейшего изучения. Следует отметить, что в заповеднике встречается лишайник лобария легочная, включенный в Красную книгу РСФСР. Богатство и разнообразие флоры заповедника очевидно связано не только с климатическими особенностями района, но и с тем, что заповедник находится практически на границе Обского и Енисейского флористических районов.

Коренными лесами на подзолистых элювиально-глеевых почвах вершин и склонов возвышенности являются елово-кедровые кустарничково-зеленомошные сообщества с бореальными видами кустарничков и трав. Коренные леса не вырубались, имеют разновозрастной древостой до 250 лет с запасом 200-250 м3/га. В древесном ярусе, кроме кедра и ели, обычна примесь пихты и лиственницы. Производные послепожарного леса представлены березовыми и осиновыми насаждениями.

Сосновые леса приурочены преимущественно к супесчано-песчаным почвам надпойменных террас. Все они пирогенного происхождения. Растительность пойм преимущественно лесная. В верховьях рек по откосам берегов присутствуют высокотравные таежные луга с редкими ивами. Они наиболее разнообразны по видовому составу среди всей травяной растительности пойм. Заключительной стадией сукцессии лесного ряда являются елово-кедровые зеленомошные леса, близкие по строению к зональным фитоценозам, характерным для подзоны средней тайги. Они характеризуются достаточно высокой продуктивностью, имеют в составе древостоя пихту сибирскую, много южно - и среднетаежных видов лесного высокотравья и отличаются от зональных сообществ на плакорах присутствием типичных поименно-лесных видов.

В заповеднике произрастают особо охраняемые виды, занесенные в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири" (1980). К ним относятся: лилия кудреватая, пион Марьин корень, прострел желтеющий, а также растения, рекомендованные для местной охраны: купальница азиатская, ятрышник шлехмоносный, белокрыльник болотный, борей северный, живокость высокая. Обнаружено 52 вида лекарственных, 9 видов ядовитых растений.

В зоогеографическом отношении территория заповедника расположена в пределах Европейско-Сибирской подобласти голарктической области. Тип местной фауны - европейско-сибирский. В районе Верхнетазовской возвышенности проходят границы ареалов многих видов животных. Отсутствие в прошлом рубок в бассейне Таза положительно сказалось на состоянии местных фаунистических комплексов. Территория заповедника не утратила естественной уникальности и является подлинным эталоном природы.

Фауна позвоночных насчитывает 140 видов. Основу комплекса наземных позвоночных составляют виды, характерные для подзоны северной тайги. Это преимущественно представители класса млекопитающих.

Среди отряда хищных следует особо отметить соболя, который в XVII-XVIII вв. в бассейне р. Таз был почти полностью истреблен. К середине XX в. здесь существовало лишь два очага, в каждом из которых, по-видимому, было по нескольку десятков зверьков. Один из них занимал участок темнохвойной тайги, простирающийся на 50-60 км по р. Ватыльке от ее устья, другой находился также в приречном урмане, примерно в 70 км ниже р. Тольки. Заметное заселение района соболем началось с середины 50-х годов и происходило в основном со стороны Енисея. В настоящее время соболь - обычный вид для Верхнетазовской возвышенности.

Для заповедника довольно характерны бурый медведь, выдра, норка американская, горностай, лисица обыкновенная.

Редкими видами для охраняемой территории являются колонок (за время существования заповедника отмечен три раза), песец. Заповедник довольно далек от мест постоянного обитания этих животных, появляются они, как правило, только в зимний период во время миграций. Кочующие зверьки передвигаются вдоль русел рек, осваивая при этом кормовые ресурсы долинных ландшафтов. Волк появляется на территории заповедника во время осенних миграций лося. Эпизодически отмечается росомаха.

Интересен отряд парнокопытных. Лось с начала XX века до 40-х годов в этих местах практически отсутствовал. Основная причина - истребление охотниками. К 40-м годам охотничье население в тайге резко сократилось. Глубинные районы перестали посещаться промысловиками, что позволило лосю постепенно восстановить свой ареал. В 1944 г. был добыт первый лось в бассейне р. Таз, а к 1965 г. этот зверь стал обычным во всей таежной части.

Амфибий в заповеднике обнаружено всего два вида: лягушка остромордая и сибирский углозуб, причем последний - очень редкий вид, найден в желудке щуки в районе нижнего течения р. Поколька в 1993 г. .

Рептилий на охраняемой территории также два вида: живородящая ящерица и гадюка обыкновенная, встречающаяся крайне редко, в основном в период летних миграций.

Верховья р. Таз и впадающие в нее притоки являются местами нереста и зимовки лососевых рыб. В водоемах заповедника отмечено 17 видов рыб, характерных для ихтиофауны Тазовского бассейна, за исключением хариуса, который обитает в р. Келлог. Наибольшую ценность представляют чир, муксун, пелядь, таймень, нельма.

По орнитогеографическому районированию Западно-Сибирской равнины заповедник относится к Верхнетазовскому орнитологическому участку. В ходе исследований на территории заповедника зафиксированы 97 видов птиц различного характера пребывания. Видовой состав наиболее богат в пойменных местообитаниях. Здесь доминируют перевозчик, мородунка, белая трясогузка, славка-завирушка, пеночки - теньковка и зарничка, чернозобый дрозд, буроголовая гаичка, юрок, овсянки - ремез и крошка, соловей-красношейка. В сосновых лесах многочисленен пятнистый конек. В грядово-мочажинном озерно-болотном комплексе часто на гнездовье встречаются синьга, фифи и желтая трясогузка. Много водоплавающих птиц: шилохвость, гоголь, луток, длинноносый крохаль. Глухарь - обычный гнездящийся вид; рябчик, тетерев встречаются реже. На пойменных и таежных глухих озерах гнездится редкий для Западной Сибири лебедь-кликун. Из отряда соколообразных зарегистрированы: скопа, черный коршун, полевой лунь, тетеревятник, зихмняк, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы