Характеристика общих свойств микроорганизмов

Все протеобактерии грамм-отрицательные, с внешней мембраной преимущественно построенной из полисахаридов. Многие из них двигаются применяя джгутики, но некоторые недвижимые, а другие викорустовують ворсинки или другие механизмы бактериального скольжения. Последние включают миксобактерий, уникальную группу бактерий, которые могут агрегуватися чтобы создать многоклеточные плодовые тела. Между про

теобактерий также существует большое разнообразие типов метаболизма. Большинство членов являются факультативными или облигатними анаеробами и гетерофами, но также существуют множество исключения. Разные виды, не будучи родственными, превращают энергию света, применяя фотосинтез. Также среди протеобактерий существуют пурпурные бактерии, названные так за их красновату пигментацию.

Альфа-протеобактерии охватывают большинство фототрофных видов, но также несколько видов, метаболизующих C 1-вещества, симбиоты с растениями (ризобии) и животными, и группу опасных патогенов, Rickettsiaceae. Больше того, ученые считают, что предтечи митохондрий клеток эукариотов также возникли из этой группы.

Бета-протеобактерии содержат несколько групп аэробных или факультативных бактерий, которые часто очень разнообразные за своими возможностями метаболизма, крот того, хемолоитотрофные роды (т.е., окисляющий аммиак род Nitrosomonas) и фототрофов (роды Rhodocyclus и Rubrivivax). Многие из них найденные только в естественных образцах, например, видбросах и грунту. Этот класс содержит и некоторое количество патогенных видов: Neisseriaceae (gonorrhoe и meningoencephalitis) и виды рода Burkholderia.

Гамма-протеобактерии охватывают несколько клинично и научно важных групп of бактерий, таких как Enterobacteriaceae, Vibrionaceae и Pseudomonadaceae. Значительное число важных патогенив принадлежит к этому классу, т.е. Salmonella (вызывает энтерит и тиф), Yersinia (чума), Vibrio (холера), Pseudomonas aeruginosa (инфекции легких госпителизованых или клиничных пациентов с кистозным фиброзом).

Дельта-протеобактерии охватывают подраздел большей частью аэробных бактерий, бактерий образующих плодовые тела миксобактерии, и подраздел строго аэробных видов, который содержит большинство известных сульфат- (Desulfovibrio, Desulfobacter, Desulfococcus, Desulfonema, и т.п.) и серо-восстанавливающие бактерии (e.g. Desulfuromonas) и также несколько других анаеробных бактерии с другой физиологией (т.е. зализо-видновлюючи Geobacter и синтропичные виды: Pelobacter и Syntrophus).

Эпсилон-протеобактерии содержат лишь несколько видов, преимущественно вигнети и спиральные Wolinella, Helicobacter, и Campylobacter. Они все насиляють травный тракт животных и человека и служат как симбиоти (Wolinella в коровах) или патогени (Helicobacter в желудке, Campylobacter в двнадцатиперсний кишке).

Планктомицети - облигатно аэробные водные бактерии, найденные в образцах соленой и пресной воды. Они размножаются почкованием. По структуре, организмы этой группы яйцевидные и имеют структуру непепродуктивного конца, которая помогает им соединяться на протяжении почкования, так называемое стебель.

Организмы, которые принадлежат к этой группе не имеют пептидогликанив в клитиннии стенке. Пептидогликан - важный гетерополимер, присутствующий клеточных стенках большинства бактерий, который служат защитным компонентом. Вместе с тем стенки планктомицетов составлены с гликопротеинив богатых на глутамин. Планктомицети имеют внутренние структуры, более сложные, чем обычно ожидаются в прокариотах. Тогда как они не имеют клидинного ядра такой структуры как в эукариот, ядерный материал иногда может быть окружен в двойной мембране. В дополнение к этому нуклеоиду, эти бактерии содержат два других отдела, отделенных мембраной, пирреллюлозому или рибоплазму, которая содержит рибосомы и связанные белки, и свободный от рибосом парафоплазму (Glockner, 2003).

3. Характеристика общих свойств микроорганизмов

Микроорганизмы - это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся к трем царствам:

Vira - к ним относятся вирусы;

Eucariotae - к ним относятся простейшие и грибы;

Procariotae - к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

Количество и жизнедеятельность микробов зависят от условий существования (питания, температуры, влажности).

По характеру питания микробы делятся на автотрофные, питающиеся минеральными веществами, и гетеротрофные, питающиеся готовыми органическими соединениями. Гетеротрофные микробы делятся на сапрофиты (метатрофы), разлагающие органические вещества в природе и вызывающие порчу пищевых продуктов, и паразиты (паратрофы), развивающиеся в теле других организмов и питающиеся сложными органическими веществами. К группе паразитов относятся разнообразные возбудители заболеваний человека и животных.

По типу дыхания микробы делятся на аэробы, развивающиеся только при доступе кислорода воздуха, и анаэробы, не нуждающиеся в кислороде воздуха. Анаэробные микробы подразделяются на облигатные, для которых кислород вреден, и факультативные, которые могут жить как при доступе воздуха, так и без него Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на жизнедеятельность микробов.

По отношению к температуре микробы подразделяют на три группы мезофилы, психрофилы и термофилы.

Большинство микробов, находящихся в стадии активного размножения (вегетативная стадия), погибает при температуре около 70° С за 1—5 мин. Споры некоторых бактерий выдерживают кипячение в течение нескольких часов. Во влажной среде споры бактерий погибают при 120° С через 20—30 мин, а в с^хой — при 160—170° С через 1—2 ч Споры большинства дрожжей и плесеней менее устойчивы к воздействию высоких температур, чем споры бактерий и быстро погибают при нагревании до 65—80° С

Влияние температуры на жизнедеятельность микробов обусловливает возможность хранения пищевых продуктов (рыба, мясо и др.) при пониженных температурах, замедляющих размножение микробов и угнетающих деятельность ферментов. Наблюдения показывают, что количество микробов, погибших при замораживании продуктов, нередко достигает 80—90% от их первоначального содержания. Микроорганизмы, оставшиеся в живых, вначале инактивируются холодом, но при дальнейшем хранении охлажденного или замороженного продукта при температуре не ниже минус 8° С их жизнедеятельность постепенно восстанавливается Губительно действуют на микробы повторное замораживание и оттаивание продукта.

Большое влияние на жизнедеятельность микробов оказывает влажность среды. В результате высушивания продукта останавливается развитие многих видов содержащихся в нем микробов, так как при отсутствии воды они не могут питаться. Так, минимум содержания влаги в среде обитания для развития бактерии составляет 30%, а для многих плесеней — около -13% . Споры некоторых плесневых грибов сохраняют способность к прорастанию при отсутствии влаги в течение нескольких лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы