Эндокринная система животных и человека

Введение

Существование живых организмов зависит от возможности сохранения жизненно важных функций и способности к размножению. Эти процессы требуют тщательной регуляции гомеостаза. Характерные черты большинства многоклеточных организмов - дифференциация и специализация составляющих их клеточных элементов, что требует высокого уровня их интеграции и координации, без которого не может быть

обеспечено существование живого организма как единого целого с его способностью к самостановлению, самосохранению и самовоспроизведению. Это обстоятельство эволюционно обусловило необходимость возникновения в многоклеточном организме особого централизованного "управленческого" аппарата – эндокринной системы регуляции, специальной функцией которой стала системная регуляция и программирование формирования и работы различных органов, тканей и клеток, т.е. направленное приведение их структуры и деятельности в соответствие с нуждами организма. Роль эндокринной системы сводится к обеспечению постоянства внутренней среды организм – гомеостаза. Регулирующее влияние эндокринная система осуществляет через гормоны, для которых характерно обеспечение процессов жизнедеятельности организма: роста, развития, размножения, адаптации, поведения.

Современная наука рассматривает эндокринную систему в единстве с нервной и иммунной системами. Эндокринная и нервная системы взаимно координируют функцию других, нередко разделённых значительным расстоянием органов и органных систем, образуя общий интеграционный нейрогуморальный механизм регуляции. Изучением эндокринной системы занимается наука эндокринология

Тема данной курсовой работы, на мой взгляд, является одной из самых актуальных на сегодняшний день.

Исключительная роль эндокринной системы в регуляции различных жизненных процессов обуславливает значение эндокринологии как важнейшей общебиологической науки. В связи с тем, что расстройства эндокринных функций занимают значительное место в человеческой патологии, изучение эндокринной системы представляет важное значение в отрасли клинической медицины. Знания об эндокринной системе играют все более значительную роль и в практике различных отраслей животноводства - скотоводства, кролиководства, пушного звероводства, птицеводства, рыбоводства. Например, сельскохозяйственная эндокринология в настоящее время успешно решает многие актуальные задачи производительности и воспроизводства хозяйственно ценных видов животных. Таким образом, тема, рассматриваемая в данном курсовом проекте, имеет широкое научное и научно-практическое значение.

Цель работы: выявить и описать роль эндокринной системы в регуляции основных процессов жизнедеятельности животных и человека.

Предмет исследования: железы внутренней секреции и гормоны, ими вырабатываемые.

Основные задачи:

дать общие сведения о главнейших железах внутренней секреции человека и животных с точки зрения гистологии, анатомии и физиологии

охарактеризовать гормоны эндокринных желез: природа, свойства, классификация, функции, механизмы действия, биологическая роль гормонов и др.

рассмотреть основные патологии и заболевания эндокринных желез человека и животных и их причины.

описать основные гормональные препараты, применяемые в животноводстве в целях увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности, а также ветеринарии и медицине для лечения различных заболеваний эндокринной системы.

подробно рассмотреть проблему йоддефицитных заболеваний человека и животных в России, в частности в Оренбургской области, причины и пути решения проблемы, основные подходы к прогнозированию, диагностике и лечению йоддефицитных заболеваний.

1. Эндокринная система

Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Эндокринная система принимает участие в гуморальной регуляции функций организма, координирует деятельность всех органов и систем, обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды, совместно с нервной и иммунной системами регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию, принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

Железами внутренней секреции, или эндокринными железами, являются специализированные органы, которые выделяют образующиеся в них продукты секреции непосредственно в кровь или тканевую жидкость. В настоящее время к эндокринным железам относят гипофиз, щитовидную железу, околощитовидные железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, островковый аппарат поджелудочной железы, половые железы, тимус, и эпифиз. Эндокринной активностью обладает также плацента. Эндокринные клетки также могут присутствовать в некоторых других органах и тканях, в частности в пищеварительном тракте, почках, сердечной мышце, вегетативных ганглиях. Эти клетки образуют так называемую диффузную эндокринную систему. Общей функцией для всех желез внутренней секреции является выработка гормонов. Первыми веществами, которые получили название гормонов, были секретин и гастрин; их открытие произошло соответственно в 1902 и 1905 гг. К настоящему времени открыто несколько десятков гормонов (Покровский В.М., Коротько Г.Ф., 1997).

1.1 Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции, а также одиночные эндокринные клетки, рассеянные по разным органам и тканям, имеют различное происхождение, неодинаковое строение. Однако все они участвуют в обменных процессах, в гуморальной регуляции жизненно важных процессов. Поэтому такие железы объединены по функциональным признакам в единый эндокринный аппарат (см. прил., рис.1, с.49)

Железы внутренней секреции подразделяют на:

1)гипофиз-зависимые -щитовидная железа, корковое вещество надпочечников, половые железы;

2)гипофиз-независимые: околощитовидные железы, островки Лангерганса поджелудочной железы, мозговое вещество надпочечников, параганглии.

К железам внутренней секреции относятся шишковидное тело (эпифиз) и одиночные гормонообразующие клетки (диффузная эндокринная система), плацента (Сапин М.Р., Брыксина З.Г., 2002)

1.1.1 Гипофиз

Гипофиз — это железа размером 10—15 мм, ее масса 0,5—0,7 г. Расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Гипофиз координирует функции многих других эндокринных органов. Кроме этого, гипофиз и анатомически, и функционально тесно связан с гипоталамусом, регулирующим многие жизненно важные функции (см прил., рис.4, с.51)

У гипофиза выделяют переднюю, среднюю (промежуточную) и заднюю доли, имеющие различное происхождение и строение. Передняя и средняя доли объединены под общим названием «аденогипофиз» (см. прил., рис.3, с.50).

Передняя доля образована аденоцитами, составляющими тяжи, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры.

Клетки железистых тяжей различаются по своему строению и функциям: соматотропоциты вырабатывают гормон роста, маммотропоциты — пролактин, гонадотропоциты — фоллитропин, тиротропоциты – тиротропин; кортикотропные эндокриноциты аденогипофиза выделяют адренокортикотропный гормон или кортикотропин.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы