Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе

Стремясь подчинить себе всю Азию и все страны Южных морей, японские правящие круги вступили в сговор с фашистской Германией и Италией, заключив с ними в 1936 г. так называемы «Антикомминтерновский пакт», а в 1940 г – «Берлинский пакт». Участники этих блоков откровенно ставили перед собой раздел и подчинение всего мира.

Япония неоднократно открыто нападала на территорию Советского Союза и со

юзной ему Монгольской Народной Республики. В 1938 г. в районе озера Хасан и в 1939 г. на реке Халкин-Гол. В декабре 1941 г. Япония напала на владения США на Дальнем Востоке и на Тихом океане. Даже после поражения своих союзников она отказалась капитулировать, стремясь затянуть мировую войну. И только вступление в войну СССР и последующий за этим разгром Квантунской армии заставили правящие круги пойти на капитуляцию.

Таким образом, в новой и новейшей истории Японии до окончания второй мировой войны передышки между войнами были кратковременными. И чаще всего они служили для ликвидаций последствий войны и для подготовки к следующей. Вторая мировая война закончилась для Японии небывалой в ее истории катастрофой. Чем же можно объяснить, что на протяжении жизни трех поколений японцев заставляли беспрерывно воевать ? Агрессивная внешняя политика японского империализма, объясняется тем, что в Японии господствовали полуфеодальная система помещичьего землевладения и неразрывно связанный с ней монополистический капитал, отличавшийся крайней агрессивностью.

Незаконченная буржуазная революция 1867 – 1868 гг. создала условия для сравнительно быстрого развития капитализма. она привела к ликвидации феодальной раздробленности, уничтожению крупного феодального землевладения, поощрению предпринимательства. Под давлением крестьянства, продолжавшего выступать против феодальных порядков, правящие круги пошли на ряд прогрессивных аграрных преобразований. В 182 – 1873 гг. была проведена аграрная реформа, согласно которой собственность на землю признавалась за теми, кто фактически ею распоряжался. В результате реформы наследственные держатели земли получили её в собственность. Общинные земли – луга, угодья и т.д. – были объявлены собственностью императорской семьи, ставшей крупнейшим помещиком страны. Реформа дала значительные выгоды помещикам и представителям общинных верхов, а также купца и ростовщикам, которым ранее крестьяне закладывали свои участки.

Собственники карликовых крестьянских хозяйств, обремененные многочисленными долгами, а также новыми высокими земельными налогами, стали быстро терять свою земельную собственность и превращались в бесправных арендаторов. Их земли регулярно переходили в руки помещиков и общинной верхушки.

Под влиянием развивающейся буржуазии правительство начинает поощрять предпринимательскую деятельность, вкладывая значительные средства в строительство новых современных фабрик. В 90-х гг. Х1Х в. в Японии появляются первые монополистические объединения, возникшие на базе старинных торговых домов, существовавших еще в феодальную эпоху (Мицуи, Мицубиси, Ясуда и др,). Нападение на Китай в 1894 г. и успех агрессивной войны, явились важным фактором укрепления позиций этих капиталистических фирм, тесно связанных с правительством. В итоге, японский империализм, с момента своего возникновения был тесно связан с густой сетью дофеодальных отношений. В политической жизни эти пережитки выражались в огромном влиянии военно-феодальных кругов, существовании абсолютизма, слабости парламентской системы, в полном бесправии народных масс, засилье в государственном аппарате военщины.

В захватнических планах этого времени на первом месте стояла Корея. С целью ее захвата Япония в 1894 г. напала на Китай и добилась победы. Успех в войне, получение крупной контрибуции дали сильный толчок капиталистическому развитию страны. Правящие круги страны стали выдвигать идею создания «Великой японской империи», включающей Корею, северо-восточные провинции Китая, Монголию и Восточную Сибирь. В борьбе за господство на азиатском материке Япония сталкивалась с русским царизмом, также стремившимся к экспансии в Китай и Корею.

Все это привело к войне между Японией и Россией. Царское правительство оказалось не в состоянии организовать отпор японским империалистам. В целях подавления революции оно вынуждено было пойти на подписание Портсмутского мира, выгодного для Японии. Договор предусматривал передачу Японии Южного Сахалина, что отрезало Россию от естественных выходов к океану … Одновременно с этим, победа над царской Россией принесла Японии признание ее великой державой. Итоги войны позволили Японии закрепиться на материке – Япония полчала в аренду Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, ранее находившейся под контролем России.

После русско-японской войны экономика Японии стала развиваться более быстрыми темпами. Одни за другим возникают новые картели и синдикаты.

Первую мировую войну японский империализм решил использовать для осуществления своих захватнических целей в Китае и нажима на Россию, Англию и США. В годы войны Япония почти не участвовала в военных действиях. Но используя то обстоятельство, что европейские воюющие страны, были заняты на европейском фронте военных действий, Япония стала энергично проникать на внутренний рынок Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии. В то же время низкий жизненный уровень жизни трудящихся и узкий внутренний рынок толкали японские монополии восполнять этот пробел путем широкой внешней экспансии. Японские монополии подчинили себе государственный аппарат и вооруженные силы и использовали их для ведения агрессивных войн и подавления демократических устоев внутри страны.

Поражение Японии во второй мировой войне в результате победы антифашистских сил во главе с Советским Союзом – историческое событие в жизни японского народа. Рухнула военно-фашистская система, был разгромлен японский милитаризм, долгие годы являвшийся главным инициатором агрессии на Дальнем Востоке.

Литература

1. Агаев С.Л. «Мэйдзи-исин»: революция или реформа ? // Народы Азии и Африки, № 2, 1978, с. 67 – 80.

2. Васильев Л.С. История Востока. В двух томах. Т. 2. М., 1998.

3. Горо Хани. История японского народа. М., 1957.

4. Дунаев В. Японцы на «рубежах». М., 1983.

5. Искендеров А.А. Тоётоми Хидэёси. М., 1984.

6. История современной Японии. М., 1955.

7. История Японии (1945 – 1975 гг.). М., 1978.

8. История современной Японии. М., 1955.

9. Исторический опыт Японии: в чем специфика ? // Азия и Африка сегодня, № 10,, 1990, с. 29 – 34.

10. Кириченко А. Не забывать уроки прошлого.// Азия и Африка сегодня, № 9, 1990, с. 11 – 14.

11. Конрад Н.И. Столетие японской революции.// Народы Азии и Африки, № 4, 1968, с. 59 – 71.

12. Кузнецов Ю.Д., Павлицкая Г.Б., Сырицын И.М. История Японии. М., 1988.

13. Кутаков Л.Н. Очерки новейшей истории Японии ( 1918 – 1963 гг.). М., 1965.

14. Макаренко В.В. «Мэйдзи-исин»: стадиальные особенности генезиса капитализма в Японии. //Народы Азии и Африки, № 5, 1983.

15. Новейшая история стран Азии и Африки. В трех томах. М., 2003.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы