Характеристика отряда грызунов(Rodentia)

Подсемейство Болотнокрысиные (Otomyinae) Болотные крысы (Otomys) внешне похожи на крупных полевок. Длина тела 12—22 см, хвоста 5—17 см, масса 100—200 г. Распространены в Африке от Судана до южной оконечности материка. Населяют влажные места — болота, берега водоемов. Лишь некоторые виды поселяются в сухих местах с песчаной почвой, в зарослях кустарников и на облесенных склонах гор. Держатся по

одиночке или колониями. Большинство видов строят гнезда из растительных материалов на поверхности почвы. Иногда укрываются в норах ими же вырытых. Активны в разное время суток, но главным образом в утренние и вечерние сумерки. Могут плавать, при опасности и нырять. Питаются листьями различных трав, семенами, ягодами, корнями, корой, иногда муравьями. Размножаются в разные месяцы года. За год приносят до 5 выводков, обычно по 3 детеныша в каждом. Новорожденные (массой около 12 г) появляются на свет с открытыми глазами, покрытые мехом и сразу же способны бегать. За 2 недели становятся вполне взрослыми. В 3-месячном возрасте уже достигают половой зрелости.

Подсемейство Мыши (Murinae) Из 400 видов семейства мышиных (объединенных в 100 родов) около 300 видов (более 70 родов) относят к этому главному подсемейству — мышей. Распространены мышиные в наибольшем разнообразии видов в Африке и Тропической Азии, значительно меньшем количестве в Австралии умеренной и северной части Евразии. Синантропные виды — домовая мышь и 2 вида крыс — с помощью человека расселились почти по всему свету, включая Южную и Северную Америку, где местных мышиных не было. Приведем сведения лишь о небольшой части видов.

Представители рода африканских мышей (Thamnomys) внешне похожина песчанок. В род объединяют 4 или 5 видов. Травяные мыши (Arvicanthis) — один из самых многочисленных африканских грызунов, 4 вида которых распространены на большей части континента, а также на юге Аравийского п-ова. Особенно заметны они в Восточной Африке, к югу до Малави. Размер травяных мышей крупный: длина тела 12—19 см, хвоста 9—16 см, масса 50—100 г. Окраска серовато-коричневая, низ слегка светлее. Мех длинный с отдельными колючими щетинками, некоторых видов с настоящими тонкими иголками. Населяют саванны, кустарниковые заросли, светлые леса. Живут в норах, иногда занимают пустые термитники. Часто образуют колониальные поселения, проторяя в густой траве дорожки, сходные с ходами полевок. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Активны днем и ночью. В неволе зверек живет до 7—8 лет.

Ручьевые крысы (Pelorays) внешне сходны с травяными мышами, но резцы у них жалобчатые. Окраска разнообразных оттенков коричневого цвета, мех жесткий, частично щетинистый. У некоторых видов (всего известно 9 видов) на спине узкий продольный «ремешок». Длина тела 12—22 см, хвост может быть длиннее и короче тела. Обычно обитают во влажных местах у рек, ручьев, озер и па болотах, также могут быть встречены по опушкам лесов.

Пестрые мыши (Lemniscomys) обитают на большей части Африки южнее Сахары. Всего известно 6 внешне сходных видов. Живущая в Гане и прилежащих странах Западной Африки L. striatus — характерный представитель группы. Длина тела пестрых мышей 10—14 см, хвоста 10—16 см. На темпом фоне спины и боков протягиваются прерывистые светлые полоски. Обитают в высокотравной саванне и по опушкам лесов, в горы поднимаются до высоты 2100 м. Часто поселяются в чужих норах, хотя способны устраивать и свои. В одном помете обычно бывает 2—5 детенышей, хотя ловили беременных самок даже с 12 эмбрионами. Размножение возможно круглый год, хотя некоторые виды прекращают размножаться в сухие сезоны. Активны преимущественно днем. Питаются главным образом растительной пищей, в основном плодами, корнеплодами, мягкими семенами. Иногда поедают насекомых.

Жесткошерстные мыши (Lophuromys) — одни из самых массовых представителей семейства на обширных пространствах Африки, от Эфиопии, Кении, Уганды, Танзании до Камеруна, Ганы, Габона и Анголы. Известно 10 видов этих зверьков. Длина тела их от 10 до 14,5 см, хвост обычно короче (5,0—11,5 см). Имеются 2 типа окраски: темная, коричневая или оливковатая, или пестрая, когда па темном фоне расположены отдельные беловатые, желтоватые или оранжеватые пестрины. У некоторых видов основание волос меха оранжевого или тускло-оранжевого цвета. Такая черта уникальна для африканских млекопитающих. Жесткошерстные мыши обитают в разнообразных местах: в лесах, зарослях трав и кустарника, на болотах, на полях, в зарослях тростника. В горы поднимаются до верхней границы леса (до 4 тыс. м). Активны в любое время суток. Гнезда устраивают в норах или наземных убежищах: под колодами, валежником, в густой растительности. Питаются в значительной степени насекомыми и другими беспозвоночными животными, а также жабами, мелкими ящерицами. Из растительной пищи предпочитают сочные корнеплоды и фрукты.

Представители рода мягковолосых мышей (Millardia, 3 вида) по размерам схожи с мышью Эллиота: длина тела 10—16 см, хвоста 8—16 см. По окраске мягкого меха похожи на серую крысу. Распространены на о-ве Щри-Ланка, в Индии к северу до Пенджаба, в Пакистане и Бирме. Населяют болотистые места, поля и горные склоны. Живут группами (вероятно, семейными) по 2—6 особей. Укрываются в пустотах под камнями, в норах других грызунов или сами роют простые короткие норы. Питаются болотными растениями, а также зернами полевых культур. Самка приносит в помете 6—8 детенышей. В отдельные годы отмечалось значительное повышение численности мягковолосых мышей. До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши — группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от долевых мышей в особый род лесных мышей (Sylvimus).

Род австралийских полевых мышей (Gyomys, 8 видов) населяет весь Австралийский континент, за исключением влажного севера. Длина тела 13 см, хвоста 6—14 см. Эти мыши бывают самых различных оттенков: оливкового, песчаного, пепельного; низ светлый, часто белый. Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах (в последних G. fumeus — массовый вид). Населяют также скалистые участки гор, песчаные равнины. Селящийся по пескам G. alcinereus роет глубокие (до 1 м) системы нор несколькими выходами. Питаются главным образом насекомыми с добавлением семян и зелени трав. Размножение приурочено к австралийской весне. В ноябре — декабре рождается по 3—5 детенышей.

В Австралии же обитают 3 вида прутогнездных крыс (Leporillus): L. conditor, L. jonesi и L. apicalis. Длина их тела 14—20 см. Хвост хорошо опушен, с небольшой кисточкой на конце. В Центральной, Восточной и Южной Австралии, а также на Тасмании обычные грызуны — представители рода псевдомисов (Pseudomys), в который объединяют 10 видов. Представители рода банановых крыс (Melomys, 12 видов) распространены на Новой Гвинее и прилежащих островах, на севере Австралии, в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах. Длина тела этих грызунов 9—18 см, хвост длинный (11—18 см). Большинство других видов настоящих мышей рода Mus внешне весьма сходны с домовой. Широко распространена в Уганде и прилежащих Странах малая мышь (М. minutoides) массой всего 6,5 г. Внешне к домовым мышам близок род австралийских мышей (Leggadina, 7 видов). Распространены австралийские мыши преимущественно на севере и востоке континента. Длина их 5—10 см, хвоста 5—9 см. Окраска коричневая иногда желтовато-коричневая, снизу более светлая, почти белая.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы