История Севастополя

3. КРЫМ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ТУРЦИИ

В мае 1453 года Константинополь пал после двухмесячной осады. Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей огромной многонациональной Османской империи. В 1475 году турецкий флот, опираясь на поддержку татарской знати начал завоевание Крыма.

Одно из генуэзских владений – крепость Чембало - была переименована в Балаклаву. Турки укрепили зд

есь крепостные сооружения и разместили свой гарнизон. Подвалы башни они использовали как тюрьму для пленников, а на самой вершине её в течение шести месяцев- с весны и до начала зимы горел фонарь с десятью фитилями. Он указывал судам, подходившим к Балаклаве, безопасный путь. Постепенно крепость пришла в запустение. Но ещё несколько столетий её зубчатые башни возвышались над Балаклавой. До нас дошли остатки четырёх. Но каждый, кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит стоящий на красноватом обрыве памятник былого могущества. Христианское население Крыма было носителем древней культуры. И хотя древний Херсонес полностью обезлюдел, а местность эта представляла совершенную пустыню, где бродили стада овец, в облике крымских городов мелькал портик с колоннадами, а в силуэте татарского сосуда видны были очертания греческой амфоры. Многовековые традиции позволяли получать высокие урожаи фруктов и винограда.

После захвата Крыма территория Османской империи продолжала увеличиваться. В 1478 году султан возвращает хана Менгли- Гирея на Крымский престол. В середине XVI века столкнулись интересы крымского хана, за спиной которого стоял турецкий султан, и московского царя. Многие годы русский царь платил крымскому хану дань. Крымцы совершали набеги на украинские и русские города и деревни. В ответ казаки совершали походы на владения Крымских ханов. Вот один из них. В 1629 году казаки решили ограбить сокровищницу крымских ханов, находившуюся под охраной турок на Мангупе. Под покровом вечерних сумерек их «чайки» вошли в Севастопольскую бухту и достигли необитаемой в это время крепости Инкерман. Казаки оставили суда в зарослях камыша, которыми было богато устье реки Чёрной, затем двинулись через Инкерманскую долину кратчайшим путём к Мангупу. Вернулись казаки с огромной добычей.

4. ПРИНЯТИЕ КРЫМА В СОСТАВ РОССИИ

Вопрос «кто-кого» решился в двух русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. По итогам первой Крымской войны Крым стал независимым от Турции, Россия приобрела выход в Чёрное море и могла иметь здесь свой флот. Русские корабли размещались в Балаклаве, но для них нужны были и другие удобные стоянки. Осенью 1773 года была составлена первая карта и описание Ахтиарской (Севастопольской) бухты и её окрестностей.

К 1778 году независимость Крыма от Турции была записана на бумаге, но её непросто было достичь в реальной действительности. Летом 1778 года османский флот из 170 судов вошёл в Ахтиарскую бухту. Русским корпусом командовал А.В.Суворов. Перед ним встала сложнейшая задача- заставить турок уйти, не применяя оружие. В ночь на 15 июня по обеим сторонам входа в бухту возвели насыпи для установки артиллерийских батарей. Утром турецкий адмирал увидел, что ещё немного , и его флот будет заперт ,как в мышеловке. По его приказу корабли срочно вышли в море. Суворов первым из военных чинов России оценил значение Севастопольской бухты для размещения флота и строительства крепости. В одном из рапортов он докладывал: « Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».

В 1783 году Хан Шагин-Гирей отрёкся от престола. 8апреля 1783 года на свет появился манифест Екатерины II о принятии Крыма в состав Российской державы.

5. РОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ

2 мая 1783 года офицеры Крымского корпуса, которым командовал генерал-поручик Суворов, с берега Ахтиарской бухты, названной так по имени деревушки Ак-Яр, на горизонте увидели эскадру. Светило яркое солнце. Ослепительно- белые парусники Азовской флотилии издали казались стаей гордых лебедей. Сохраняя дистанцию, эскадра героя Чесмы вице- адмирала Фёдора Клокачёва вошла в бухту, и собравшиеся на палубах моряки восхищённо ахнули - просторная, недоступная ветрам бухта была отменной. 7 мая в бухту вошла и Днепровская флотилия. Осмотрев бухты, Клокачёв выбрал для размещения эскадры Южную. 3 июня 1783 года были заложены: дом командующего, который вскоре стал самым красивым зданием города, часовня, кузница и пристань. С площади у пристани начиналась первая улица города, долго называвшаяся просто - Балаклавская дорога. С этих строений, как принято считать, начался город. А с адмиралтейской кузницы - старейшее его предприятие - Морской завод. Новорождённый город нарекли Севастополь.

6. ВИЗИТ ИМПЕРАТРИЦЫ

22мая 1787 года из Бахчисарая кортеж императрицы прибыл на Инкерманские высоты. Здесь был выстроен прекрасный павильон, в котором высоких гостей ждал обед. Во время него распахнулись шторы, и из огромного окна открылась незабываемая картина Ахтиарской бухты, освещённой яркими лучами солнца. Стоявшие в ней корабли молодого Черноморского флота, их было 46, окутались вдоль бортов клубами белого дыма. Флот приветствовал императрицу салютом. Иностранные гости были потрясены. Из Инкермана на лёгких судах кортеж направился в Севастополь. Суда пристали к городской пристани. К приезду гостей она была благоустроена. Потёмкин велел именовать пристань «Екатерининской», но в народе звали «Графской» Разместилась императрица в доме командующего, перестроенном под дворец. Два дня провела Екатерина II в городе. Здесь она наблюдала вместе со своими гостями за морскими манёврами. Из Севастополя 24 мая императрица отправилась в Балаклаву, а потом в горы и Байдарскую долину. Иностранные дипломаты, увидев Севастополь и флот, напуганные усилением Российской империи вскоре начнут подталкивать Турцию к новой войне.

7. ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ

Османская империя не смирилась с утратой Крыма.13 сентября 1787 года Турция объявила войну России. Война стала серьёзным испытанием для Севастопольской эскадры. Первый её боевой выход в море под командованием адмирала М.И. Войновича был неудачным. В начале сентября у болгарских берегов она попала в сильнейший шторм. Буря разметала корабли, получившие тяжёлые повреждения. Один фрегат затонул. Линкор « Мария Магдалина» в полузатопленном состоянии, со сломанными мачтами был отнесён течением к Босфору, где сел на мель и стал добычей турок. «Святой Павел» оказался у кавказских берегов. В борьбе со стихией экипаж, руководимый Ф.Ф.Ушаковым , проявил мужество и смог , исправив повреждения, вернуться в Севастополь. Успешные действия в ходе войны под командованием Ф.Ф.Ушакова не остались без внимания. В апреле 1789 года он принял Севастопольскую эскадру а через год был назначен командовать Черноморским флотом. В итоге войны, потерпев поражение на море и на суше, султан запросил мира. Турция согласилась признать присоединение Крыма к России.

8. ПОД ФЛАГОМ Ф.Ф.УШАКОВА

Под руководством Ф.Ф.Ушакова флот совершенствовал своё мастерство, а Севастополь становился настоящей крепостью. Строились каменные казармы, рылись новые колодцы, прокладывались дороги. На возвышенности Павловского мыса возвышалось двухэтажное каменное здание госпиталя. После смерти Екатерины II в 1796 году, её сын Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар, но это название не было принято людьми. АлександрI, вступивший на престол в 1801 году, практически прекратил строительство новых кораблей, а ,находившиеся в строю, проводили почти всё время на якорях. Талантливые флотоводцы, в том числе Ушаков, перестали цениться. Уйдя в отставку, всеми забытый, он скончался в 1817 году в своём небольшом имении на Тамбовщине .

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы