Белое движение на Юге России

- Белые власти столкнулись с проблемами законности, успешное решение которых укрепляло бы жизнеспособность политических институтов и обеспечивало эффективность их функционирования,[27] им так и не удалось справиться с проблемами легитимности, связанной с интересами различных слоев населения. А так как интересы и потребности различных групп в силу различных обстоятельств могли быть удовлетворены

лишь частично, то легитимность белой власти не могла носить всеобщего характера. Что являлось законным для одних, было противозаконно для других. Легитимация государственной власти оценивалась не по словам и лозунгам её представителей, а по практической деятельности.[28]

- Разногласия и раздоры внутри белого движения, разложение социальной базы белогвардейцев, постоянное балансирование военной диктатуры между Доном и Кубанью, политика «разделяй и властвуй» привела к лишению белых властей социальной опоры.

- Несогласованность в действиях белых режимов Юга, Запада и Сибири позволила большевикам последовательно уничтожить белые режимы по частям.

- Не малозначимой причиной поражения белого движения явилась сама система государственнополитического устройства Российской империи и роль в

ней православной церкви. Благодаря религиозной идее царизма церковь, собравшая и укрепившая Российское государство, постепенно стала ему на службу

- Военная диктатура не смогла утвердить идеи Февральской революции. Важно отметить, что в условиях мировой войны политика общенационального объединения, как правило, способствовала консолидации общества, но военная интервенция превратила войну за независимость в Гражданскую войну, в которой превалировали вполне определенные политические интересы. А политика «непредрешенчества» послевоенного государственного устройства не предполагала решения насущных проблем.

- Не оправдалась надежда белых на союзников. Руководства союзных держав использовали ослабление Российской империи в своих интересах. От России отторгались новые государственные образования под предлогом образования барьера, «санитарного кордона» с Советской Республикой. И именно нежелание белогвардейцев признавать новые государственные образования со временем привело к изоляции их на международной арене.

- Незрелость социально-политических и экономических программ, чрезмерная централизация управления напрямую способствовала развалу и поражению белого движения Юга.

- Военно-политический союз рабочего класса и крестьянства, «прозрение» солдатских масс обусловили разложение социальной базы белогвардейцев, позволили большевикам создать мощную военную силу – Красную Армию и сокрушить белогвардейские Вооруженные Силы.

- Действия различного рода партизанских и бандитских отрядов в белом тылу вынуждали отвлекать с фронта значительную часть войск, дезорганизовывали управление, срывали снабжение частей.

- Одной из главных причин краха белого движения является объективная закономерность в смене властных элит. Изоляция широких слоев населения от государственного управления и местного самоуправления привела к тому, что только представители старой элиты и большевики могли проводить политические преобразования в стране. Но старая элита полностью себя дискредитировала и не способна была предложить приемлемые варианты выведения страны из глубокого кризиса и решить основные вопросы населения.

- В значительной степени поражению белых способствовал развал тыла. Падение морали, воровство, коррупция, предательство привели к ослаблению и развалу военных и государственных основ власти. Основными уроками поражения белого движения на Юге России является то, что, провозгласив нежизнеспособные лозунги, оно не смогло решить главных вопросов населения;

- Национальные интересы стран Антанты оказались важнее союзнического долга. Поддерживая незначительными финансовыми и материальными вливаниями белые власти, они толкали на смерть тысячи русских людей, разоряли страну, приумножая свои капиталы;

- Любое социальное противостояние без поддержки широких народных масс обречено на поражение.

Заключение

В качестве заключения обобщим вышеизложенное. Белое движение Юга в своем развитии прошло три периода. Первый – август 1917 года (корниловский мятеж) – август 1918 года. В этот период проходило формирование идеологии и политической структуры белой власти, координировались действия с казачьими правлениями. Формируется и крепнет Добровольческая Армия – основная военная сила белых.

Добровольческая Армия пришла на смену «Алексеевской организации», ее возглавил генерал Л.Г. Корнилов по соглашению с генералом М.В. Алексеевым. Возглавляемое этими людьми формирование к концу 1917 года являлось «единственной реальной силой на Дону для борьбы с большевиками».

Одной из главных причин малочисленности армии считалась ее запоздалое формирование. Это происходило потому, что к тому времени пути на Дон перекрывались, а двигаться по тем дорогам, что оставались свободными, становилось опасным, так как за офицерами «начали охоту».

Особенностью формирования было то, что в офицерских батальонах и отчасти в батареях офицеры несли службу рядовых в условиях крайне неудовлетворительной материальной обеспеченности.

Одновременно с формированием Добровольческой армии на Дону, войсковым Правительством создавались добровольческие казачьи части.

26 декабря вооруженные силы Алексеевской организации были официально переименованы в Добровольческую Армию. На Рождество был объявлен секретный приказ о вступлении ген. Корнилова в командование армией, которая с этого дня стала именоваться официально Добровольческой. В воззвании (опубликованном в газете 27 декабря) впервые была обнародована ее политическая программа. «Алексеевская организация» перестала существовать и стала основой Добровольческой армии.

Роль стран Антанты и США в зарождении и становлении Добровольческой армии заслуживает отдельного исследования, остановимся на некоторых ее моментах.

В результате разногласий между Добровольческой армией и Доном армии пришлось покинуть неприязненно настроенный к ней Новочеркасск.

Постоянного состава Добровольческая армия не имела. В зависимости от поставленных задач армия усиливалась частями, приходившими к ней в оперативное подчинение на период выполнения боевых задач. Технические части, артиллерия, танки, бронепоезда и авиация усиливали ударную группировку и использовались централизованно.

В целом историю Добровольческой армии на Юге России можно разделить на несколько этапов, каждому из которых соответствовал, как правило, и организационный: 1) зарождение и первые бои на Дону и Кубани, 2) 1-й Кубанский поход, 3) 2-й кубанский поход, 4) осенне-зимние бои 1918 года в Ставропольской губернии и освобождение Северного Кавказа, 5) бои в Каменноугольном бассейне зимой-весной 1919 года, от наступления на Москву до эвакуации Новороссийска (лето 1919 - март 1920 гг.), 6) борьба в Крыму. Как общая численность ее, так и удельный вес офицеров в ее составе на каждом из этих этапов. естественно, различались.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы