Экономические причины и итоги первой мировой войны

Было заявлено, что на конференции представлены государства-победители, а Россия — страна, побеждённая в войне. Таким образом, Россия на конференцию не попала.

3. Версальский мирный договор и направления его реализации

28 июня 1919г. В Версале Соединенными Штатами Америки, Британской империей, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией,

Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем с одной стороны и капитулировавшей Германией – с другой, Был подписан Версальский мирный договор – документ, официально завершивший первую мировую войну 1914-1918гг. Условия договора были выработаны (после длительных секретных совещаний) на Парижской мирной конференции 1919—20. Договор вступил в силу 10 января 1920, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Из подписавших В. М. д. государств США, Хиджаз и Эквадор отказались его ратифицировать. Сенат США отказался ратифицировать В. М. д. из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и Франции), устав которой был составной частью В. М. д. Взамен В. М. д. США заключили с Германией в августе 1921 особый договор, почти идентичный В. М. д., но не содержавший статей о Лиге Наций.

Передел германских колоний был осуществлен следующим образом. В Африке Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании, район Руанда-Урунди — подмандатной территорией Бельгии, «Треугольник Кионга» (Ю.-В. Африка) был передан Португалии (названные территории ранее составляли Германскую Восточную Африку), Великобритания и Франция разделили Того и Камерун; ЮАС получил мандат на Юго-Западную Африку. На Тихом океане в качестве подмандатных территорий к Японии отошли принадлежавшие Германии острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Самоа.

Германия по Версальскому мирному договору отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, от прав консульской юрисдикции и от всякой собственности в Сиаме, от всех договоров и соглашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяочжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Японии (вследствие этого В. М. д. не был подписан Китаем).

По договору вооруженные силы Германии должны были быть ограничены 100-тыс. сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям, были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей. Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику (за исключением небольшого количества устаревших машин). Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).

В. М. д. — важнейший в числе договоров, составивших основу Версальско-Вашингтонской системы, направленной не только против побежденных государств, но и против Советского государства, революционного движения в капиталистических государствах и национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах. В. М. д. сохранил в Германии господство реакционных империалистических сил и поставил немецких трудящихся под двойной гнёт своих и иностранных империалистов. Недовольство немецкого населения В. М. д. было использовано гитлеровцами в целях создания массовой базы для своей партии. Размер и условия репарационных платежей неоднократно пересматривались; германским монополиям империалистическими кругами США и некоторых др. стран были предоставлены огромные займы. В 1931 Германии был предоставлен мораторий, после чего выплата репарационных платежей была прекращена. Правящие круги западных держав рассматривали Германию как ударную силу для борьбы с Советским государством.

СССР был противником В. М. д., неизменно разоблачал его империалистический грабительский характер, но в то же время решительно боролся против проводившейся гитлеровцами под видом борьбы с В. М. д. политики развязывания 2-й мировой войны. Готовясь к войне за установление мирового господства, гитлеровская Германия ввела в марте 1935 всеобщую воинскую повинность, односторонним актом нарушив военные статьи В. М. д.

Правительства стран-победительниц попустительствовали нарушению Германией В. М. д. В июне 1935 было заключено морское соглашение между Германией и Великобританией, явившееся уже двусторонним нарушением В. М. д. Захват Германией Австрии (1938), Чехословакии (1938—1939), Клайпеды (1939) и её нападение на Польшу (1 сентября 1939) означали фактически окончательную ликвидацию В. М. д. фашистской Германией, ставшей на путь Империалистической агрессии и войны.

Заключение

Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. Реваншистские настроения в Германии фактически привели ко второй мировой войне.

Список используемой литературы

1. «100 русских войн», Соколов Б.В., Вече, Москва, 2001

2. «Первая мировая война», Джон Киган, АСТ, Москва, 2004

3. «Отечественная история, ХХ век» часть 1, учебное пособие, Долуцкий И.И., Мнемозина, Москва, 1996

4. «Первая мировая война. Иллюстрированная история», Энди Вест, Эксмо, Москва, 2005

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы