Распад Югославии и его последствия

При этом они опирались на поддержку США и стран Евросоюза, вмешавшихся в этот, по существу, внутрисербский конфликт, доказывая, что Косово представляет собой уникальный случай и не приведет к цепной реакции в других самопровозглашенных государствах.

Сербия, Россия и многие другие страны выступали против такой политики, нарушающей принцип территориальной целостности государств. Длительные пе

реговоры не дали результатов, и в феврале 2008 г. парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о суверенитете. Но ее не приняли Сербия, не желающая терять 15% своей территории, Россия, Китай и десятки других стран мира. Из-за позиции постоянных членов СБ России и Китая у Косово нет шансов на вступление в ООН.

В 2000-2002 гг. на территории бывшей СФРЮ произошло новое обострение внутри- и внешнеполитической обстановки. На этот раз оно было связано с Македонией и Черногорией.

Обострение обстановки в Македонии также напрямую связано с Косово.

Примерно треть населения Македонии составляют албанцы-мусульмане, компактно проживающие в районах, примыкающих к территориям Албании и Косово.

При этом численность и доля албанцев в населении этой страны постепенно возрастают благодаря более высоким темпам естественного прироста, характерным для этой этнической общности, и возросшему в последнее время миграционному притоку.

События, происшедшие здесь весной 2001 г., когда большие группы албанских боевиков вторглись из Косово в пределы Македонии и стали обстреливать ее населенные пункты, по существу, представляли собой еще одну попытку осуществить старую идею создания "Великой Албании". Эти действия внесли разлад во взаимоотношения македонских албанцев и этнических македонцев, которые раньше всегда сосуществовали относительно мирно.

Не только этническое, но и экономическое размежевание между ними усилилось. Местные албанцы также стали требовать самоопределения. Перемирия между албанцами и македонцами заключались и нарушались много раз. В результате НАТО ввела в Македонию свой миротворческий контингент.

Обострение отношений между двумя составными частями Союзной Республики Югославии - Сербией и Черногорией - назревало уже давно. Руководство Черногории стало настаивать даже не на преобразовании федерации в конфедерацию, а на выходе из состава СРЮ и получении полной независимости. Готовился референдум по этому вопросу. Только благодаря усилиям западной дипломатии в начале 2002 г. удалось добиться более или менее компромиссного решения - о преобразовании СРЮ в новое государство под названием Сербия и Черногория.

Окончательное оформление конфедерации Сербии и Черногории произошло в конце 2002 г., а в начале 2003 г. она стала 45-м членом Совета Европы. Однако новое государство просуществовало только до мая 2008 г., новое правительство Черногории провело референдум о полном суверенитете, за который проголосовало 55% всех жителей. Так на карте Европы появилось новое государство, а распад Югославии полностью завершился.

Одну из своих работ, посвященных проблемам бывшей СФРЮ, профессор МГУ Э.Б. Валев - крупнейший специалист по географии Балканских стран - назвал "Югославский клубок".

Действительно, такое словосочетание, пожалуй, более всего подходит для характеристики геополитической и национально-религиозной обстановки, сложившейся в последнее десятилетие в этой части Европы.

Литература

1. Атцфельд Ж. Воздух войны: по дорогам Хорватии и Боснии и Герцеговины / Жан Атцфельд; пер. с фр.А. Васильковой; предисл.В. Лукина. - М.: Текст: Журн. "Дружба народов", 2002. - 252, [3] с. (1348178 - ЦМИР/НФ, 1348179 - АБ).

2. Балканский узел, или Россия и "югославский фактор" в контексте политики великих держав на Балканах в XX веке / [Васильева Н.В. (рук) и др.; редкол.: Кольтюков А.А. (пред) и др.]. - Москва: Звонница-МГ, 2005. - 429 с. - Библиогр. в конце гл. (1380439 - ОХДФ).

3. Гуськова Е. Югокризис начал разрастаться с момента его интернационализации / Е. Гуськова // Международная жизнь. - 2006. - № 5. - С.73-84.

4. Записки по проблемам национальностей: [пер. а англ.] / Ассоц. исслед. национальностей (Евразия и Вост. Европа). - М.; Нью-Йорк. Вып.2/[ред.: Э. Паин, А. Попов]. - 1993. - 195 с. - Библиогр. в примеч. в конце ст. (1270145 - ЧЗ).

5. Кондрашов А. Югославия. Огненное десятилетие / А. Кондрашов // Эхо планеты. - 2001. - № 26. - С.8-14.

6. Лукина Н.В. Босния и Герцеговина после Дейтона / Н. Лукина // Свободная мысль. - 2006. - № 2. - С.125-138.

7. Пумпянский А. Братья-враги: Восемь лет (и три войны) спустя . / А. Пумпянский // Новое время. - 1999. - № 38. - С.24-28.

8. Романенко С.А. Югославский рубикон / Сергей Романенко // Новое литературное обозрение. - 2007. - № 1. - С.138-163. - Библиогр. в сносках.

9. Шишов А.В. Военные конфликты XX века: от Южной Африки до Чечни / А.В. Шишов. - Москва: Вече, 2006. - 569, [1] с.(1385147 - ЦСС, 1385148 - АБ).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы