Экономика природопользования

• каждая страна, каждый регион, каждый человек вправе быть потребителем ресурсов для удовлетворения потребностей, обусловленных правом жизни на Земле, а не по праву сильного;

• общие интересы жителей планеты Земля первостепенны по отношению к интересам отдельных стран, регионов;

• интегрированные интересы общества (всех жителей страны) первостепенны по отношению к интересам группы насел

ения, частного предпринимателя;

• ни одна страна, ни один регион не могут присвоить права распорядиться самолично природными ресурсами, объектами природы, имеющими общее значение, без учета интересов других потребителей, соседей, сопредельных территорий.

Согласие с такими принципами неминуемо обусловливается необходимостью процесса регулирования природопользования в масштабах планеты (общепланетарные объекты: океаны, моря, тропические леса, тайга, земли сельскохозяйственного назначения, популяции животных, воздушный и водный бассейны, так как необходимо признать, что все ресурсы и объекты природы взаимосвязаны, взаимообусловлены между собой), в масштабе отдельных групп стран, регионов внутри стран, в масштабе экосистем и объекта природопользования.

Регулирование сознательное и целенаправленное основывается на прогнозировании, планировании пропорций между элементами самого процесса природопользования (использование, охрана, воспроизводство) между отраслями, регионами. Поскольку речь идете целенаправленной деятельности, она предполагает планирование мероприятий и обеспечение их необходимыми условиями и ресурсами для реализации.

Особенности перехода России к модели устойчивого развития главным образом обусловлены проблемой стабилизации и улучшения экологической обстановки, рациональным использованием природно-ресурсного потенциала.

Основополагающим должен стать переход от экстенсивного природопользования к рациональному и от экстенсивной экономики к интенсивной.

ВЫВОД

Успешное решение проблем социально-экономического развития страны во многом обусловлено решением проблем рационального природопользования. Это не только решение экологических проблем, имеющих повсеместный характер, но и коренное переустройство организационно-экономических принципов взаимодействия в системе «общественное производство — природная среда», т.е. экономики природопользования. Предстоит преодолеть сложившуюся десятилетиями практику, когда в системе международного разделения труда страна была «природовывозящей», и создать действенную систему рационального природопользования на всех уровнях хозяйствования.

Необходимо преодоление сложившейся тенденции, когда удовлетворение потребителей в использовании ресурсов, свойств объектов природы осуществляется в ущерб удовлетворению потребностей (столь же необходимых) в сохранении природно-ресурсного потенциала.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аверченко А. Экологическая политика в переходный период: проблемы и решения//Вопросы экономики. 1495. № 2. С. 150—159.

2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития. М: Изд-во Российской экономической академии, 1994.

3. Бабкина Л.Н. Система критериев оценки качества функционирования органов управления природоохранной деятельностью в регионе. СПб.: Изд-во СПб. ун-та экономики и финансов, 1994.

4. Беляев В.И., Литвинова А.А., Хильченко Н.В. Совершенствование экономического механизма сохранения окружающей среды региона. Екатеринбург, 2000.

5. Носке Б. Экологизация налоговой системы в России. М.: Русский университет, 2001.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы