История Северной Америки

3.2. Мехоторговля как основа первых связей

Этот вывод, прежде всего, строится на оценке характера первоначальной реакции индейцев на появление европейцев. Коренные жители в большинстве своем проявляли доброжелательность и желание торговать, оказали помощь продуктами, средствами передвижения. Пришельцев восприняли как гостей, а не как возможных постоянных поселенцев. Что касается европейцев,

то их мотивы и реакцию можно представить более достоверно. Так, французский путешественник Жак Картье после первой встречи с двумя флотилиями индейских каноэ в устье р.Св. Лаврентий в 1534г. радостно записал в свой дневник о выгодах будущей торговли и о том, что "эти люди легко могут быть обращены в нашу веру". В основе европейской экспансии в Северной Америке лежало развитие раннекапиталистических торговых связей. С самых первых поселений торговля составляла основное содержание контактов и строилась на принципах частнокапиталистического предпринимательства, которые тога утверждались в Европе, т.е. торговая практика ориентировалась на получение прибыли и это казалось естественным и безусловным для европейцев. Что касается аборигенов, то здесь вопросы экономической и социально-культурной мотивации до конца пока не выяснены и на сей счет существуют разные точки зрения. Однако ясно, что в Северной Америке первоначальные связи в социально-экономической сфере происходили на почве мехоторговли, которая на самых ранних этапах не только устраивали коренных жителей, но и была достаточно выгодной. Само проникновение на континент для европейцев оказалось возможным благодаря индейским традиционным средствам передвижения, знаниям географии, способам добывания пищи. К тому же финансирование метрополиями владений в Новом Свете шло в значительной мере за счет получаемой от индейцев пушнины. При оценке роли мехоторговли в истории контактов необходимо учесть, что торговый обмен существовал у индейцев до колонизации. Длительную историю имели, например, торгово-обменные связи гуронов со своими соседями, особенно с алгонкинами. В южной части континента другое ирокезоязычное племя - чероки также обладали богатым опытом в этой области. На равнинах репутацией торговых посредников еще до европейцев пользовались манданы. Мехоторговля безусловно вызывала межплеменные конфликты, хотя сами по себе эти конфликты не были порождены исключительно контактами с европейцами.

Безусловно, европейцы использовали межплеменную вражду в своих целях. Часто соперничество колониальных держав втягивало в войну индейские племена, как это имело место с известными ирокезскими войнами. В определенной мере позитивную роль сыграла мехоторговля в сохранении почти на протяжении 200 лет относительной изоляции внутриконтинентальных индейцев в отличие от индейцев Атлантического побережья, которые, столкнувшись первыми с европейцами, фактически были сметены земледельческой колонизацией. Исключением явились микмаки Ньюфаундленда: им удалось выжить и установить мирные отношения с французами благодаря тому, что европейские поселения долгое время локализовались в прибрежной зоне. В остальных районах восточные алгонкины лишились своих территорий. Мехоторговцы хорошо понимали, что передвижение границы постоянных поселений на запад положит конец их выгодному делу.

В северных и западных районах, как и на востоке, европейская торговая система "вписывалась" в традиционные межплеменные обменные связи, используя не только их географию, но и структуру. В частности, на протяжении двух столетий очень важное значение, причем не только политическое, но и экономическое, имел обмен подарками, без которого невозможно было даже представить мирные торговые связи. В ответ на основные "подарочные" товары европейцев индейцы одаривали их мехами. Подарки как подтверждение добрых намерений сторон были особенно важны, когда торговые связи по каким-либо причинам ослаблялись.

3.3. Эпидемии

Со временем рыночный спрос падал, запасы пушнины сокращались. И экономика многих племен, ставшая многокультурной, потерпела крах. Были разрушены традиционные социальные структуры, подорваны духовные ценности. А самое главное - по торговым путям вместе с европейцами к аборигенам пришли эпидемические болезни. Эпидемии потрясли систему традиционных верований и ценностей коренных жителей. Индейцы очень быстро поняли, откуда пришли новые болезни. Беспомощность шаманов, знахарей, традиционных средств лечения перед новыми недугами должна была привести к скептицизму и в конечном итоге - к утрате веры в космологическую систему. С падением престижа шамана ослабевал один из главных устоев социальной структуры и духовной жизни индейцев. Другим последствием болезней и эпидемий стало изменение миграционных потоков, а значит и этнических территорий и хозяйственной деятельности. Наиболее пострадавшие от болезней и ослабевшие племена легко вытеснялись их противниками с традиционных мест обитания и быстро поглощались соседями. Остатки гуронов растворились среди ирокезов, за исключением небольшой группы лореттских гуронов в Квебеке. Мандан, чтобы выжить присоединились к остаткам арикара и хидатса. Мигрируя на юг, индейцы рассчитывали использовать новые возможности для получения европейских товаров, включаясь в торговые связи в качестве поставщиков вяленого мяса, жира, бизоньих шкур. К миграции на юг аборигенов подталкивало и сокращение пушных ресурсов в хоне лесов и прилегающей к ней зоне лесостепи. Оставшиеся в лесной зоне индейцы перешли в основном к трапперству, летнему рыболовству и собирательству, часть их стали рядовыми служащими пушных компаний, попав уже в полную зависимость от европейцев. В самом характере контактов была запрограммирована будущая зависимость аборигенов от пришлой культуры. Деньги, вырученные за меха, обеспечили более высокий уровень жизни и более легкую жизнь по сравнению с традиционной системой жизнеобеспечения. Аборигены теряли многие навыки и умения. Изменения в культуре индейских племен под влиянием торговли с европейцами были очевидны. Так, например, жившие на обширной территории Великих озер группы от оседлых деревень перешли к жизни охотничьими общинами и утратили рыболовство. На разбросанных по Южным Аппалачам чероков торговля с англичанами в Чарлстоне также оказала огромное воздействие.

3.4. Появление лошади

Появление лошади на североамериканском материке привело ко многим изменениям в жизненном укладе индейцев. Культурологические наблюдения показывают, что с распространением лошади связана совершенно нетипичная ситуация для процесса обычного внедрения культурных инноваций. В этом смысле решающую роль играло резкое усиление (благодаря появлению лошади) энерговооруженности соответствующих коллективов. Многократно возрос вес транспортируемых грузов. Кроме того, благодаря возможности мобильных и дальних передвижений больших коллективов упростилось преодоление неблагоприятных экологических ситуаций, недостатка сырьевых запасов. С точки зрения социальных последствий, применение лошади создало предпосылки для укрупнения человеческих коллективов, унификации в них бытовых и хозяйственных условий, освоение монолитными группами более значительных территорий. Изменения в быту и хозяйственной деятельности связаны с усовершенствованием кочевого жилища и его утвари, с развитием номадной экономики, опирающейся на узкоспециализированное или широкопрофильное скотоводство. При индейском быте, сложившимся благодаря бизоньим охотам, каждое убитое животное использовалось полностью. Европейцы употребляли в основном шкуры. Совместными усилиями белых и индейских охотников бизоны были истреблены к 80-м годам XIX века. Конец "века бизона" стал концом самостоятельного развития индейских культур. В это же время начинается долгий и мучительный процесс переселения индейцев в места компактного проживания - резервации, где не полностью ассимилировавшиеся коренные американцы проживают и в наши дни.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы