Экономическое развитие Киевской Руси

Крестьянская реформа вела и к другим преобразованиям – делению населения на капиталистические классы. В русской деревне сохранялась сельская община, или «мир». Ее основой служила общая земельная собственность. Вся земля делилась на равные по качеству и размеру полоски и распределялась между общинниками по количеству мужчин в семье. Вроде бы все поровну, но процесс расслоения среди крестьян все

же начался. Зажиточный и бедный крестьянин имели равное количество земли, если семьи у них были одинаковые по количеству голов. Но разорение в основном наступало оттого, что у кого-то просто не хватало средств или сил для обработки своего надела. Появляются «кулаки» и бедняки. Нищие крестьяне шли на работу к зажиточным, в качестве платы часто получая только прокорм. Пока они работали и жили у кулака, были сыты, как только уходили – голодали. Другими словами, многие люди работали за еду. Такие крестьяне получили название «батраки». Кулаками считались разбогатевшие крестьяне, мелкие лавочники, имевшие хозяйство и для его обработки нанимавшие батраков.

Крестьянский класс относится к феодальному обществу, а в стране после отмены крепостного права к тому времени уже зарождалась буржуазия, представляющая капиталистический строй. Сельская община тормозила развитие товарного хозяйства и задерживала расслоение крестьян на капиталистические классы – батраков (сельский пролетариат) и кулаков (сельскую буржуазию).

Крестьянская реформа 1861 года, во время которой официально произошла отмена крепостного права, оставила важный социальный след в истории России.

4. Ремесло, мелкотоварное производство, мануфактура, фабрика как стадии промышленного производства, их российская специфика

Во всех отраслях промышленности мануфактуры превращались в фабрики, развивалась машинная индустрия, растущая в эпоху промышленного капитализма с громадной быстротой, невиданной при крепостничестве. Крупная машинная индустрия стягивала домашних рабочих на фабрику. По мере внедрения машин ручное производство уменьшалось. Мануфактура – предприятие, основанное на ручном труде и подетальной специализации и представляющее переходную форму производства от простой кооперации к фабрике

Домашнее ручное производство, не выдерживая конкуренции, постепенно замирало. Фабричные сёла, в которых раньше имелись раздаточные конторы, т.е. центры капиталистической мануфактуры, превращались в центры крупной машинной индустрии, стягивавшие тысячи ручных ткачей и набойщиков и превращавшие их в фабричных рабочих.

Капиталистическое производство возникает из мелкотоварного и проходит через три стадии: 1) простой капиталистической кооперации; 2) капиталистической мануфактуры; 3) крупной машинной индустрии.

На стадии простой капиталистической кооперации предприниматель, применяя наемный труд, эксплуатирует одновременно в своей мастерской более или менее значительное число рабочих. При этом в простой капиталистической кооперации среди рабочих отсутствует в широких масштабах разделение труда и производство базируется на ручной технике. Выгода здесь состоит лишь в соединении усилий ряда рабочих для тяжелых работ, в экономии на одном помещении и т.п. Это делает простую капиталистическую кооперацию более производительной по сравнению с кустарной мастерской.

Дальнейший рост производительных сил приводит к перерастанию простой капиталистической кооперации в капиталистическую мануфактуру.

Капиталистическая мануфактура также в основном базируется на ручной технике, но в ней в широких масштабах применяется среди наемных рабочих разделение труда.

Разделение труда повышает его производительность и подготовляет, поскольку производственный процесс разбивался на несложные операции, условия для замены труда человека машиной. При широком применении машин капиталистическая кооперация перерастает в капиталистическую фабрику.

Мануфактуры в России стали основываться в 30-х годах XVII в. Их было немного, и на них зачастую применялся наемный труд, так как тогда было сравнительно нетрудно набрать из среды посадских людей и других категорий свободного населения небольшое количество незакрепощенных рабочих и мастеров. Упадок посессионной мануфактуры в России стал заметным особенно после издания в 1762 г. закона, запрещающего покупку к «фабрикам» – мануфактурам крепостных рабочих.

Мануфактуры, использовавшие труд приписных крестьян получили распространение в металлургии (так называемые приписные мануфактуры). На них крестьяне выполняли трудоёмкие работы, которые не требовали особой квалификации, это – добыча и перевозка руды, заготовка леса и выжигание из него древесного угля, заготовка смолы и дёгтя и доставка их на завод, возведение заводских плотин, доставка металла к речным пристаням и ряд других работ. Все работники обязаны были отрабатывать подушную подать на заводах за все души мужского пола. Кроме приписных крестьян на этих предприятиях работали мастеровые и работные люди. Основу приписной мануфактуры составлял подневольный труд, применение которого позволило быстро и с минимальными затратами создать уральскую металлургию и обеспечить её рабочей силой.

Своеобразие русской мануфактуры состояло в том, что это было одновременно и капиталистическое предприятие с разделением труда, денежной оплатой, использованием наемного труда, и предприятие, основывающееся на труде крепостных, зависимых людей. Мануфактуры, в зависимости от того, кому они принадлежали, делились на казенные, купеческие и вотчинные:

> казенные – это государственные мануфактуры, принадлежавшие казне (заво-ды, верфи, рудники). На них работали разорившиеся торговцы, ремесленники, беглые крестьяне, отбывавшие срок каторжники, рекруты и небольшое количество русских и иностранных мастеров.

> купеческие и крестьянские, принадлежавшие богатым промышленникам-купцам и разбогатевшим крестьянам, применявшие в основном вольнонаемный труд.

> вотчинные – мануфактуры, создававшиеся помещиками, на них крепостные крестьяне отрабатывали барщину. Здесь получали льняную пряжу, холст, пеньку, вино.

Российская промышленность тех времен существовала в двух взаимодополняющих формах. Одна из них – мануфактурное производство, а второе – ремесленное и мелкое крестьянское производство (кустарничество). Подчас они жестоко конкурировали друг с другом, и в этом случае Петр I вставал на сторону мануфактуры. Однако мощные предприятия никогда не возникли бы, если бы не было возможности использовать умение и навыки сельских рабочих и ремесленников.

5. XVII век ранний этап первоначального накопления капитала в России. История накопления капитала в России XVIII–XIX вв.

В России процесс первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны.

Особенности первоначального накопления капитала в России:

1. Господство феодальной собственности на землю.

2. Большая роль внутренней торговли, государственных премий и субсидий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы