Военная география

Общие сведения, военно-географическое положение

1. Военно-географическое пространственное расположение:

По военно-географическому делению государство Финляндия и ее северная часть (севернее 660 северной параллели) входит в состав Скандинавского района (СКр) Северо-Европейского региона Европейского континентального района (ЕКр).

Координаты крайних точек: на юге – г.Нупас (66

0), на севере – г.Утсйоки (7005/), на западе – г.Фискердор (210), на востоке – г.Мяттялянвара (2905/).

Граничит: Россия (около 540км), Норвегия (716 км), Швеция (536 км).

Время – московское минус один час.

2. Военно-исторические сведения:

Финляндия под властью Швеции. Западная Финляндия в 9—11 вв. неоднократно подвергалась нападениям шведских норманнов. В 50-х гг. 12 в. шведский король Эрик Святой под предлогом обращения язычников-финнов в христианство предпринял крестовый поход против финских племен, в результате которого было подчинено племя сумь. Подчинение финнов сопровождалось их насильственным обращением в католичество. В дальнейшем продвижении на восток шведы встретили сильного противника - Новгородское княжество, в политической зависимости от которого находилось в это время племя емь. В 1249г. в результате второго крестового похода в Финляндии под руководством Шведского ярла Биргера шведами была завоевана земля племени емь, основан Тавастгусский замок и произведено насильственное крещение еми. Этот поход имел решающее значение в завоевании Швецией финских земель. В 1284г. Финляндия была объявлена герцогством. В 1293г. под предводительством правителя Швеции Торгильса Кнутсона был организован третий крестовый поход, закончившийся завоеванием Западной Kарелии и основанием Выборгского замка. В конце 13 — начале 14 вв. между новгородцами и шведами происходили постоянные столкновения. По Ореховскому миру 1323г., установившему границу между владениями Новгорода и Швеции, западные карельские земли отошли к Швеции. Находившаяся на захваченной территории группа карельских племён слилась с емью и сумью в финскую народность.

Ко времени шведского завоевания финны переживали период разложения первобытно-общинного строя. Шведское завоевание сопровождалось насильственным ускорением процесса феодализации. Часть земель, особенно на более плодородном юге страны, была захвачена представителями католического духовенства и шведской военной знати. Остальные земли стали собственностью короля. В Финляндии, как и в Швеции, феодализм не достиг, однако, той степени развития, как в Западной Европе. Феодально-зависимое крестьянство сохранило личную свободу. Рано возник слой безземельных крестьян, оказавшихся, однако в зависимости от помещиков, захвативших их земли. На крестьянах лежала вся тяжесть налогового обложения. Кроме того, крестьяне обязаны были поставлять воинов в шведскую армию.

В 14 в. в Центральной и юго-западной Финляндии происходил ряд крестьянских выступлений, направленных против шведских феодалов. В 1523г. Швеция (а вместе с ней и Финляндия) освободилась от датского господства, но Финляндия осталась в зависимости от Швеции. При шведском короле Густаве Вазе (1523—60г.г.) в Финляндии, так же как и в Швеции, была проведена Реформация. В это время абоским епископом Микаэлем Агриколой была разработана финская письменность и переведена на финский язык часть библии. С тех пор начальное обучение финнов производилось на родном языке. Однако в учреждениях, средних и высших школах господствовал шведский язык. В период Реформации земли католического духовенства были переданы шведскому дворянству. В 1596—97г.г. произошло крупнейшее в истории Финляндии антифеодальное крестьянское восстание, т. н. дубинная война. Восстание было подавлено войсками Класа Флеминга, правителя Финляндии.

В 1581г. Финляндия получила название Великого княжества и свой местный сейм, но он фактически не собирался. В 1640г. в тогдашней столице Финляндии, г.Або, генерал-губернатором Пером Браге был основан работавший на шведском языке университет («академия»), что имело целью усилить в Финляндии шведское влияние. В экономическом отношении Финляндия также была подчинена шведам: шведская казна и дворяне выкачивали из страны все её скудные доходы, иностранные и шведские купцы держали в своих руках всю торговлю финляндского побережья.

Развитие промышленности и товарно-денежных отношений началось в Финляндии сравнительно рано. В 16—17 вв. возникли небольшие железоделательные заводы в дворянских усадьбах, открылись казённые рудники.

Финляндия неоднократно являлась плацдармом для военных действий Швеции против России. Владея Финляндией, Швеция угрожала русским позициям на Балтийском море и безопасности русских земель. В начале 17 в. Швеция, воспользовавшись внутренними осложнениями Московского государства, подчинила себе Кексгольмский округ и Ингерманландию, отрезав Россию от Балтийского моря (Столбовский мир 1617г.). Во время Северной войны 1700—21г.г. России вернула территорию на побережье Балтийского моря и получила Выборг (1721г.). По Абоскому миру, которым окончилась русско-шведская война 1741—43г.г., Россия получила земли с г. Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот. В своей борьбе за Финляндию царская Россия поддерживала анти-шведские настроении финляндцев.

Финляндия в составе России (1809—1917г.г.). В результате русско-шведской войны 1808—09г.г. Финляндия была захвачена Россией. По Фридрихсгамскому договору 1809г. граница со Швецией была установлена по р. Торнео. Царизм предоставил Финляндии автономию, образовав т. н. Великое княжество Финляндское. В марте 1809г. на созванном в г.Борго (г.Порво) финляндском сейме Александр I гарантировал сохранение старых основных законов Финляндии, предусматривавших существование органа сословного представительства — сейма, имевшего право законодательной инициативы. Сейм образовал правительство — Правительствующий совет (с 1816г.— Императорский финляндский сенат) — во главе с генерал-губернатором. В Петербурге в 1811г. был создан специальный Комитет по финляндским делам (позже статс-секретариат Великого княжества Финляндского), подчинявшийся непосредственно царю. В 1811г. Выборгская губерния, образованная из отошедших к России в 1721г. и 1743г. земель, была включена в состав Великого княжества Финляндского. Царские власти систематически нарушали конституцию. В 1811 был учреждён Финляндский банк.

В 60—80-х гг. 19 в. Финляндия переживала бурный экономический подъём, свидетельствовавший о победе капиталистических отношений в Финляндии. Ведущими отраслями промышленности стали лесная и бумажная, дающие продукцию для экспорта, их производство увеличилось почти в 10 раз. Быстро развивались машиностроение, железно-дорожное строительство. Буржуазия Финляндии начала выступать соперником российской буржуазии, особенно в бумажной промышленности. В связи с этим в 1885г., по требованию российской буржуазии, в России были введены повышенные таможенные пошлины на бумагу, металлы, фаянс и ряд других товаров. Развитие капитализма в деревне сопровождалось массовым разорением крестьянства, терявшего свой лес, скот и нередко даже землю. За 2-ю половину 19 в. количество безземельных увеличилось в 5 раз и составило к концу века 60% сельского населения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы