Радиопротекторы - современные направления и перспективы
Методические рекомендации
1. При подготовке к проведению занятия №1 по данной теме преподаватель заранее подготавливает учебные экипажи из числа студентов на каждый тип радиостанции и КШМ выделенных для проведения занятия. В ходе проведения занятия учебные экипажи показывают развёртывание антенно-мачтовых устройств в замедленном темпе с таким расчётом, чтобы преподаватель мог дават
ь пояснения взводу о порядке развёртывания и действий каждого номера расчёта.
2. Для проведения занятий №1 – 6 по данной теме учебный взвод разбивается на экипажи, создаётся несколько учебных точек (в зависимости от количества радиостанций и КШМ, выделенных для проведения занятий по данной теме) руководитель занятия составляет график отработки нормативов с таким расчётом, чтобы каждый студент получил практические навыки в развёртывании каждого типа радиостанции и КШМ. При подготовке студентов к очередному занятию они в составе учебного экипажа изучают обязанности номеров расчёта по руководству р/ст или КШМ.
3. Перед началом проведения занятий по данной теме преподаватель ОБЯЗАН провести инструктаж по мерам безопасности.
4. Преподаватель ведёт учёт отработки нормативов, по итогам каждого занятия учебному экипажу, выставляется оценка, которая учитывается при допуске к выпускному экзамену.
Распределение учебных вопросов по занятиям и примерный расчёт времени
Занятие №2 – 2 часа (практическое)
1. Организация занятия – 5 мин.
2. Основная часть – 90 мин.
а) развёртывание р/ст Р –140 норматив №8 – 30 мин.
б) развёртывание р/ст Р-161 норматив №11 – 30 мин.
в) развёртывание КШМ – Р-142Н (КШМ Р-145БМ)
норматив №27 (32) – 30 мин.
3. Заключительная часть – 5 мин.
Занятие №2 – 6-10 часов (практическое с полувзводом)
1. Организация занятия – 5 мин.
2. Выполнение нормативов – 90 мин.
3. Заключительная часть – 5 мин.
Объём работ, и условия выполнения норматива определяются согласно «Сборника единых нормативов и учебных задач для войск связи».
Приложение №1
Выписка из «Сборника единых нормативов и учебных задач для войск связи»
УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМАТИВОВ И УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ ПО ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ
ОБЩИЕ
Нормативы (задачи) выполняются в составе экипажа, взвода, роты связи и им равных на тактико-специальных занятиях, тренировках и учениях, а также при участии в учениях войск и на специальных проверочных занятиях. Они отрабатываются на фоне тактической обстановки, при этом участки местности (районы занятий) должны меняться.
Все работы по выполнению нормативов должны вестись штатным составом экипажей, команд и подразделений. В подразделении сокращенного состава разрешается дополнять экипажи (команды, расчёты) до полного состава за счёт других экипажей (расчётов) этого же подразделения. При отработке нормативов (задач) сокращёнными штатными экипажами (расчётами) время на их выполнение определяется в соответствии с методикой расчёта трудозатрат, изложенной в Сборнике учебно-боевых нормативов для войск связи ВС РФ (узлы и линии связи).
Развёртывание и (свёртывание) аппаратных (станций) и подготовка их к работе производится в соответствии с требованиями инструкций и руководств по эксплуатации данного типа техники связи и АСУ.
При отработке нормативов (задач) разрешается внедрять рационализаторские предложения, способствующие успешному выполнению работ, но без нарушений техники безопасности и правил эксплуатации средств связи, механизмов и автотранспорта, а также правил безопасности связи.
При отработке нормативов и в процессе проверок время, затраченное на решение тактических задач, санитарную и специальную обработку, а также на инженерное оборудование и маскировку, учитывается отдельно и исключается из общего времени выполнения нормативов.
Перед выполнением нормативов (задач) руководитель занятия (проверяющий) проверяет у обучаемых знание нормативов (задач), доводит до них тактическую обстановку и обстановку по связи, а также вручает командиру подразделения документы, необходимые для работы средств связи и АСУ (схему-приказ, радио данные, данные для работы радиорелейных, тропосферных и космических станций, переговорные таблицы, таблицы позывных и сигналов и др.)
Личное оружие и индивидуальные средства противохимической защиты при развёртывании (свёртывании) аппаратных (станций) и линий связи, а также при их эксплуатационном обслуживании военнослужащие должны иметь при себе в положении, удобном для работы, и в готовности к быстрому применению. При работе внутри кузова оружие разрешается хранить в пирамиде станции (аппаратной).
Все работы на заражённых участках местности должны производиться в средствах защиты. Военнослужащие, находящиеся на участках заражения без средств защиты, считаются поражёнными и отстраняются от работы без права замены.
По указанию руководителя 20% времени личный состав работает в средствах противохимической защиты. При этом время на выполнение нормативов увеличивается при работе в противогазах на 10%, а в общевойсковых защитных комплектах – на 25%. При наличии аппаратных (станциях) фильтровентиляционных установок их экипажи должны быть готовы в любое время (по вводной) включить их и выполнить мероприятия по жизнеобеспечению (нормативы по надеванию средств ПХЗ и подготовке к работе ФВУ выполняется в комплекте с нормативами по развёртыванию аппаратных (станций) без увеличения времени).
При выполнении нормативов (задач) ночью запрещается использование света фар автомобилей, прожекторов и других осветительных приборов и фар, предусмотренных конструкцией данного типа аппаратных и АМУ, при этом время увеличивается на 20%.
Нормативы по тактико-специальной подготовке разработаны применительно к среднепересечённой местности для температуры окружающей среды -7 до +35 градусов. Для учёта географических, метеорологических и других условий, отличающихся от указанных, вводятся поправочные коэффициенты, приведённые в Сборнике учебно-боевых нормативов для войск связи. Суммарная величина коэффициентов не должна превышать 0,4.
Выполнение нормативов (задач) без установления связи
Перед развёртыванием аппаратные (станции) находятся в походном положении на расстоянии 100…150 м от места развёртывания, которое заранее рекогносцировано.
Экипажи построены впереди автомобилей. По команде руководителя «К работе приступить» аппаратные (станции) выдвигаются к месту развёртывания, производится развёртывание аппаратуры, антенно-мачтовых устройств, прокладка, проверка соединительных линий и аппаратуры «на себя».
По окончании развёртывания и проверки «на себя» экипажи выстраиваются впереди аппаратных (станций). Начальники экипажей докладывают руководителю о готовности к приёму связи.
Конец развёртывания определяется:
- станций космической связи, радио, радиорелейных и тропосферных станций – настройкой, регулировкой аппаратурой, проверкой «на себя» и готовностью её к работе во всех предусмотренных режимах эксплуатации;
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова