Характеристика отряда грызунов(Rodentia)

3.30 Семейство ХОМЯКОВЫЕ (Cricetidae)

Семейство хомяковых самое большое и смешанное. Систематика его нуждается в коренной разработке. Есть основания для разделения хомяковых по меньшей мере на 3 семейства: хомяковых, песчанковых и полевковых с 3 подсемействами: полевковых, слепушонковых и цокоровых. В семейство объединяют более 580 видов и около 100 родов. Сведения по

биологии будут приведены лишь по ничтожной части из них. Характеристику такого сборного семейства дать очень трудно, так как почти все признаки характерны и для семейства мышиных. Размеры этих животных колеблются от очень мелких до средних: длина тела от Г)—6 до 35—50 см, масса от 7—8 г до 3 кг. Хвост — от едва заметного снаружи до превышающего длину тела. Он покрыт или роговыми чешуйками с примесью редких волос, или волосами разной густоты и длины, иногда с кисточкой на конце. Ноги либо нормального «бегающего» (наземного) типа, либо приспособленные к передвижению прыжками (как у тушканчиков), либо к рытью земли (лапы с мощными когтями), либо к плаванию (перепонки между пальцами). Ушные раковины нормальные или их нет. Глаза — от нормальных до сильно уменьшенных. Щечных зубов (как у мышиных) по 3 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Всего зубов 16. Жевательная поверхность щечных зубов бугорчатая, в виде поперечных валиков или угловатых призм, окаймленных эмалевыми стенками. Наибольшее число видов хомяковых населяет Южную и Северную Америку. Значительно меньше их в умеренной и северной части Евразии и совсем немного — па Мадагаскаре и в Африке.

3.31 Семейство ШИНШИЛЛОВЫЕ (Chinchillidae)

Сравнительно крупные грызуны (масса до 7 кг.) с большими ушами и глазами, прекрасным густым мехом и пушистым хвостом. Распространены в Южной Америке. Род вискачей горных (Lagidium) обитает в сухих скалистых горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентины. По размерам они мельче своих равнинных собратьев. Длина тела 32—40 см, хвоста —20—30 см, масса — 1—1,5 кг. Тонкий и мягкий мех сверху коричневато-серый, снизу светлый, желтоватый. Конец пушистого хвоста темный. Зверек напоминает по внешности очень крупную белку с округлыми ушами. Недаром местные жители часто называют его ардилья (что по-испански означает «белка»). В отличие от равнинной вискачи у горной на каждой ноге имеется по 4 пальца. Представители рода ведут дневной образ жизни, что отчасти объясняется, видимо, климатическими условиями. Ведь они живут в высокогорье на высоте от 1000 до 5000 м. Ночью в таких местах почти круглый год бывает мороз, а днем камни сильно нагреваются под ярким горным солнцем. Колонии горной вискачи могут насчитывать много десятков обитателей. Они селятся среди скал и камней с редкой сухой растительностью. Несмотря на резкие температурные колебания, в норах постоянно держится «комнатная» температура. Зверьки питаются не только травой, но также корнями, лишайниками и мхами. После трехмесячной беременности самка приносит одного, реже — двух .детенышей. За год бывает два-три помета. Молодые взрослеют к семи месяцам. Горные вискачи преследуются охотниками из-за шкурки и мяса. К этому же семейству относится род шиншилл.

3.32 Семейство ШИПОХВОСТЫЕ (Anomaluridae)

Семейство объединяет около 10 видов древесных грызунов, которые группируются в 3 рода. Другое распространенное название семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице на крыше. Концы чешуек вытянуты в заостренные вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Размеры тела шипохвостых от 7 до 60 см, а масса от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна и окраска. Наряду с невзрачными серенькими и буроватыми зверьками имеются шипохвостые с прекрасными сочетаниями черного, белого, оранжевого и желтого цветов. Обитают шипохвостые почти по всем лесам Африки, включая как экваториальные дождевые, так и сезонно-сухие листопадные. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галереиные леса, на юг распространяются до озера Ньяса. Во многих местах своего обитания шипохвостые — одни из самых обычных млекопитающих. Питаются они разнообразной растительной пищей, причем многие предпочитают главным образом цветы и бутоны деревьев. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто даже по окраинам деревень и небольших городов, которых шипохвостые не избегают. Центральное место в семействе занимает род шипохвостов (Anomalurus). Зверьки этого рода имеют длину тела от 300 до 600 мм, хвост может составлять треть этой длины или же около трех четвертей. Голова похожа на беличью, тело несколько вытянуто. На передних лапах имеется всего 4 пальца, на задних же 5. Хорошо развиты подушечки. Пальцы снабжены крепкими когтями. От шеи и боков тела до пальцев ног, а сзади — до основной четверти хвоста простирается летательная перепонка. Сверху она покрыта мехом такой же окраски и густоты, что и на спине, а снизу — что и на брюхе. Шерсть шипохвостов удивительно мягкая и шелковистая, очень густая и, как правило, очень красиво окрашена. У некоторых снизу мех оранжевый, сверху серовато-коричневый. Род Идиурус (Idiurus) называют также планирующими мышами. Они и в самом деле по размерам не больше обычной мыши (длина тела 70—100 мм, хвоста — 90—110 мм). В отличие от шипохвостов сзади перепонка не идет далее основания хвоста, который снабжен длинными волосками, но почти лишен шерсти и также мышеподобный. По общему облику зверьки напоминают крошечную летягу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы