Гражданская война и ее последствия

В политическом отношении это время характеризуется ростом недовольства сибирского крестьянства властью Колчака, стремлением советского правительства заключить соглашение со средним крестьянством (ликвидация комитетов бедноты – ноябрь 1918 г., решения VIII съезда РКП(б) в марте 1919 г. о союзе с середняком при опоре на бедноту, избрание выходца из тверской деревни М. И. Калинина председателем ВЦ

ИК после смерти Свердлова – март), надеждами советского руководства на скорый успех европейской революции (образование Коммунистического Интернационала как мировой коммунистической партии с секциями в отдельных странах – март, создание и существование Венгерской советской республики – март-июль, Баварской советской республики – апрель и т.д.).

Итоги второго этапа гражданской войны: военная интервенция Антанты, в которой ведущую роль играла Франция, не смогла оказать решающего воздействия на ход Гражданской войны в России. Причинами этого были недовольство в Европе и США вмешательством в дела России (движение «Руки прочь от России!»), противоречия между странами Антанты, эта работа скачана с интернета отрицательное отношение к присутствию иностранных войск со стороны значительной части населения России. Одновременно укрепилось внутриполитическое положение советской власти, было организовано широкое привлечение в Красную Армию военных специалистов (всего за годы гражданской войны в нее было зачислено около 75 тыс. человек или 1/3 офицерского корпуса).

Третий период гражданской войны имел решающий характер для исхода борьбы. Его важнейшими событиями оказались: рост партизанского движения в тылу Колчака и образование ряда партизанских республик в Сибири и на Алтае; контрнаступление советских войск против Колчака (апрель-июнь), образование Туркестанского фронта (август); развал колчаковского режима; объявление нейтралитета войсками чехословаков; арест и расстрел Колчака (до февраля 1920 г.); ликвидация советских республик в Прибалтике (лето 1919 г.); наступление на Петроград Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича (май-июнь, сентябрь-октябрь); занятие войсками генерала А. И. Деникина Донбасса, Киева, Одессы, Харькова, Царицына, Курска, Воронежа и Орла; партизанское движение в тылу Деникина (Н. И. Махно и другие); контрнаступление Красной Армии и поражение войск Деникина (октябрь 1919 г. – март 1920 г.); эвакуация в Крым эта работа скачана с интернета части сил Деникина и переход командования к генералу П. Н. Врангелю (март 1920 г.); наступление советских войск на Севере и занятие Архангельска и Мурманска (к марту 1920 г.); поражение войск Юденича, их отступление на территорию Эстонии и расформирование (к январю 1920 г.).

Главными политическими событиями 1919 г. стали, с одной стороны, неудачные попытки пролетарских революций в Европе, а с другой – неспособность антисоветских сил выступить единым фронтом и выдвинуть программу, привлекательную для основной массы населения, прежде всего крестьянства.

Итоги третьего этапа гражданской войны:

- эвакуация, кроме Японии, основных сил Антанты с территории России – Закавказья, Дальнего Востока, с Севера (к весне 1920 г.);

- поражение основных сил белого движения.

Четвертый период гражданской войны, после нескольких недель относительного затишья на фронтах, включает следующие события: советско-польскую войну (апрель-октябрь 1920 г.) и борьбу с армией Врангеля (апрель-ноябрь).

Советско-польская война шла с переменным успехом. Первоначально наступали поляки, заняли Киев (май), затем – советские войска; они перешли польскую границу, наступая на Варшаву с замыслом прорыва на территорию Германии и надеждой на выступление европейского пролетариата (июнь-август). Красная Армия потерпела поражение под Варшавой и отступила до Минска (август-сентябрь).

Результатом войны стало перемирие в октябре 1920 г. и мирный договор в марте 1921 г. Под властью Польши оказались районы Западной Украины и Западной Белоруссии. Государственная граница прошла к западу от линии Минск – Каменец-Подольский. Одновременно в мае-июне шло наступление войск Врангеля на Украине, в октябре после боев в районе Днепра и на Каховском плацдарме они отступили в Крым. В ноябре 1920 г. после боев за перекоп войска Врангеля эвакуировались из Крыма в Константинополь. Крым заняла Красная Армия.

В 1920 г. РСФСР подписала мирные договоры с Литвой, Латвией (июль-август) и Эстонией (февраль), с Финляндией (октябрь), в начале 1921 г.- с Ираном и Турцией. Начались переговоры с Англией о восстановлении торговых отношений в начале 1920 г.

Рассматривая национальный вопрос с позиций классовой борьбы, большевики добились в 1920 г. образования Хореземской и Бухарской народных советских республик. Опираясь на коммунистические организации в Закавказье, XI Красная Армия в апреле 1920 г. вошла в Баку, в ноябре – в Ереван и в феврале 1921 г. – в Тифлис (Тбилиси). Здесь были созданы советские республики Азербайджан, Армения и Грузия. Победе советской армии в этих регионах помогла неспособность правительств Закавказья (мусавитисты в Азербайджане, дашнаки в Армении, меньшевики в Грузии) решить национальный вопрос, кровавые межнациональные и межгосударственные конфликты (армяно-грузинский в 1918-1919 гг., армяно-азербайджанский в 1919-1920 гг., эта работа скачана с интернета преследование абхазского и осетинского национальных меньшинств в Грузии).

Итоги четвертого этапа гражданской войны: к началу 1921 г. были ликвидированы основные фронты гражданской войны, военный вопрос перестал быть главным вопросом в жизни страны. В Забайкалье была создана Дальневосточная республика (ДВР) во главе с коммунистами, с участием в Учредительном собрании эсеров, меньшевиков и других партий. До конца 1922 г. военные действия продолжались на Дальнем Востоке и до середины 20-х годов – в Средней Азии.

1.4 Итоги гражданской войны и иностранной интервенции

В ожесточенной вооруженной борьбе, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные формирования, возникшие после распада Российской империи, за исключением Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии. Партия большевиков, провозгласив установление диктатуры пролетариата, в действительности установила свою диктатуру. Руководство большевистской партии решало все важнейшие вопросы государственной, экономической, военной и культурной жизни. Формально провозгласив демократию (пролетарскую), большевики вели непримиримую борьбу со своими идейными противниками, осуществляли радикальную национализацию промышленности и банков, запретили торговлю, ввели продразверстку и трудовую повинность. Все это сопровождалось грубым произволом и насилием на местах, что эта работа скачана с интернета, вызывало недовольство и сопротивление части населения, в том числе и вооруженное.

На стороне противников большевиков, проповедовавших идеи мировой революции, выступали страны Антанты, что стало одной из причин затягивания войны. Она характеризовалась бескомпромиссностью и ожесточенностью борющихся сторон. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд золотых рублей. В соответствии с приложениями к Брест-Литовскому мирному договору и добавочному договору от 27 августа 1918 г. страны Четверного союза имели право на вывоз из России сырого и обрубленного леса, одной четверти добытой нефти в Бакинской области, а также угля из Донбасса. Однако Германия и ее союзники воспользовались не только этим правом, но и соглашениями с другими республиками. К осени 1918 г. в Австро-Венгию и Германию было вывезено около 2 млн пудов сахара, 9 132 вагона хлеба, 22 148 вагонов продовольствия, более 200 тысяч лошадей и крупного рогатого скота. С Дальнего Востока интервентами было вывезено более 3 млн шкурок ценной пушнины, из Грузии – 26 млн пудов марганца, из Азербайджана – 30 млн пудов нефти, из Крыма – 3 млн пудов зерна, 12 тысяч пудов льна, 63 тысячи пудов шерсти, с Севера лестна сумму более 1 млн фунтов стерлингов, около 2 млн пудов льна, 98 тысяч пудов марганцевой руды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы