Города и торговля IX-XVIII вв.

В договоре Великого Владимира, будущего крестителя Руси, с булгарами в конце IX в. впервые говорится о купцах как "отдельном разряде людей в городах". Это ценное свидетельство раннего генезиса купечества на Руси.

Владимир Святой уже понимал выгоду торговли для княжеской казны и попытался впервые в экономической истории Руси упорядочить ее. В том же договоре он обязывает булгар пок

упать товар не в селах боярских вотчин (одновременно подтверждается начальный процесс феодализации), а в городах. Таким образом, первоначально торговля проводилась бессистемно, каждый, кто имел излишек собственности, сбывал его. Можно сделать и второй вывод: в домохозяйствах свободных смердов, у ремесленников проявляется уже в конце X в. товарность производства в виде наличия излишков продукта и изделий.

Сразу с воцарением Олега в Киеве в качестве Великого князя "со дружиною", отмечает Константин Багрянородный, славяне окрестных племен стали рубить в лесах лодки-однодеревки и спускать их по Днепру в Киев на продажу. Факт этот свидетельствует, что Рюриковичи использовали Днепр для торговли на две стороны – со скандинавами к северу и с греками-византийцами к югу. Подчеркивается роль северных племен (новгородцев, северян, кривичей) в торговле, дух предпринимательства проникает в среду полян (район Киева), древлян и т.д.

Таким образом, русичи в IX–X вв. явились также первыми посредниками в торговле между народами севера и юга Европы. Византийским купцам торговые люди с Руси предлагали: мед, воск, меха, невольников, эти товары ценились и в Переяславце Дунайском. Русичи обменивали их на золото, серебро (в виде товаров), вино, фрукты, лошадей из Венгрии.

Внешняя, особенно меновая, торговля свидетельствовала о слабом развитии производительных сил в молодых государствах. То, чего не имели, можно было получить двумя путями: войной или разбоями, а также торговлей. Экономическая история свидетельствует: русские люди предпочитали второй путь. Товары на продажу формировались из двух источников:

1) дани с подвластных племен;

2) охотничьих трофеев в виде мехов и меда от диких пчел.

В IX–X вв. Древнерусское государство освоило три торговых пути:

1) "из варяг в греки" – в Скандинавию и Византию по Днепру;

2) в Волжскую Булгарию – к устью Дуная.

3) на восток – в Хазарский каганат.

Русы на лодьях входили из Азовского моря в устье Дона, поднимались вверх по реке до пограничной хазарской крепости Саркел или Белая Вежа, перетаскивали здесь суда на сушу и, пройдя с ними небольшой волок до Волги, спускались к столице хазар Итилю, что располагалась вблизи нынешней Астрахани. Хазары интересовались мехами, жены хазарских каганов (князей, царей) первыми ввели в моду на Востоке шубы, подбитые русскими горностаями или соболями. Покупали хазары и рабов из числа пленных, попадавших к русичам. В обмен они отдавали дорогие камни, бисер, изделия из золота и серебра (цепочки, ожерелья, запястья, кольца, булавки, пуговицы, бляхи для украшения не только одежды, но и конской сбруи), шелковые, шерстяные и бумажные ткани, овощи, пряности ь вино. Перечень этот интересен не только широким ассортиментом товаров с Востока, которые доставались воинственным хазарам часто во время набегов. Интересно другое – чуть ли не впервые в источниках называется цена на отдельные товары в арабских дергемах. В то время они шли не только как средство платежа, но и как средство накопления богатства, как товар. Серебряные дергемы использовали на украшения, передавались по наследству, закапывались в землю в виде клада. Но часть этих монет переходила в княжескую казну, шла на оплату дружинникам, поэтому деньги эти часто находили позже в виде кладов (на пути следования в Скандинавию).

Наибольшее торговое значение в IX–XII вв. имели, древнерусские города Новгород и Киев, находившиеся вверху (север) и внизу (юг) главного торгового пути "из варяг в греки". В этих городах купцы устраивали склады товаров, находившихся в обороте. Новгородские купцы издавна делились условно на две "сотни": "гостей", торговавших с заморскими странами, и просто купцов, торговавших внутри страны.

Эти "сотни" в разное время насчитывали до 400 и более человек. Иногда отмечается, что владения Великого Новгорода простирались от Финского залива до Уральских гор. Но это не были официальные владения земли Новгородской. Действительно, отряды новгородских ушкуйников доходили до Уральских гор, но, собрав дань или отняв товары силой у местных племен угрофинской языковой группы, опять уходили. В любом случае новгородским купцам было что продавать и без товаров из Киева. Они часто самостоятельно торговали со странами и народами, проживавшими на берегах Балтики. Известен договор, заключенный при Ярославе Мудром в 1195 г. между новгородцами, немцами и голландцами. Немецкие купцы, приезжавшие туда, разделялись на гильдии морских и сухопутных купцов. В летописях тоже указывалось, что "варяги", т.е. иностранные купцы, приходили в 1201 г. в Новгород "горою" – сухопутным путем. Те и другие делились на "зимних", которые приезжали осенью и зимовали в Новгороде, после их отъезда за море весной на смену им приезжали "летние" купцы. По договору за убийство немецкого купца штраф (вира) взимался в 10 гривен серебром. Немецких купцов в Новгороде, а новгородцев в немецкой земле нельзя было сажать в тюрьму. Торговля с западноевропейцами осуществлялась в целях взаимной выгоды при соблюдении взаимного уважения, т.е. в те времена не нужно было "прорубать окно" в Европу, "двери" для торговых отношений были "широко открыты".

Новгородские купцы "живали в большом числе в Киеве", имели свою церковь около торговой площади. Они покупали на киевских складах византийские товары и с выгодой продавали их в Северо-Западной Европе.

Любопытен факт отсутствия в исторических источниках сведений о пребывании греческих (византийских) купцов в Киеве. Видимо, опасаясь плавания по Днепру, окруженному степями (и степняками), они предпочитали встречаться с русскими купцами в Константинополе. Кроме новгородцев и киевлян, заграничной торговлей занимались жители Смоленска, Полоцка и Витебска, которые торговали с Ригой и жителями Готского берега Балтийского (Варяжского) моря. Известные европейские путешественники Плано-Карпини и Рубруквис отмечали в своих записках, что в Киев, даже после страшного его разгрома татаро-монголами в 1240 г. приезжали итальянские и турецкие купцы, жили там "гости" из Вены, Эмса и иных мест Западной Европы.

Сведения о торговых операциях перемежаются данными о торговых пошлинах. За взвешивание товаров платили с 24 пудов товара "куну смоленскую" (денежная единица). При покупке драгметаллов немецкий купец уплачивал: за гривну золота "ногату"; за гривну серебра – две "векши" (денежные единицы); за серебряный сосуд – "куну". В то же время сообщается, что иностранцы не платили ссудных пошлин ни князю, ни тиуну.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы