Транспортировка отходов I-IV класса опасности

§ Федеральный закон № 309-ФЗ от 30 декабря 2008 г. Данным законом внесены поправки в ряд законов, в том числе в Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и в Федеральный закон от 23.11.1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (см. выше по текст

у).

В закон «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения в области терминологии:

термин «опасные отходы» везде заменен термином «отходы I-IV класса опасности»;

были добавлены определения понятий «сбор отходов», «накопление отходов»;

под «транпортированием отходов» стало пониматься «перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах».

В закон введена новая статья – «4.1. Классы опасности отходов», согласно которой отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности (см. гл. 1 данной работы);

Теперь стало понятно, что лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности, причем по сбору и транспортировке только «чужих» отходов или вне своей территории. Не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов 1-5 класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 5 класса опасности.

Ст. 11. Полностью освобожденными от обязанности по разработке ПНООЛР являются субъекты малого и среднего предпринимательства, которые образуют отходы и при этом не осуществляют эксплуатацию объектов, связанную со сбором, накоплением, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением отходов и др. изменения.

Адекватные изменения внесены и в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно ст. 17, п.1, подп. 74 лицензированию теперь подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности).

Внесены изменения в Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174‑ФЗ «Об экологической экспертизе» в части перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального (ст. 11) и регионального (ст. 12) уровней, которые вступили в силу с 10 января 2009 г.

§ Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», дата последнего изменения: 14 марта 2009 г.

Данный Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

§ Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», дата последнего изменения: 30 декабря 2008 г.

Данный Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

§ Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», дата последнего изменения: 27 января 2009 г.

Данным Федеральным законом устанавливаются: 1) порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля; 2) порядок взаимодействия органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при организации и проведении проверок; 3) права и обязанности органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверок; 4) права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, меры по защите их прав и законных интересов.

§ Федеральный закон от 25 ноября 1994 г. № 49-ФЗ «Базельская конвенция о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением». Закон посвящен необходимым мерам для обеспечения того, чтобы использование опасных и других отходов, включая их трансграничную перевозку и удаление, было совместимо с охраной здоровья человека и окружающей среды, независимо от места их удаления; чтобы производитель выполнял обязанности в отношении перевозки и удаления опасных и других отходов способом, совместимым с охраной окружающей среды и т.д.

Согласно ст. 1 данной Конвенции «опасными отходами» считаются следующие объекты трансграничной перевозки:

а) отходы, входящие в любую категорию, указанную в приложении I, если только они не обладают какими-либо свойствами, перечисленными в приложении III;

b) отходы, которые не охватываются пунктом а), но которые определены или считаются опасными в соответствии с внутренним законодательством государства экспорта, импорта или транзита, являющегося Стороной.

2. Отходы, входящие в любую категорию, указанную в приложении II, которые подлежат трансграничной перевозке, считаются, для целей настоящей Конвенции «другими отходами».

3. Отходы, которые в силу их радиоактивности подпадают под другие международные системы контроля, в том числе международные соглашения, специально применяющиеся в отношении радиоактивных материалов, исключаются из сферы действия настоящей Конвенции.

4. Отходы, возникающие в результате нормального функционирования морских судов, сброс которых охватывается другими международно-правовыми документами, исключаются из сферы действия настоящей Конвенции.

Конвенция, помимо общих обязательств сторон, содержит также национальные определения опасных отходов (ст. 3), порядок трансграничной перевозки из государства, являющегося Стороной, через государства, не являющиеся Сторонами (ст. 8), обязанности осуществления реимпорта (ст. 8), условия идентификации незаконного оборота (ст. 9) и др.

В приложениях содержатся:

категории веществ, подлежащих регулированию (группы отходов), категории отходов, требующих особого внимания,

перечень опасных свойств,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы