Экономика природопользования

f – коэффициент , учитывающий характер рассеивания вредных веществ в атмосфере;

— стоимостная (денежная) оценка ущерба от единицы выброса вредного вещества;

п — количество вредных веществ.

Идея изложенного подхода состоит в том, что сначала все вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу или сбрасываемые в водоемы, при

водятся к «монозагрязнителю». Известно, что воздействие разных веществ на окружающую среду и на человека различно. Поэтому складывать напрямую 500 кг ртути и 10 тонн окиси серы нельзя. Такая операция имеет смысл только в том случае, если каждому из вредных веществ придать весовой коэффициент, учитывающий, во сколько раз одно вредное вещество опаснее другого. Объемы фактических выбросов т, умноженные на весовые коэффициенты m называют приведенной массой выбросов из источника загрязнения, или монозагрязнением.

Приведенная масса выбросов измеряется в условных единицах, например, условных тоннах. Такой «монозагрязнитель» характеризует общий уровень загрязнения окружающей среды. Коэффициент характеризующий относительную опасность вредных выбросов, рассчитывается на основе сравнительного анализа вредного воздействия отдельных вредных веществ. Величина коэффициента относительной опасности вредного вещества является функцией, обратной величине его предельно допустимой концентрации. В методике («Временная методика ») их значения приводятся в специальных таблицах.

Коэффициент относительной опасности загрязнения территорий должен учитывать особенности и социальную значимость определенного региона и его реакцию на выбросы вредных веществ. Известно, что способность окружающей среды поглощать вредные примеси в значительной мере определяется широтой местности. Чем севернее регион, тем интенсивность поглощения меньше. В южных регионах природа легче справляется с вредным воздействием. Для оценки ущерба от выбросов в атмосферу значения коэффициента определяются в методике по двум признакам: природные особенности и тип территории. Для водных ресурсов значения коэффициента определяются для бассейнов рек или для участков бассейна реки.

Коэффициент служит для измерения денежной оценки приведенных выбросов в атмосферу и в водные объекты. Эти коэффициенты должны отражать все изменения, происходящие в экономике, и корректироваться в соответствии с протекающим в ней инфляционным процессом. Кроме того, этот коэффициент должен отражать умножающее воздействие на природную среду объемов выбросов или сбросов вредных веществ, превышающих их предельные для определенной территории величины. Иначе говоря, учитывать свойство мультипликативности вредных веществ.

Значения коэффициентов для атмосферного загрязнения и загрязнения водоемов не совпадают. Значения коэффициента для выбросов (сбросов), не превышающих их предельные величины (в ценах 1990 г.) равны:

– воздушная среда 3,3 р/усл.т.

– водные объекты 443,5 р/усл.т.

Для выбросов(сбросов), превышающих их предельные значения:

– воздушная среда = 15,8 р/усл.т.

– водные объекты = 2346,7 р/усл.т.

С учетом изложенного, экономический ущерб от загрязнения, например, водных объектов может быть рассчитан по формуле:

, для вредных веществ при условии ,

, для вредных веществ, при условии .

Значения поправки f, учитывающей характер рассеивания вредных примесей в атмосфере, определяют по дисперсному составу пыли и скорости ее осаждения или в зависимости от коэффициента очистки фильтров. Скорости осаждения определяют по номограммам, а коэффициент очистки фильтров рассчитывается по формуле:

,

где — годовой объем выбросов пыли или твердых аэрозолей без очистки;

годовой объем выбросов пыли или твердых аэрозоле после очистки.

Для газообразных примесей поправку f рассчитывают по формуле:

где — поправка на тепловой подъем факела в атмосферу;

Т — среднегодовая разность температур в устье источника (трубы) и в окружающей атмосфере;

Н — геометрическая высота устья источника выбросов, м;

U – среднегодовое значение модуля скорости ветра на уровне флюгера, м/с.

Если значение V неизвестно, то его принимают равным 3 м/с.

Для пыли и твердых аэрозолей:

, ;

и 70%, ;

и ,

=10.

Поправка 10 принимается также при выбросах передвижными источниками загрязнения и при выбросах частиц пыли одновременно с парами воды.

При исчислении экономического ущерба в случае отсутствия методики его определения по необходимому перечню воздействий рекомендуется использовать показатель платы за сверхлимитное загрязнение. Данный подход имеет существенный недостаток, так как определяет квазиущерб, лежащий в основе платежей за загрязнение окружающей среды. Поэтому для определения ущерба следует пользоваться расчетными оценками более или менее реального ущерба. Если реальный ущерб оценить невозможно, то рекомендуется воспользоваться «Временным порядком оценки и возмещения вреда окружающей среды в результате аварии», утвержденным приказом Минприроды РФ 17.06.94 г., №200. Указанный «Порядок .» не регламентирует возмещение вреда, нанесенного здоровью людей, а ущерб от загрязнения той или иной природной среды определяется исходя из массы 3В, базовых нормативов платы за выброс (сброс) 1 т 3В в пределах установленных лимитов (ВСВ или ВСС), с применением коэффициента индексации платежей за загрязнения, экологической ситуации и повышающего коэффициента 5.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы