Экономическое чудо Германии, Японии, Южной Кореи

В послевоенный период двусторонние отношения вновь начали обостряться. В конце 1947 г. правительство США запретило поставки технологического оборудования в СССР. В 1949 г. была введена система лицензирования экспорта в Европу и создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). В 1951 г. появился закон «О контроле над помощью в целях взаимной обороны», известный как закон Бэтла. И,

наконец, было денонсировано торговое соглашение 1937 г. Только в 70-х годах, в период разрядки, начался процесс нормализации, в результате которого в октябре 1972 г. было заключено торговое соглашение, предусматривавшее предоставление режима наибольшего благоприятствования и отказ от дискриминации в торговых отношениях. Была достигнута договоренность об урегулировании расчетов по лендлизу, подписано соглашение о взаимном предоставлении кредитов. В 1974 г. стороны заключили долгосрочное соглашение о содействии экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между двумя странами. Успешно начали свою деятельность совместная межправительственная советско-американская комиссия по вопросам торговли, созданная в 1972 г., и Американо-советский торгово-экономический совет (АСТЭС), учрежденный деловыми кругами двух стран год спустя. Суммарный товарооборот за период 1971-1975 гг. превысил 5,4 млрд. дол. (в 8 раз больше, чем в предыдущее пятилетие).

Однако во второй половине 70-х - начале 80-х годов проблема эмиграции советских евреев, события в Афганистане и Польше стали для США основанием для возобновления санкций в отношении СССР. В декабре 1974 г. конгресс одобрил законопроект о торговой реформе с поправками Джексона–Вэника и Стивенсона, которые увязывали предоставление режима наибольшего благоприятствования странам с нерыночной экономикой со свободной эмиграцией из этих стран. В 1980 г. администрация Дж. Картера ввела эмбарго на продажу зерна и установила более жесткий контроль над экспортом новейших технологий. В конце 1981 г. президент Р. Рейган наложил запрет на экспорт в СССР оборудования из США для разведки и добычи нефти и газа, а затем распространил его на филиалы американских компаний за рубежом и иностранные компании, производящие аналогичное оборудование по американским лицензиям.

Лишь в конце 80-х годов в период перестройки в СССР началась новая фаза «потепления» в советско-американских, а затем в российско-американских политических и экономических отношениях. В 90-е годы американская сторона устранила некоторые дискриминационные торгово-политические ограничения, которые были установлены для бывшего СССР и продолжали действовать в отношении новой России.

Важнейшим документом стало Соглашение о торговых отношениях, подписанное в 1990 г. между СССР и США и введенное в действие в отношении России 17 июня 1992 г. Впервые после 1951 г. нашей стране был предоставлен (хотя и на временной основе) режим наибольшего благоприятствования в торговле. В апреле 1992 г. конгресс США устранил одно из основных препятствий в российско-американских отношениях - поправки Берда и Стивенсона, устанавливавшие потолок в 300 млн. дол. для общего объема кредитов, предоставляемых России Экспортно-импортным банком США. Были отменены также законодательные запреты по линии Товарно-кредитной корпорации. Устранены ограничения на услуги специального правительственного страхового агентства Соединенных Штатов - Корпорации по частным инвестициям за рубежом (ОПИК). Россия получила возможность использовать льготные долгосрочные кредиты по программе «Продовольствие для прогресса». На повышении эффективности экспорта значительной части российских товаров в Соединенные Штаты отразилось распространение на Россию Генеральной системы таможенных преференций.

Существенным шагом стало подписание в июне 1992 г. американо-российского Договора об избежании двойного налогообложения (обмен ратификационными грамотами состоялся в декабре 1993 г.). Развитию экономических отношений между США и Россией должен был содействовать подписанный в июне 1992 г. и ратифицированный конгрессом в ноябре 1993 г. Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Однако его не ратифицировала Госдума России, поскольку редакция его положений не соответствует российскому законодательству по иностранным инвестициям. Во время российско-американского саммита в июне 2000 г. американской стороне был передан на согласование проект Протокола к указанному Договору.

В июне 1992 г. президенты двух стран подписали «Меморандум о взаимопонимании по вопросам открытой суши». В соответствии с ним стороны отказались от взаимной практики закрытия городов и целых регионов для иностранцев. Это дало возможность многим центрам ВПК привлекать зарубежные инвестиций.

В сентябре 1993 г. конгресс США принял законопроект об иностранной помощи в 1994 финансовом году, согласно которому на содействие реформам в бывших советских республиках, включая Россию, впервые предусматривалось выделение 2,5 млрд. дол. С тех пор страны СНГ заняли отдельную строку при подготовке ежегодного законопроекта об ассигнованиях на внешнюю помощь.

В 90-е годы произошли существенные изменения в политике США в области экспортного контроля. Были сняты ограничения на экспорт в Россию некоторых видов современного оборудования и технологий, телекоммуникационного и электронного оборудования, отменен запрет на предоставление Россией услуг по запуску американских коммерческих спутников.

С 1 апреля 1994 г. прекратил свою деятельность КОКОМ. В рамках Вассенаарских соглашений была создана новая организация с участием России и других стран, против которых была прежде нацелена политика экспортного контроля.

21 ноября 1993 г. конгресс США принял закон «О содействии реформе в новых демократических странах» (подписан 17 декабря 1993 г. президентом США), предусматривающий поэтапную отмену более 70 законодательных ограничений, установленных в годы «холодной войны».

В марте 1994 г. по линии Российско-американского комитета по развитию делового сотрудничества были подписаны документы в области торговли, в частности, о взаимном доступе товаров на рынки. А 28 сентября 1994 г. в ходе государственного визита в США президента РФ был подписан документ «Партнерство для экономического прогресса» - совместное заявление глав государств о целях и принципах развития торговли, экономического сотрудничества и инвестиций между РФ и США В этом заявлении американская сторона официально признала Россию страной с «переходной экономикой». Обсуждались также проблемы инвестиций, отмены дискриминационых ограничений рынка для российских товаров, торгово-экономические проекты и таможенное сотрудничество.

10 мая 1995 г. на встрече президентов России и США в Москве было принято совместное заявление, в котором американская сторона подтвердила обязательство поддерживать участие России в качестве государства-учредителя в многосторонних переговорах по разработке нового международного экспортного режима, призванного «обеспечить контроль над торговлей оружием и чувствительными товарами двойного назначения».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы