Путь Гитлера к власти

25 человек во главе с Отто Штрассером организовали союз “Чёрный фронт”, но уже серьёзной опасности для Гитлера не представляли.

Последняя решающая схватка Гитлера с Георгом Штрассером произошла в 1932 году после поражения Гитлера на выборах

президента. Партия была на грани развала, штурмовики грозили бунтом. Рейхсканслер фон Шлейхер пытался расколоть НСДАП, делая ставку на Г. Штрассера,

который единственный мог убедить Гитлера, что вхождение в правительство, возглавляемое фон Шлейхером, пойдёт на ползу нацистам. За отход от Гитлера фон Шлейхер пообещал Штрассеру пост вице-канслера.49

Уже более года Штрассер высказывал в возможности для Гитлера получить безусловные полномочия в качестве канцлера. Он считал, что политика Гитлера состоявшая в отказе от уступок и компромиссов, и требовании всей полноты власти разрушит партию.

Когда Георг Штрассер согласился принять пост вице-канслера, Гитлер обвинил его в нелояльности, сговоре с врагами НСДАП, в предательстве и попытки раскола партии. Их взаимные претензии зашли слишком далеко и возможности для компромисса были исчерпаны. После бурной, полной взаимных обвинений, беседы с Гитлером Георг Штрассер 7 декабря 1932 года подал в отставку со всех постов в партии. он даже не пытался заручиться поддержкой среди членов партии, а вместо этого уехал в Италию.

Отставка Г. Штрассера не повлекла за собой ни массовых протестов в партии ни оживления деятельности оппозиции, ни тем более раскола, чего так боялся Гитлер.

Вопрос был окончательно решен 8 декабря 1932 года на собрании руководства НСДАП. Гитлер обвинил Штрассера в предательстве общего дела, представил его изменником и изгнал из числа своих сторонников.

Уход Штрассера Гитлер использовал как повод для очередной организационной перестановки, которая закрепила власть Гитлера над НСДАП. Организационный комитет НСДАП которым

руководил Штрассер, был распущен; функции его руководителя поделены между Леен, Геббельсом, Гессом и Дарре.

1.3. Разгром СА. Абсолютизация власти Гитлера в НСДАП

Однако в 1932 году Гитлер ещё не чувствовал себя абсолютным диктатором в партии. постоянно находился кто либо из его окружения, поднимавший слишком высоко голову и вынуждавший Гитлера выступать с воли усмирителя. Но нельзя захватить полную власть в партии не продвинувшись к власть в государстве. И 30 июня 1934 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Это и был тот последний шаг который должен был принести абсолютную власть и партии. символом этой власти, кульминацией восхождения Гитлера к вершине и третьим, завершающим этапом внушительной борьбы была “ночь длинных ножей” 30 июня 1934 года. Гитлеру необходимо было провести окончательную, генеральную чистку в своей партии, что связано ещё и с тем, что НСДАП стала господствующей партией.

Партия стала для фюрера оружием воздействия и давления на народ, и резервом из которого он черпал кадры для гигантского государственного аппарата, без которого нацистская диктатура была не возможна.50

Поводом к очередной партийной чистке послужило возраставшее недовольство политикой Гитлера среди многочисленных штурмовых отрядов.

СА, образованные в 1921 году, с самого начала преследовали наступательные цели: провокация беспорядков и погромы.51 К январю 1934 года их число возросло до 3 миллионов человек.52 В результате наплава людей в “коричневую армию”, значительно увеличился её командный состав. В ряда СА можно было сделать блестящую карьеру, получив за короткое время звание бригаденфюрера или группенфюрера, равнозначные по их мнению, званиям генерал-майора и генерал-лейтенанта рейхсвер.

СА считали, что партийное руководство в Мюнхене их недооценивает да и требования увеличения оплаты было не маловажным. Гитлер поспешил уговорить Эрнста Рема вернуться на пост начальника штаба СА в 1039 году, так как Рем был очень популярен среди штурмовиков.

Все-таки руководство CА не уменьшалось. Когда правительство в марте 1931 года издало указ, требующий разрешения полиции на политические митинги за 24 часа до начала, Гитлер приказал всем партийным службам подчиниться этому закону. Руководитель СА в Берлине Штеннес был возмущён, он осудил подчинение закону Гитлером, изгнал политическое руководство партии в Берлине и установил свой контроль над партией и СА. Однако бунт Штеннеса не имел успех и за ним последовало только не значительное число сторонников.

Бунты были не редкостью в рядах СА, но фюрер остро нуждался в штурмовых отрядах до прихода к власти, так как они занимались “пропагандой паники”. Страну лихорадило и человек с улицы всё чаще заговаривал о необходимости “сильной власти”. После прихода НСДАП к власти, штурмовики начали требовать выполнения обещаний. Этим воспользовалось руководство СА во главе с Э. Ремом, который в феврале 1934 года внес на заседании

партии проект интеграции армии, СА, СС и всех милитаризованных организаций. При этом он сослался на программу НСДАП, один из пунктов которой гласил: “ Требуем упразднения наёмной армии и замену её народной армией” и выдержку из “Mein Kampf” о том, что отряды штурмовиков должны составлять основу будущей армии.53 Для себя Рем резервировал место главнокомандующего. Учитывая огромный численный перевес СА над 100-тысячной регулярной армией, это предложение было равносильно поглощению рейхсвера.

Для Гитлера же армия была главной силой, способной осуществить перспективные планы экспансии Третьего рейха. К тому же если бы задуманное Ремом осуществилось, то но стал бы на ряду с Гитлером самым сильным человеком Германии. Этого фюрер допустить не мог.

Существует мнение, что Гитлер искренне верил в готовящейся мятеж СА. А. Шпеер писал об этом: “Гитлер был крайне взволнован, как я убеждён в глубине души, что чудом избежал величайшей опасности. Он был уверен, что благодаря личному вмешательству в последнюю минуту предотвратил ужасную катастрофу: “Только я мог с этим справиться, больше никто!”54

Ряд историков, таких как Ширер, Кершоу, Грюнберг,55 сходятся во мнении, что верхушка СА не намеревалась совершать государственный переворот, и тем более не было никаких намерений убивать Гитлера.56 Избранная Ремом тактика сводилась к демонстрации силы СА с целью заставить Гитлера назначить офицеров СА на ключевые посты в государстве и армии.

Все дальнейшие события свидетельствуют о заранее задуманной провокации, разработанной Герингом и Гиммером в отношении СА.

Дабы усыпить бдительность “коричневой армии” Гитлер отправил Рема и большую часть штурмовиков о отпуск.

Уже в 4 часа утра 30 июня 1934 года начались аресты штурмовиков. Всей операцией связанной с казнью арестованных руководил лично Гитлер. Рема и шестерых командиров СА убили в Бал-Висзее, других в различных провинциях Третьего рейха. Заодно были сведены счёты с личными врагами фюрера. Жертвами мести Гитлера стали, в частности, его противники времён мюнхенского путча 1923 года Густав фон Кар, генерал Курт фон Бредов, давний оппонент и соперник Гитлера Грегор Штрассер, Курт фон Шлейхер и многие другие неугодные нацизму лица. По некоторым данным, во время событий 30 июня 1934 года погибло около тысячи человек.57

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы