Общественно-экономическое и политическое развитие Украины в 50-60-х гг. ХХ в.

Общеизвестным проектом Хрущева было освоение целины (1954-1956), предусматривавшее введение в сельскохозяйственный оборот около 13 млн га целинных земель в Заволжье и Казахстане (позже эту цифру увеличили до 28 - 30 млн га за счет распашки залежных земель в Казахстане и Сибири). Состав трудовых коллективов совхозов, возникавших на целинных землях, в основном формировался за счет переселенцев с

Украины. Многие из них поселились там навсегда. В то же время каждую весну на сезонные работы туда добровольно ехали с Украины сотни тысяч студентов. Хотя эта программа имела неоднозначные результаты, она, безусловно, исчерпывала ресурсы УССР и способствовала ослаблению сельскохозяйственного производства в республике.

Другой эксперимент предусматривал неожиданный переход к выращиванию огромного количества кукурузы на общей площади 28 млн га в масштабах всего Советского Союза. По американской модели ее должны были использовать в качестве кормов для увеличения продуктивности животноводства. Однако результаты "кукурузной эпопеи" оказались более чем скромными. Продовольственная проблема оставалась нерешенной. После неурожая 1963 г. СССР вынужден был произвести крупные закупки зерна в Канаде и США. В дальнейшем подобные закупки станут регулярными. Еще одним грандиозным проектом стала реформа в животноводстве. Ее сущность, по словам Хрущева, заключалась в том, чтобы "в ближайшие годы догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения". Эта программа была принята в 1957 г., но так и не была выполнена. В 1964 г. производство продукции животноводства в УССР упало до 92% уровня 1958 г.

Определенной поддержкой в Украине пользовалась реформа 1958 г., которая касалась машинно-тракторных станций. Из-за постоянных столкновений между МТС и колхозами по поводу того, как обрабатывать землю, руководство УССР убедило союзное руководство ликвидировать МТС, а технику их продать колхозам. Колхозы республики получили более 108 тыс. тракторов, почти 43 тыс. комбайнов и иную технику на сумму 4,2 млрд рублей. Экономически крепкие хозяйства рассчитывались за технику сразу. Но для слабых колхозов одноразовые большие финансовые расходы скачались слишком обременительными. Это вызвало у них значительные экономические затруднения, снизило оплату труда. Государство постоянно принимало меры к поднятию продуктивности колхозов и совхозов. В течение 1952-1958 гг. закупочные цены на зерно выросли почти в 7 раз, на картофель - в 8 раз, на продукты животноводства - в 5,5 раза. В 1961 г. были снижены в среднем на 40% цены на сельскохозяйственные машины и запчасти к ним, горючее и автомобили. Колхозы получили льготы по подоходному налогу от реализации продуктов животноводства. В 1962 г. для колхозов были снижены цены на строительные материалы, металл и металлоконструкции, в то же время повышены государственные закупочные цены на молоко, молочные продукты, скот и птицу в среднем на 35%. Все это содействовало накоплению средств, но все же не покрывало всех расходов колхозов.

Совершенно неэффективной оказалась политика государства в отношении личных приусадебных хозяйств граждан. Еще в 1955 г. размеры приусадебных хозяйств были сокращены в два раза. В 1956 г. был введен денежный налог на граждан, державших скот в городах. В том же году Хрущев предложил, чтобы крестьяне продавали своих коров колхозам, а молоко получали оттуда на трудодни. Летом 1959 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета УССР о запрещении гражданам держать скот в городах и рабочих поселках. Все эти административные мероприятия привели к тому, что за десять лет (с 1954 по 1964 г) поголовье крупного рогатого скота в подсобных хозяйствах колхозников в Украине сократилось на 14%, поголовье свиней - на 20%, а овец и коз - на 53%.

Реформаторские нововведения затронули и социальную сферу. С середины 50-х годов заработная плата стала ведущей формой повышения благосостояния трудящихся. Среднемесячная денежная заработная плата всех категорий рабочих и служащих в 50-е годы выросла на 25,3%. Об увеличении денежных доходов жителей Украины свидетельствует тот факт, что сумма вкладов в сберегательных кассах республики выросла с 2,7 млрд рублей в 1950 г. до 19,7 млрд рублей в 1960 г.

Постепенно ликвидировался разрыв в уровнях оплаты низко - и высокооплачиваемых работников. С другой стороны, это сдерживало профессиональный рост рабочих, инженерно-технических работников, не способствовало стимулированию трудовой деятельности. В 1965 г. сократился рабочий день. Фабрики и заводы перешли на пятидневную рабочую неделю. Увеличились отпуска беременным женщинам и молодым матерям.

Урбанизация усилила жилищный кризис. В 1954 г. было принято решение о массовом строительстве жилья индустриальными методами. Выросла площадь новых жилых домов, позже прозванных в народе "хрущевками". Люди начали переселяться из "коммуналок", бараков, подвалов и полуподвалов в индивидуальные квартиры. Если в 1918 - 1940 гг. в Украине было введено в эксплуатацию 78,5 тыс. кв. м жилой площади, то в 1956-1965 гг. - более 182 тыс. кв. м. Получили и построили себе жилье почти 18 млн человек. Острота жилищной проблемы несколько снизилась, однако качество жилья и уровень обеспеченности населения жильем все еще оставался низким. На 1 января 1959 г. на одного человека приходилось в среднем 6,35 кв. м жилой площади. К тому же строительство по типовым проектам приводило к серому, однообразному виду большинства домов, а вместе с ними - городов и поселков.

Определенные сдвиги наблюдались в духовной жизни и в сфере народного образования. В апреле 1958 г. Хрущев выступил на XIII съезде ВЛКСМ, призвав преодолеть оторванность школ и вузов от жизни. В конце того же года был опубликован закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР", который был продублирован Верховным Советом УССР в апреле 1959г. В основе предложенной реформы лежал принцип соединения общеобразовательного и политехнического обучения. В соответствии с законом семи- и десятилетние школы были преобразованы в восьмилетние (обязательные) и одиннадцатилетние общеобразовательные трудовые политехнические с производственной практикой. Выпускники средних школ, за исключением 20% лучших учащихся, обязаны были до поступления в вуз отработать на производстве не менее двух лет. Главными недостатками реформы были:

1) недооценка гуманитарного аспекта образования;

2) подмена политехнического обучения и посильного производительного труда принудительным профессиональным образованием;

3) слишком сжатые сроки переорганизации школ (пять лет);

4) отсутствие необходимой материально-технической базы;

5) недостаточное количество подготовленных педагогических кадров. Все эти факторы в итоге привели к тому, что новая система образования, имея принципиально правильные ориентиры, так и не смогла подняться на более высокий уровень; качество подготовки выпускников вузов и средних специальных учебных заведений существенно отставало от количественных показателей.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы