Эпоха царствования Александра I

После Березины Наполеон покинул терпящую бедствие армию и срочно выехал в Париж — набирать новую. В середине декабря остатки «Великой армии» переправились через Неман.

Видя, в каком тяжелом положении находится армия и страна, Кутузов склонялся к тому, чтобы закончить войну. Полный разгром Франции он считал выгодным только для Англии. Но Александр был убежден, что Наполеон, оставаясь у власт

и, будет представлять постоянную угрозу миру. Вскоре русская армия возобновила военные действия.

Историческое значение победы в Отечественной войне 1812 г. Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. В огне московского пожара навсегда исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковской вплоть до середины века населения было меньше, чем в 1811 г.

Но общая беда сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. Не только губернии, непосредственно пострадавшие от нашествия, но и примыкавшие к ним земли, принимавшие беженцев и раненых, отправлявшие ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним делом. Это значительно ускорило сложный и длительный процесс консолидации русской нации. Теснее сблизились с русским народом другие народы России. Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы в драматических событиях 1812 г., еще более возвысила ее значение как духовного центра России.

М.И. Кутузов, в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, был выдвинут на свой ответственный пост по воле общественности и в тот год стал, по существу, национальным лидером. В самом названии Отечественной войны как бы подчеркивается ее общественный, народный характер. В 18"12 г. русское общество вновь взяло, как во времена Минина и Пожарского, дело защиты Отечества в свои руки. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.

Заграничный поход русской армии. В конце декабря 1812 г. русские войска перешли через Неман. Остатки «Великой армии», не оказывая серьезного сопротивления, продолжали отступать. В феврале 1813 г. Россия и Пруссия заключили союз, а затем французы были изгнаны из Берлина. Зимнее наступление остановилось в долине Эльбы.

Весной 1813 г. обстановка круто изменилась. В середине апреля к театру военных действий прибыл Наполеон. Он привел с собой новую армию — около 200 тыс. человек. 16 апреля 1813 г. умер М. И. Кутузов. Главнокомандующим союзными войсками был назначен П. X. Витгенштейн. Эта должность оказалась ему явно не по плечу. Русско-прусские войска потерпели подряд два поражения.

Вскоре противоборствующие стороны заключили перемирие на несколько месяцев. Развернулась дипломатическая борьба. Наполеоновская дипломатия, проявившая неуступчивость, не смогла предотвратить образование новой антифранцузской коалиции в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре 1813 г. произошло грандиозное Лейпцигское сражение (Битва народов). С обеих сторон в нем участвовало более полумиллиона человек. Наполеон был разбит, но из-за несогласованных действий союзников сумел выйти из окружения. В конце 1813 - начале 1814 г. союзные армии вступили на территорию Франции. 18(30) марта сдался Париж.

Наполеон был сослан на остров Эльба в Средиземном море. Через год он высадился во Франции и без единого выстрела вступил в Париж. Но его правление продолжалось всего сто дней.

В июне 1815 г. в битве близ селения Ватерлоо в Бельгии он потерпел решающее поражение от соединенных сил английской, голландской и прусской армий.

Венский конгресс. В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения вопроса о послевоенном устройстве. В австрийскую столицу съехались представители всех европейских государств, за исключением Турции. Главную роль на конгрессе играли Россия, Англия и Австрия. Российскую делегацию возглавлял Александр I. По его настоянию Франция была восстановлена в дореволюционных границах. Попытки некоторых держав отторгнуть от нее ту или иную область были пресечены. В ряде государств, в том числе и во Франции, были восстановлены прежние феодально-аристократические режимы.

По венским соглашениям в состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр I предоставил Польше конституцию и созвал сейм,

В 1815 г., когда конгресс в Вене закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном союзе. Они взяли на себя обязательство обеспечивать незыблемость решений конгресса. В дальнейшем к Союзу присоединилось большинство европейских монархов. В 1818-1822 гг. регулярно созывались конгрессы Священного союза. Англия не вступила в Союз, но активно его поддерживала.

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативных основах, не было устойчивым. Некоторые из восстановленных режимов вскоре обнаружили свою слабость. Священный союз был активен в первые 8-10 лет своего существования, а затем фактически распался. Тем не менее Венский конгресс и Священный союз имели положительное значение, обеспечив на несколько лет мир в Европе, измученной кошмаром непрерывных войн.

4. Внутренняя политика Александра I после Отечественной войны. Выступление декабристов

После окончания наполеоновских войн многие в России ожидали перемен. Крепостные крестьяне, побывавшие в ополчении, испытавшие все тяготы походной жизни, смотревшие в глаза смерти, с тяжелым разочарованием убеждались, что они не заслужили свободы.

Александр I понимал необходимость перемен. В частных беседах он говорил, что крестьян надо освободить. Прочитав стихотворение А. С. Пушкина «Деревня», царь велел благодарить поэта за добрые чувства, которые оно внушает.

Проект освобождения крестьян царь поручил составить Аракчееву, оговорив при этом, что не должно быть никаких «стеснительных» и «насильственных» для помещиков мер. В основе проекта Аракчеева лежало предложение покупать в казну поступающие в продажу имения. Для этой цели ежегодно надо было отпускать 5 млн рублей. Каждый выходящий на волю крестьянин должен был получать земельный надел не менее 2 десятин (по существу, это был нищенский надел). По этому проекту освобождение крестьян могло растянуться на 200 лет.

Обсуждение проекта происходило в обстановке секретности. Министр финансов заявил, что в казне не найдется на эти цели 5 млн рублей ежегодно. Тогда, в 1818 г., был создан специальный комитет для разработки нового плана. Деятельность этого комитета была настолько засекречена, что историки лишь через сто с лишним лет узнали о его существовании. В комитете был разработан проект, не требовавший от правительства никаких расходов, но рассчитанный на столь же неопределенный срок. Этим дело и кончилось. Царь ознакомился с проектом и запер его в своем письменном столе. Больше этот вопрос не обсуждался.

Вопрос о конституции. В марте 1818 г., в речи на открытии польского сейма, император сообщил о намерении дать конституционное устройство всей России. Тогда же Александр поручил своему близкому другу Новосильцеву разработать проект российской конституции. К исполнению этого поручения Новосильцев привлек группу образованных чиновников, в которую вошел и князь П. А. Вяземский, поэт и государственный деятель. За образец была взята польская конституция. Использовался и проект Сперанского. К 1821 г. работа над «Государственной уставной грамотой Российской империи» была закончена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы