Анализ эколого-экономических проблем и природоохранные мероприятия нефтегазового сектора Республики Казахстан

Основными загрязнителями водных источников являются черной и цветной металлургии, нефтяной и химической промышленности, стоки которых значительно увеличивают содержание в воде вредных веществ.

Трансграничные экологические проблемы представляют реальную внешнюю угрозу экологической безопасности страны, решение которых обеспечивается современными действиями сопредельных государств в рамках ме

ждународных договоров.

В начале 2003 года РК присоединился к Бразильской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удаление, что позволило установить новые таможенные правила по декларированию опасных отходов и предотвратить в последующем их поступление на территорию РК под видом вторичного сырья и продукции. [25]

2.3 Оценка ущерба объектам гидросферы при авариях на промысловых нефтепроводах

Промышленная безопасность современного нефтедобывающего предприятия во многом определяется эксплуатационной надежностью нефтепромысловых объектов, наиболее представительными из которых являются нефтепроводы систем сбора скважинной продукции и поддержания пластового давления. Аварийные ситуации на нефтепроводах наносят ущерб атмосферному воздуху, подземным и поверхностным водным объектам, землям, растительному и животному миру.

Порыв на промысловом нефтепроводе наносит значительный экономический и экологический ущерб. Затраты на ликвидацию одной аварии на нефтепроводах системы нефтесбора составляют в среднем 35 тыс. тенге., а количество разлитой нефтесодержащей жидкости достигает 5-6 т.

При авариях на сухопутных участках нефтепроводов развитие аварийной ситуации может протекать по одному из наиболее вероятных сценариев:

Разлив нефти по поверхности земли и/или водных объектов без воспламенения нефти. Этот сценарий представляет опасность, главным образом, для окружающей среды. При этом непосредственная угроза жизни населения не велика, поскольку пары нефти обладают малой токсичностью и не могут привести к летальным последствиям даже при формировании зон с высокой концентрации паров углеводородов в месте аварии. В тоже время косвенные последствия могут представлять определенную угрозу здоровью людей в результате загрязнения источников водоснабжения (как поверхностных, так и подземных) а также накопления токсичных компонентов в растительности и животных.

Разлив нефти по поверхности земли и/или водных объектов, сопровождающиеся пожаром на поверхности разлива. При этом сценарии угроза жизни населения возрастает в силу высокой токсичности продуктов горения нефти, поступающих в атмосферу, а также термического действия пожара. Опасность загрязнения окружающей среды также высока, в особенности, при возникновении обширных пожаров на залесенных участках трассы[26].

При попадании нефти в поверхностный водоток начинается растекание нефтяного пятна (слика) на водной поверхности, при этом более легкие компоненты улетучиваются, а водорастворимые – выщелачиваются. Улетучивание низкомолекулярных соединений происходит на порядок быстрее, чем растворение. Наиболее легкие компоненты нефти концентрируются на поверхности раздела вода-воздух, образуя так называемую пленочную нефть. Тяжелые компоненты адсорбируются на взвесях, оседают на дно и аккумулируются в донных отложениях (см. таблицу 3).

Таблица 3 - Содержание углеводородов в различных типах донных отложений

Тип донных отложений

Кол-во определений

Среднее содержание углеводородов, мг/г сухого грунта

Предел колебаний углеводородов, мг/г сухого грунта

Ил глинистый

7

6,6

1,0-17,1

Ил суглинистый

4

1,5

0,5-2,0

Ил супесчаный

17

0,9

0,3-2,2

Песок крупный

2

0,2

0,1-0,2

Песок средний

2

0,7

0,1-0,7

Песок мелкий

1

2,2

-

Песок пылеватый

2

6,4

3,8-8,9

Оставшаяся на поверхности нефть обладает повышенной вязкостью, вследствие чего процесс растекания постепенно прекращается. Нефтяное загрязнение поверхностных водных объектов пагубно влияет на водную среду и ее обитателей. Легкие фракции нефтепродуктов в виде пленки и водного раствора отравляют организмы, обитающие в толще воды, тяжелые фракции, оседая на дно, уничтожают донные организации. Нефтепродукты, осевшие на дно, образуют стойкое загрязнение водоема, а неочищенная нефть содержит фракции, действующие на рыб как токсиканты. В районах, подверженных нефтяному загрязнению снижается численность фитопланктона, зоопланктона, бентоса[27].

Разливы на участках нефтепроводов, нефтяных скважин являются случайными, но значительными по площади и протяженности источниками загрязнения подземных вод.

Основной механизм распределения нефтяных углеводородов от поверхности до подземных вод – гравитационный: движение в сторону уклона местности, просачивание в почвенные горизонты и рыхлые отложения. Попадая в движущиеся водотоки, техногенный поток рассеивается, смешивается с потоками от других источников. Наличие трещин в грунтах и породах значительно понижает величину их насыщенности углеводородами; именно трещины ответственны за массовое перемещение углеводородов из пор и каналов почв, грунтов и пород в подземную гидросферу.

В результате аварийных порывов нефтепроводов возможно загрязнение следующих элементов окружающей среды:

· атмосферного воздуха в результате испарения летучих компонентов нефти;

· подземных вод в результате просачивания нефти через почву в горизонт подземных вод;

· поверхностных вод в результате прямого загрязнения, а также косвенного через подземные воды;

· почв в результате смешения нефти с почвенными элементами;

· растительного мира в результате прямого загрязнения, а также косвенного через поверхностные и подземные воды;

· животного мира в результате прямого загрязнения, а также косвенного через растительность, почвы, поверхностные воды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы