Основные моменты истории Отечества

Авторитарного режима – это система правления, при которой власть осуществляется одним конкретным лицом при минимальном участии народа. Вместо судебных органов в годы террора действовали внесудебные органы например НКВД.

Для тоталитаризма в СССР 30 - 50-х гг. характерен ещё и культ личности Сталина, с именем которого связывались все реальные и мнимые достижения советского народа. Установитьс

я такой порядок мог только в результате целенаправленной деятельности Сталина по нейтрализации, изоляции, а потом и ликвидации всех своих политических противников и конкурентов. Сталин приступает к ликвидации своих противников, использует репрессии.

33.Индустриализация

Решение об индустриализации было принято в 1925 на 14 съезде партии. Ее задача — сделать СССР независимой в промышленном отношении страной и позволить ему противостоять западным капиталистическим державам. Крестьяне готовы были работать за нищенскую плату. Активно использовался труд заключенных. За гроши распродавались за границу (в основном в США) шедевры искусства. Западных инвестиций почти не было из-за отказа СССР платить царские долги. В 1929-1932 гг. - первая пятилетка, в 1933-1937 гг. -вторая. Были реконструированы старые предприятия и построены сотни новых. Важнейшие стройки: Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитка), Днепровская ГЭС, Беломорканал, тракторные заводы, Туркестано-Сибирская железная дорога (ТуркСиб). Большую роль играл энтузиазм масс, воодушевленных идеями социалистического строительства. В 1935 началось стахановское движение за перевыполнение планов. Правительство вдвое подняло нормы выработки. Качество продукции снизилось. Тем не менее в ходе первых пятилеток была создана мощная индустрия, позволившая выдержать будущую войну.Планы были завышены, сроки чрезмерно сжаты, предприятия вводились в строй недоработанными, что приводило позже к длительным застоям. Качество продукции было низким, спешка привела к перенапряжению сил. Уровень жизни по сравнению с эпохой нэпа упал.

34.Коллективизация

В 1927 г. XV съезд партии принял решение о проведении коллективизации. Ее начало подхлестнули трудности с хлебом в 1928 г. Введение коллективных хозяйств (колхозов) упростило принудительный сбор зерна с крестьян. «Сплошная» коллективизация началась в 1929 г. Государство стало повышать налоги на единоличников. К вступлению в колхоз крестьян призывали рабочие, специально отправленные в деревню. Чтобы не сдавать скот в колхозы, крестьяне забивали его. . В 1933 г. страну поразил голод. Были введены паспорта для крестьян, без них они не могли передвигаться по стране. Формально колхозы считались кооперативами, т. е. общественными организациями.

Посему колхозникам не полагалась пенсия. Они подвергались жестокой эксплуатации. Политика грубой эксплуатации и незаинтересованность крестьян в труде привели к упадку сельского хозяйства. Коллективизация создала предоставила в распоряжение города, огромное количество рабочих рук, попутно ликвидировав аграрное перенаселение, позволила, при значительном уменьшении числа занятых, поддерживать произ-во с/х продукции на уровне, не допускавшем длительного голода, обеспечила пром-ть необходимым сырьем, уничтожила последний островок рыночной экономики – частнособственническое х-во. Но скачок в развитии тяжелой промышленности был куплен ценой отставания др. отраслей экономики (легкой пром-ти и аграрного сектора). В стране утвердилась командно-административная хозяйственная модель.

35. Внешняя политика СССр в 1920-30гг.

После 1917 г. Россия оказалась в международной изоляции, ибо досрочно вышла из войны и отказалась платить царские долги. Первый договор заключила с ней, тем самым признавая, Эстония. В 1922 г. делегация РСФСР во главе с Г. В. Чичериным в ходе Генуэзской конференции подписала Рапалльский договор с Германией, также пострадавшей от Англии и Франции. С 1924 г. ее признали Англия, Франция, Италия и др., в 1933 г. — США. СССР через Коминтерн помогал зарубежным коммунистам (восстание 1922 г. в Болгарии, 1923 г. в Германии, в Гамбурге). Но «мировой революции» не вышло. В 1927 г. по инициативе английского правительства произошел временный разрыв англо-советских отношений, поскольку СССР поддержал забастовку британских горняков. В 1929 г. вспыхнул военный конфликте Китаем из-за КВЖД (СССР явочным порядком прибрал к рукам управление КВЖД, находившейся в совместном владении), кончившийся поражением Китая. В 1934 г. СССР приняли в Лигу Наций. В 1935 г. СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, но они не были подкреплены военными конвенциями

36. СССР в начальный период Второй мировой войны(1939-1941)

В 1936-1939 гг. СССР помогал республиканскому правительству Испании против мятежников-франкистов. В 1935 Коминтерн призвал коммунистов, социалистов и социал-демократов объединиться в борьбе с фашизмом. В 1935г. СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, но они не были подкреплены военными конвенциями. Летом 1938 произошел конфликт между СССР и Японией на озере Хасан. В 1939 г. СССР ввел войска в Монголию, подвергшейся японской агрессии, и нанёс японцам поражение на р. Халхин-Гол. Весной 1939 СССР начал переговоры с Англией и Францией о союзе против Германии. Переговоры «не шли», и Сталин решил договориться с Германией, заключив пакт о ненападении 23 августа 1939 г.

37.ВОВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45, освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия); Германия планировала против СССР «молниеносную войну» (блицкриг). Подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 (план «Барбаросса»- молниеносный разгром Красной Армии западнее рек Днепр и Зап. Двина, а затем выход на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев) 22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР, начальный период войны (до сер июля) поражения Красной Армии. Вся полнота власти была сосредоточена в созданном 30 июня Гос Комитете Обороны (ГКО). 8 августа Сталин стал Верховным Главнокомандую-щим. Осн. события: 1942-43 Сталинградская и Северо-Кавказская битвы, 1943 Курская битва. В июне 1944 союзники открыли 2-й фронт во Франции, что ухудшило военно-политическое положение Германии. 16 апреля – Берлинская операция, 30 апр-Гитлер застрелился, 2 мая-Берлин сдался, в ночь на 9 мая Германия подписала пакт о капитуляции. Итоги: СССР-31 млн погибло, утрачена 1/3 национ. богатства, СССР стал сверхдержавой. Материальный ущерб -700 млрд. руб.

38.СССР в послевоенные годы

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Были высказаны предложения о некотором смягчении нажима на экономику, допускалось существование мелких частных хозяйств. Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тяжелые условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности, нехватка рабочей силы. На некоторых предприятиях были предприняты попытки внедрения хозрасчета. Преимущество отдавалось машиностроению, металлорургии, топлевной и энергетической промышленностям. Легкая и пищевая промышленности финансировались по остаточному принципу. Главным творцом этих успехов стал советский народ. Значительную помощь оказали полученные из Германии репарации. Весьма эффективным был труд почти 9млн. заключенных. Еще более ослабленным вышло из войны с/х страны. Засуха в 46г. Голод. . К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало очередного их реформирования. Вместо звена было рекомендовано развивать бригадную форму работы, последовшая за этим укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов. Таким образом, возврат СССР к довоенной модели экономического развития вызвал значительное ухудшение хозяйственных показателей в после военный период. В эти годы в стране ужесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий. Система ГУЛАГа достигла своего апогея. Всего жертвами репрессий стало около 6,5млн. чел. Репрессии остановились лишь после смерти Сталина.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы