Характеристика отряда грызунов(Rodentia)

3.9 Семейство ГРЕБНЕМЫШИНЫЕ (Ctenomyidae)

Тело цилиндрическое, массивное с большой головой на короткой шее. Длина 17-25 см. хвост около 8 см., масса 200-900 гр. Глаза маленькие наружное ухо почти редуцировано. Окраска коричневато-серая. У самки 3 пары сосков. Характерны большие резцы. Род Туко-туко (Ctenomys) объединяют несколько десятков видов. Гр

ызуны обитают в сухих местах Южноамериканского материка от 15° ю. ш. до Огненной Земли. Ведут подземный образ жизни. Активны в сумерки. В сложной разветвленной системе ходов имеется гнездовая камера, выстланная сухой травой, кладовые и уборные. В благоприятных условиях на участке в 1 км2 живут вместе около 200 особей. Питаются они подземными частями растений и стеблями, которые могут затаскивать вниз под землю. Беременность длится 100—110 дней. Один раз в год самка приносит 2—5 детенышей. Новорожденные хорошо развиты и через несколько дней уже могут разнообразить молочную диету растительной пищей. В возрасте около года они становятся взрослыми. В настоящее время численность этих грызунов сокращается.

3.10 Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae)

Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибриссами, уши короткие и округлые. Длина тела 16—24 см, хвоста – 1 - 5 см. Лапы короткие и сильные с голыми подошвами и с 4 пальцами на каждой лапе. Пальцы вооружены короткими острыми когтями. Наиболее характерный внешний признак гребнепалых, за который они получили свое название, - это своеобразная щетка из двух рядов жестких роговых щетинок и одного ряда мягких волосовидных белых щетинок, расположенных над пальцами задних ног. Эти ряды щетинок образуют гребень, удобный при рытье в песчаном грунте, а также при быстром передвижении по сыпучему субстрату и голым скалам. С каждой стороны верхней и нижней челюсти по 5 или 4 коренных зуба (вместе с предкоренными). Всего зубов 24 или 20. Резцы слабые и сильно изогнутые, первый предкоренной мал и часто отсутствует, коренные возрастают по величине от переднего к заднему. Левая и правая половины нижней челюсти подвижно соединены между собой. Распространены гребнепалые в скалистых горах и полупустынях Северной Африки, от Марокко и Сенегала до Сомали. 6 видов объединяют в 4 рода.

3.11 Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ(Hystricidae)

Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты игла часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волосами покрыты нижняя поверхность тела, голова и нижние части конечностей. На хвосте кроме щетины имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы. Окраска волос бурая разной интенсивности, а на длинных иглах чередуются широкие черные и белые кольца. Передние конечности трех- или четырехпалые, задние — пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Развитые пальцы снабжены сильными когтями. Сосков 2 или 3 пары; зубов всего 20. Щечных зубов по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Они имеют корни и низкоскладчатую жевательную поверхность. Распространены дикобразовые почти по всей, Африке, в странах Средиземноморья, в Передней, Малой и Южной Азии, к северу до Талыша (Юго-Восточном Закавказье) и почти во всей Средней Азии. В фауне бывшего СССР представлен только 1 вид. Обитают дикобразовые в разнообразных ландшафтах — от пустынь до влажных тропически лесов. Селятся они в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного. Все дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев. Видимо, все дикобразовые понемногу регулярно поедают крупных насекомых, их личинок и т. п. Не раз у входа в их жилище находили даже обглоданные кости неясного происхождения. Это, разумеется, никак не указывает на хищность самих дикобразов. Грызуны эти ведут строго ночной образ жизни. В течение года от 1 до 3 раз (в разных районах по-разному) самка приносит детенышей. Чаще всего появляется двойня. Новорожденные хорошо развитые, с открытыми глазами и уже с иголками. Первое время иглы их мягкие, но через неделю они становятся крепкими. В это время мать с потомством уже выходит из норы на ночные прогулки. Беременность длится от 6 до 16 недель у разных видов. Продолжительность жизни в природе 10—15 лет. В неволе дикобразы жили по 18 - 20 лет. Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируют в 4 рода: длиннохвостые дикобразы (Trichys), кистехвостые дикобразы (Atherurus), ландаки (Thecurus), дикобразы (Hystrix).

Род длиннохвостых дикобразов (Trichys) — наиболее примитивная группа семейства в том смысле, что 3 известных вида этого рода ближе всего стоят к предполагаемому облику предков всех дикобразовых. Это самые мелкие виды семейства: длина тела 38—46 см, хвоста 18—25 см. Покрыты они гибкой щеткой из тонких игл, между которыми растут жесткие волосы. Хвост у основания также покрыт тонкими иглами, но середина его голая и чешуйчатая. На конце расположена кисть из пучка длинных и толстых волос, которые, в отличие от всех других видов, не модифицированы в полые погремушки или в четковидные образования. Внешне грызуны напоминают щетинистую и длиннохвостую морскую свинку — кавию. Сверху зверьки коричневатые, отдельные волоски и иглы имеют белое основание и коричневый конец. Постепенно бока светлеют, а брюшная сторона тела почти белая. Длиннохвостые дикобразы распространены в Юго-Восточной Азии: на Калимантане (Т. lepura), на Суматре и на юге п-ова Малакка (Т. macrotis), , на п-ове Малакка (Т. fasciculate). Последний вид еще недавно числился в группе кистехвостых дикобразов.

Род кистехвостых дикобразов (Atherurus) близок к длиннохвостым, но размер их несколько больший: длина тела 40—60 см, хвоста 15—25 см. Тело их покрыто тонкими иглами, среди которых на спине у 3 известных африканских видов помещаются более длинные и толстые, настоящие дикобразовые иголки, полностью отсутствующие у 3 известных азиатских видов. Два вида из Юго-Восточной Азии были описаны лишь в 1964 г., и не исключено, что будут найдены новые, неизвестные пока представители рода. У кистехвостых дикобразов щетка на конце хвоста состоит из очень своеобразных толстых волос с четковидными вздутиями на концах и по всей длине. Это уже дает возможность их обладателям использовать хвост как предостерегающую погремушку. Кисть обычно белая или очень светлая, коричневатая. Середина хвоста чешуйчатая, а основание покрыто иглами. На голове, ногах и с брюшной стороны тела иголки короче и очень мягкие. Все кистехвостые дикобразы сходны по образу жизни. Это строго ночные животные.

Род ландаки (Thecurus). Животные этого рода уже полностью отвечают нашим представлениям о дикобразах. Иногда их называют также индонезийскими дикобразами. Они сходны по размеру тела с кистехвостыми дикобразами (длина 45— 70 см), но хвост их короче (7—12 см), вооруженный уже настоящей погремушкой из так называемых rattling-quills (грохочущие, или гремящие, иглы)— полых цилиндрических и совсем не заостренных игл на короткой ножке. Тело густо покрыто, особенно со спинной стороны, иглами с бороздками почти по всей длине. В конце спины помещают наиболее крепкие и острые из них. Между иголками растет длинная щетина (на спине и боках), под ней прячется настоящий мех из мягких волос. Общая окраска шеи и передней части спины буровато-коричневая, сзади она становится почти черной, и лишь концы игл белые. Белые также: основания, но они мало заметны. Бока у ландаков светлеют, а брюшная сторона тела бледная светло-коричневая, покрыта короткими гибким иглами вперемежку с мехом. Суматранский ландак (Т. sumatrae) живет северной части Суматры;. Самый мелкий, наименее колючий — филиппинский ландак (Т. pumilis) — распространен на о-вах Палаван, Балобак и нескольких более мелких из группы Филиппинских. Ландаки — обитатели лесных угодий. Подобно другим дикобразам устраивают жилища в норах или в пещерах, питаются разнообразно растительной пищей. Сведения об их образе жизни в природе необычайно скудны, так как места обитания пока еще очень слабо исследованы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы