Экологическое состояние окружающей среды в РФ

Право – важнейший инструмент реализации экологической политики. Экологическая политика государства реализуется по двум направлениям, применительно к формам существования права: законотворчество и правоприменение. Экологическое законодательство определяет основы государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования и отражает ее содержание. Цель экологического законодат

ельства состоит в обеспечении экологических интересов общества. Эффективность экологической политики и эколого-правовых норм определяется реальным состоянием общественных отношений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Основной проблемой правоприменительной практики является обеспечение неотвратимости юридической ответственности за причинение вреда природной среде и здоровью человека.

Россия нуждается в разработке долгосрочной экологической политики, основанной на придании большей ценности природным ресурсам, полноценном финансировании реабилитационных мероприятий, совершенствовании системы органов государственного управления природопользованием и охраной среды, повышении ответственности лиц, принимающих решения, природопользователей и субъектов хозяйствования за экологические правонарушения, привлечении регионов, муниципалитетов и общественности к решению экологических проблем.

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 803) Президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, а согласно статье 114в) Правительство Российской Федерации должно обеспечивать проведение единой государственной политики в области экологии.

Основы государственной экологической политики разрабатываются Правительством и утверждаются Федеральным Собранием и Президентом РФ в виде Концепции государственной экологической политики России.

Стратегической целью государственной экологической политики является обеспечение неистощающего, рационального использования и охраны всего комплекса природных ресурсов, реализация права настоящего и будущего поколений людей на благоприятную окружающую среду обитания, создание основы перехода к устойчивому развитию и обеспечение экологической безопасности России.

3.1.1 Принципы экологической политики России

Исходя из целей государственной экологической политики – обеспечение высокого качества среды обитания человека, рациональное использование природных ресурсов и поддержание жизнеобеспечивающих функций биосферы – принципами государственной экологической политики России являются:

Охрана окружающей среды и государственное регулирование использования природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Приоритет охраны здоровья нынешнего и будущих поколений людей от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.

Приоритет вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития при принятии политических и экономических решений.

Поддержание экологической безопасности государства как важнейшего элемента национальной безопасности России.

Сохранение и поддержание жизнеобеспечивающих функций биосферы на территории России как основы экологической безопасности государства.

Организация устойчивого использования природных ресурсов (возобновляемых – при условии организации работ по их возобновлению; невозобновляемых – при условии разработки их возобновляемой замены).

Организационное отделение государственного контроля за природопользованием от организации природопользования.

Предотвращение возможных опасных экологических последствий при развитии и размещении производительных сил.

Принцип предосторожности: ограничение распространения технологий и веществ, последствия использования которых для здоровья человека и окружающей среды недостаточно ясны.

Принцип “загрязнитель платит”: получение платы за загрязнение в размерах, обеспечивающих ликвидацию последствий загрязнения.

Принцип “презумпции виновности” технологий – пользователи и распространители новых технологий и продуктов предварительно должны доказать их экологическую приемлемость.

Принцип неистощающего использования возобновляемых ресурсов: темпы и масштабы использования пресной воды, плодородных почв, живых природных ресурсов должны соответствовать темпам их возобновления.

Принцип минимизации изъятия невозобновляемых природных ресурсов: темпы использования невозобновляемых природных ресурсов должны соответствовать темпам разработки их устойчивой возобновляемой замены.

Принцип учета зарубежного опыта в снижении экологических рисков.

3.1.2 Основные пути и формы осуществления экологической политики

Среди основных путей и форм осуществления экологической политики России:

Разработка и применение законодательства, защищающего природу и человека от неблагоприятных последствий использования природных ресурсов.

Разработка и применение норм и правил, препятствующих загрязнению окружающей среды, а в случае загрязнения – определяющих механизм санкций за их нарушение и ликвидации последствий загрязнения для природы, и граждан.

Создание и поддержание системы специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды.

Организационное отделение государственного контроля за природопользованием от организации природопользования.

Разработка механизма взаимной ответственности субъектов Российской Федерации за состояние окружающей среды и природных ресурсов, разработка и проведение ими согласованной региональной экологической политики.

Создание и поддержание системы государственных и общественных институтов, обеспечивающих управление экологической безопасностью.

Организация и проведение государственной экологической экспертизы перед принятием любого хозяйственного решения, способного оказать отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды и здоровье населения.

Эффективное использование процедуры оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) со стороны инициатора такой деятельности.

Определение допустимых масштабов воздействия на экосистемы как основы для определения хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем.

Лицензирование всех видов деятельности, опасно влияющих на экологическую ситуацию.

Государственная поддержка ресурсо- и энергосберегающих технологий и производств.

Последовательный переход на систему международных стандартов технологических процессов и производимой продукции для включения России в международную систему обеспечения экологической безопасности.

Полное и своевременное возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан, нанесенного экологическими правонарушениями.

Организация эффективного государственного и общественного контроля за исполнением природоохранного законодательства.

Организация единой государственной системы экологического мониторинга.

Совершенствование экономических механизмов и финансового обеспечения деятельности в области охраны окружающей среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы