Гражданская война в США

Конфедеративные Штаты Америки были образованы 4 февраля 1861 года шестью южными штатами (Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана) после того, как были утверждены результаты выборов президента США, победителем которых был объявлен Авраам Линкольн. Эти шесть штатов, и присоединившийся к ним 2 марта Техас, объявили о своём выходе из состава США и возвращении властям штатов

полномочий, делегированных по Конституции 1787 года федеральному правительству. Среди прочего эти полномочия включали в себя контроль над военными укреплениями (фортами), портами и таможнями, расположенными на территории штатов и сбор налогов и пошлин.

Месяц спустя после образования КША, 4 марта, принял присягу 16-й президент Соединенных Штатов Америки Авраам Линкольн. В своей инаугурационной речи он назвал сецессию «юридически ничтожной», и объявил, что США не собираются вторгаться на территорию южных штатов, но готовы применить силу для сохранения своего контроля над федеральной собственностью и сбором налогов.

12 апреля 1861 войска штата Южная Каролина под командованием генерала Пьера Г. Т. Борегара разбомбили стоявший в Чарльстонской гавани федеральный форт Самтер, принудив его гарнизон к капитуляции. Это практически бескровное столкновение (погиб только один человек) положило начало Гражданской войне. После бомбардировки Самтера Линкольн призвал штаты, оставшиеся в Союзе, предоставить ему солдат для силового восстановления контроля над Самтером и остальными южными фортами, защиты федеральной столицы и сохранения Союза. В ответ на президентское обращение ещё четыре южных штата (Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина) объявили о выходе из США и присоединении к Конфедерации. Штаты Кентукки и Миссури остались «пограничными штатами» в составе США, но какое-то время имели по два правительства, одно из которых поддерживало Союз, другое — Конфедерацию. Проконфедеративные правительства этих штатов включили подконтрольные им территории в состав Конфедерации, и это позволяет считать членами КША 13 штатов. Из территорий, не имевших прав штатов, прошение о вступлении в КША подали Аризона и Нью-Мексико. Также Конфедеративные Штаты были поддержаны пятью «цивилизованными» племенами с Индейской территории — чероки, чокто, чикасо, криков, семинолов. Не все американские рабовладельческие штаты присоединились к Конфедерации. Штат Мэриленд был удержан в составе Союза силой, благодаря введению на его территории военного положения. Штат Делавэр сохранил нейтралитет, не поддержав ни Союз, ни Конфедерацию.

Экономика южных штатов имела сельскохозяйственную направленность, и опиралась на крупные рабовладельческие плантации. Основными продуктами, производимыми на Юге, были хлопок, рис, табак, сахарный тростник и зерно. Объём промышленных товаров, выпускаемых южными штатами, составлял всего 10 % от всего промышленного производства США, а товаров военного назначения — всего 3 %.

В экспорте США доля южных штатов составляла 70 %. Ведущим экспортным товаром был хлопок. Позже Конфедерация попытается использовать своё почти монополистическое положение на рынке хлопка в качестве инструмента давления на европейские государства (особенно — Великобританию и Францию) в вопросе признания своей независимости. В 1860 штаты будущей Конфедерации произвели продукции на 155 миллионов долларов США. Если бы они на этот момент были независимым государством, то по богатству заняли бы четвёртое место в мире.

За время войны производство хлопка упало с 4,5 миллионов тюков (500 фунтов каждый) до 300 000. Лучшие земли были перепрофилированы на производство продовольствия или оставлены запущенными. Законодательные собрания штатов приняли постановления, поощряющие производство зерна и прочих продовольственных товаров. Дефицит продовольствия, возникавший в армиях и городах Конфедерации, в основном был вызван не падением производства, а разрушением транспортной и денежной систем.

Вопрос о справедливых налогах стал одним из краеугольных камней сецессии Юга. Многие годы южане были недовольны установленными федеральным правительством протекционистскими налоговыми ставками в пользу Севера и грабительскими импортными пошлинами. Конституция Конфедеративных Штатов прямо запрещала правительству устанавливать налоги для одной отрасли в ущерб другой. Пошлина на товары, ввезённые из-за пределов Конфедерации и США была установлена в 10 %, а на ввезённые из США — в несколько раз больше. Но на практике эти пошлины почти не собирались.

Денежной единицей Конфедеративных Штатов Америки стал собственный доллар. Почти все банковские запасы золота и серебра были собраны в казначействе Конфедерации и в начале войны ушли в Европу на оплату военных поставок. Выпуск бумажных денег от имени Конфедерации находился под управлением властей штатов. Центральное правительство имело право выпускать только монеты, но нехватка драгоценных металлов привела к тому, что монеты почти не выпускались. Первая эмиссия долларов КША была осуществлена в марте 1861 и с тех пор приобрела неуправляемый характер. Сумма выпущенных долларов увеличилась с $1 млн в июле 1861 до $700 млн осенью 1863. При этом реальная стоимость доллара упала с 90 до 3 центов золотом. Сбережения в долларах обесценились на 90 %. Вслед за падением ценности долларов росла стоимость товаров. Доходы казны сократились в несколько раз. Импортно-экспортные пошлины практически не собирались и единственным источником средств стал выпуск государственных облигаций, которые тоже падали в цене, и в конце войны обеспечивались натуральным товаром, преимущественно — хлопком.

Реконструкция юга 1865-1877.

Линкольн, по крайней мере в 1863, надеялся на скорейшее восстановление нормальных отношений южных штатов с Союзом и был готов вновь принять их в его состав без всяких условий, считая достаточным для избрания новых правительств штатов 10% голосов избирателей (если эти 10% принесут присягу верности Союзу). Радикально настроенные республиканцы во главе с Чарлзом Самнером в сенате и Таддеусом Стивенсом в палате представителей предлагали рассматривать отколовшиеся штаты как «завоеванные области», которые должны были для принятия в состав Союза выполнить ряд предварительных условий: освободить рабов с предоставлением им избирательных прав, отречься от своих бывших лидеров, активных участников мятежа, и расплатиться по долгам.

Президент Джонсон не принял план радикалов и в борьбе с ними был политически уничтожен, хотя попытка импичмента провалилась. Конгресс в 1865–1870 полностью контролировал Реконструкцию Юга. В южных штатах были учреждены военные администрации, неграм гарантировали избирательное право, была принята 14-я поправка к Конституции; восстановлено бюро по делам освобожденных негров; для приема в Союз штатам было предложено ратифицировать 14-ю поправку и представить новые конституции. Конституции штатов были приняты на съездах, контролируемых республиканцами. В целом это были прогрессивные документы, но из-за недостатка опыта, а иногда и добросовестности, новые лидеры действовали по меньшей мере экстравагантно и быстро погрязли в долгах. Вскоре южные штаты охватил хаос, негров преследовали, прогоняли с избирательных участков и лишали занимаемых ими должностей. В 1868–1871 особенно свирепствовало одиозное тайное общество Ку-клукс-клан. Избрание в 1868 Гранта на пост президента и его лозунг «Давайте жить в мире» отразили снижение заинтересованности Севера в Реконструкции Юга.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы