Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность

Это сказалось и на программных документах. Программное заявление, являвшееся по существу наброском программы, эклектически объединяло многие теоретические положения различных политических партий, прежде всего ППС, эсеров, а позднее Бунда и меньшевиков. В нем провозглашалась социалистическая ориентация. 1 съезд, проходивший в декабре 1903 г. в Вильно, принял новое название партии - Белорусская С

оциалистическая Громада и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сохранившийся до начала первой русской революции. Впоследствии один из се организаторов А. И. Луцкевич писал, что у БСГ рабочая и общеполитическая часть программы явно была социал-демократической и что «вообще в партии царила социалистическая идеология» [18,с.7]. Однако в программе отсутствовало принципиальное различие между пролетариатом, крестьянством и другими слоями трудящихся. Подобно эсерам, она объединяла их в одну социально-экономическую категорию — трудовой народ и в равной степени стремилась опереться и на рабочий класс, и на крестьянство, и на интеллигенцию. Это отдаляло ее от социал-демократии и сближало с эсерами и другими народническими партиями.

БСГ добивалась свержения самодержавия и провозгласила своей конечной целью утверждение социализма в Белоруссии. Известно, что все политические партии левее кадетов не отрицали социалистическую идею. Но каждая из них по-своему ее понимала. БСГ, как и эсеры, выступала с обвинением марксистов в том, что они якобы подменили этическую сторону социализма прагматическим классовым интересом. БСГ рассматривала социализм как высший идеал борьбы, во имя осуществления которого должны быть объединены все силы нации - рабочие, крестьяне, интеллигенция. Выдвигая в своей программе задачу свержения самодержавия, она полагала приблизиться к осуществлению социалистической идеи путем последовательных социально-экономических реформ. Ее национальная программа включала требования «возможно большей независимости национальной» и автономии не для Белоруссии, а для всего Западного края с сеймом в Вильно[18,с.8].

Программу можно условно разделить на две основные части:

1. Излагаются наиболее общие требования БСГ и её цели;

2. Вторую часть можно разбить на два параграфа

а) конкретно политические требования

б) социально-экономические, которые подразделяются на «аграрный» и «вопрос о рабочем люде» [23,c.67].

Данная программа была в духе партии социалистической ориентации. Спецификой БСГ было, прежде всего, то, что она являлась политическим объединением разных слоев белорусской нации, среди которых большинство были выходцы из шляхты, зависимого крестьянства, интеллигенция, служащие [22,c.94]. Причиной всему этому была, прежде всего, слабая дифференциация белорусской нации, да и в принципе эти слои населения представляли т.н. средний слой, который был заинтересован в национальном самоопределении. Что касается попыток ППС, а впоследствии СПБР – Социалистическая партия Белой Руси, которую А.Луцкевич в своих воспоминаниях называет СДПБ – Социал-демократической партией Беларуси. Антон Луцкевич, как и прежде отклонил стремление лидеров ППС навязать БСГ польскую ориентацию. Луцкевич не отрицал возможности сотрудничества с польскими социалистами при одном условии – признания ими права белорусского народа на самоопределение и построения национальной государственности [22, c.95], на что СПБР-СДПБ обвинила Луцкевича в национализме. Антон Луцкевич в своих воспоминаниях объяснил это прежде всего страхом.

Лозунги партии были довольно радикальны по своему содержанию они отражали дух того времени. Вот только некоторые из них: март 1905 «Не ждите! Гоните прочь охранников сельских, приставов земских!!!» [24,c.36-37].

Листовки БСГ имели следующее содержание: «Долой царя и его правительство! Долой царскую Думу! Пусть живёт народное управление и конституционный съезд в Вильни» [16,c.417].

Исходя из этих лозунгов можно прийти к выводу, что бойкотируя т.н. Булыгинскую думу БСГ тем самым присоединилась к другим общероссийским партиям социалистической направленности.

К 1905 году Громада имела 3 основных центра в Петербурге, Вильно и Минске, хотя управление оставалось в руках тройки, братьев Луцкевичей и Вацлава Ивановского. Необходимо было улучшить организацию, а также, как отмечает сам А.Луцкевич, «обдумать путь дальнейшей борьбы» [5,c.23]. С этой целью в конце 1905 года был созван партийный съезд. В итоге на состоявшейся после доклада Ивана Луцкевича дискуссии было принято окончательное решение о том, что партия будет именоваться Белорусской Социалистической Громадой, т.к. во время съезда выяснилось «что эсеровщина очень слабо укоренилась среди Громадавцев, а преобладает направление социал-демократическое» [9,c.98]. Следовательно, происходит расхождение (идейное) с эсерами. Особо остро обсуждался аграрный вопрос, на решение которого было два взгляда. Антон трезво оценив ситуацию, которая сложилась в стране и, предвидев скорый конец революции и начало реакции понимал, что против последней они пока бессильны. Иван же напротив, призывал к необходимости «бросить крестьянам наиболее понятный ему лозунг: Делить землю!… и усилить слабеющий размах революции» [5,c.24]. Съезд утвердил проект, за который выступал А.Луцкевич. К январю 1906 года под давлением партийных низов «представители либерально-буржуазного течения вынуждены были отступить» в том числе и А.Луцкевич [25,c.9]. Съезд принял новую программу (см. Приложение № 3). В ней БСГ объявляло конечной целью «замену капиталистического строя социалистическим… ниспровержение самодержавия…Демократическая республика» [26,c.65], также в программе подчёркивалось, что осуществить политические и социальные преобразования можно только на учредительном сейме, созванного в Вильно на основе всеобщего, равного, тайного и прямого избирательного права от всего населения. Но реальные действия БСГ часто не совпадали с программными т.к. руководство партии «эволюционировало вправо» [25,c.10]. Тем самым имелась поддержка радикального крыла белорусского общества. Что касается аграрной программы, то она была разработана «примечательно к местному укладу сельскохозяйственной науки» [4,c.19]. Главными пунктами её были:

1) конфискация всех дворовых, церковных и других земель, чтобы сделать национальный земельный фонд;

2) Землёй наделяются… малоземельные и безземельные крестьяне;

3) Перепродавать земли как товар запрещается [5,c.24-25], т.е. учитывая местную специфику аграрная программа должна была создать так называемых – «изготовителей хлеба». В принципе аграрная программа БСГ больше напоминала меньшевистскую, чем эсеровскую, что и вызвало очередной отток из рядов БСГ. Тем не менее БСГ являлась одной из самых влиятельных партий Беларуси. На съезде был избран ЦК БСГ: Антон и Иван Луцкевичи, Вацлав Ивановский – члены, Алесь Бурбис и Александр Власов – кандидаты в члены ЦК [13,с.45].

В начале 1906 г. дом Луцкевичей попал в поле зрения охраны, что привело к тому, что Луцкевичи вынуждены были покинуть Минск и переехать в Вильно, перейдя на нелегальное положение и жить по фальшивым документам. Иван был теперь Иваном Михальчуком, Антон – Генриком Буковецким [9,c.99]. Этот период времени оказался нелёгким для Антона Луцкевича, но тем не менее он не отказался от своих убеждений и продолжал вести активную работу. Так было подготовлено выступление сельхозрабочих на Виленшчине. На что же жили Луцкевичи как пишет А.Бергман: «Поначалу им помогала одна Алаиза Пашкевич (Цетка), которая сама вынуждена была скрываться» [27,c.122].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы