Экономическая жизнь Османской империи

Ремесла сосредоточены в городах. Там представлены все виды мелкого мануфактурного производства: мыловарни, выделка кожи, красильни, маслобойни (из оливок и льняного семени), свечное производство, изготовление напитков, кузни, сукновальные мельницы, сапожные мастерские, булочные, канатное производство и т.д. Больше всего работников по текстилю, а именно красильщиков, производителей фетра и други

х изделий из шерсти, хлопковых тканей, шелка. Городское население главным образом живет за счет этих мелких мануфактур, мастерских, лавок. Предприятия, выходящие за рамки семейного дела или эксплуатирующие более десятка подмастерий, а иногда и рабов, редки.

Как и в земледелии, в производстве существует разница между натуральным хозяйством — удовлетворение своих потребностей и узкий обмен на местном уровне — и сравнительно крупным производством некоторых товаров, ориентированным на широкий рынок, будь то внутри государства или за его пределами. Среди признанных товаров фигурируют: мыло из Алеппо, Триполи, Ирака, Урлы и, в XVIII в., из Крита; стеклянная посуда из Хеврона и Дамаска; медная домашняя утварь из Кюре, которую делали во всех концах Кастамону (в Токате, Сивасе, Амасии); якоря из Самокова (под Софией); фаянс из Изника, Кюта-хьи и Диярбекира; кирпич из Гелиболу .

Именно текстильная промышленность, самая важная область ремесленного производства, характеризуется очень большой региональной специализацией в XVIII в.: шелкоткацкие фабрики Бурсы (первоклассный товар, пользующийся большим спросом в самой Османской империи и за границей), Дамаска, Алеппо, Каира и Хиоса (1800 станков в 1740 г.); производство из шерсти ангорских коз, из которой в районе Анкары и Тосья делают знаменитую ткань мохер. Эдирне, Салоники и, в меньшей степени, Сафед и Галилея специализируются на изготовлении сукна и шерстяных тканей. Например, Салоники производят сукно (привилегия, предоставленная евреям этого города в 1509 г.), в которое одеваются янычары и другие войска Порты. Из шерсти также ткут килим и ковры, в том числе знаменитые ковры из Кютахьи, Учака и Гердеса.

Хлопок также достаточно распространен: важные центры его производства находятся на Ближнем Востоке, на Кипре и в Фессалии, а также в разных районах Анатолии. Ассортимент хлопчатобумажного производства весьма разнообразен — рубашки, покрывала, полотенца, носовые платки, подушки и т.д. Эгейское побережье Анатолии, Центральная Греция и Алеппо специализируются на производстве газовой ткани и парусины; Мосул славится изысканной хлопчатобумажной тканью, из которой делают тюрбаны. Для того чтобы противостоять конкуренции со стороны Индии, османское государство в XVIII в. развивает производство набивной хлопчатобумажной ткани.

В целом техника достаточно примитивна. Гидравлические приспособления используются мало, за исключением региона Салоники, где в XVI—XVII вв. их применяют для валяния шерсти и на лесопильнях в районе Бурса — Измит.

Османские монархи содействуют развитию городского хозяйства, переселяя в основные промышленные центры квалифицированных профессиональных работников и создавая в городах необходимую инфраструктуру— крытые рынки (бедестеи), караван-сараи (хаи или кервапсарай). Наряду с этим они защищают ремесленников и покровительствуют им.

За исключением янычар, правительственных служащих и духовенства, все жители города, занимающиеся каким-то одним ремеслом, объединены в профессиональные корпорации (эспаф). При этом не имеет значения принадлежность к этническому или религиозному сообществу, не важно мусульманин это или «неверный». Корпорация состоит из сложно структурированных групп: внизу —учителя (уста), компаньоны (калъфа), ученики (чирак), а над ними — группа руководителей и ответственных, которую подстраховывает совет старейшин. В экономическую жизнь на местах корпорации вносят некоторую скованность из-за их негибкости, поскольку у каждой есть свои привилегии, свои места продажи и производства. В XVII и XVIII вв. городские ремесленные объединения упрочивают свое положение, их влияние в обществе достигает апогея. В Стамбуле в середине XVII в. было 1109 гильдий, объединявших от 126 000 до 260 000 ремесленников.

в) Государственные предприятия

Вся деятельность, осуществляемая в рамках корпораций, имеет ремесленный характер. Дело, однако, обстоит по-другому на некоторых предприятиях, требующих более совершенной системы организации труда. Это касается случаев крупных строительных работ, необходимость в которых возникает, когда, например, султан, князь или другой сановник затевает возведение комплекса религиозных, благотворительных или торговых (кюялийе) зданий и сооружений или когда начинается строительство или ремонт крепостей, акведуков, мостов и т.д.

К тому же в империи были настоящие фабрики (кархаие) с большим персоналом рабочих и подмас-терий. Это имперские арсеналы Касимпаша в Стамбуле и Гелиболу (Галлиполи) в проливе Дарданеллы, оружейные мастерские, пороховые заводы, производства селитры, повозок и пушечных лафетов на имперском литейном заводе Топхане в Стамбуле, мастерские по пошиву одежды для янычар, а также мастерские по чеканке монет, работающие на правах аренды у государства.

Наконец, многие мастерские специализируются на обслуживании султанских дворцов, обеспечивая султана и его двор всем необходимым, они же следят за поддержанием в порядке имперских зданий и сооружений и за нуждами прислуги.

ТОРГОВЛЯ

Основная забота османских государственных деятелей — следить за тем, чтобы в Империи было достаточно продовольствия и товаров и чтобы не уменьшались доходы государства.

Стамбул являлся главным центром притяжения товаров. Они доставляются и морским путем, но больше по земле: с Балкан их везут на телегах и повозках. В Малой Азии преобладают караваны из лошадей, мулов и верблюдов.

Обеспечение столицы продуктами первой необходимости имело приоритетное значение. До XIX в. пшеница и ячмень привозятся в основном с западных берегов Черного моря. Фрукты, свежие и сушеные, поступают, главным образом, из западной Анатолии и из Фессалии, тогда как мясной скот перегоняют в Стамбул с Балканского полуострова и, значительно меньше, из Анатолии. Потребности столицы в строительном лесе и дровах для отопления удовлетворяет северо-западная Анатолия, где часть лесов зарезервирована для султанских арсеналов. Топленое масло везут в столицу из района степей северного Причерноморья.

С другой стороны, Стамбул импортирует большое количество предметов роскоши и товаров категории люкс, которые поступают с других концов света:

С запада: сукно и шерсть из «Берберии», т.е. Северной Африки, из Майорки, Каталонии, Англии, Бергамы, Флоренции и Франции (Лангедок); скобяные изделия из Центральной Европы; олово и сталь из Англии; бумага и стекло идут из Италии; серебряные монеты также идут из стран Запада.

С востока: пряности, благовония, красители, индийские ткани, китайский шелк и фарфор.

С севера: ценные меха (соболь, куница, горностай, рысь, белка, лиса, бобер), кожа, охотничьи птицы (соколы, ястребы, кречеты), моржовые клыки, амбра с Крайнего Севера и из России; белые рабы, захваченные во время татарских набегов и угнанные с Кавказа и Крыма, южной России.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы