Жизнь города Смоленска в конце ХІХ-начало ХХ века

После отъезда А.Г. Лопатина из Смоленска, попечение о саде взяла на себя особая комиссия, 18 мая 1880 года газета сообщила жителям, что сад открывается для публики и первое посещение бесплатное. Будет играть оркестр, работать буфет и столовая. Беседки и скамьи окрашены, дорожки подметены, бильярд приводится в порядок.

Сад был обнесен красивой деревянной оградой, и вход в него был платным. А

рендатором сада одно время был Матис, который, как писал С.П.Писарев, не скупился на фейерверки, ракеты и бенгальские огни. Зимой на пруду устраивался каток и ледяные горки.

Но еще более привлекательным стал Лопатинский сад, когда в нем появился летний театр, ресторан, кинематограф Бови. Театр использовался для заезжих актеров. Цирк не мог в нем уместиться, и потому эти представления устраивали на плацу. Так в 1889 году там выступал цирк Соломонского. В театре в 1910 году выступала известная труппа Басманова. В Лопатинском театре впервые была поставлена пьеса Л.Андреева «Старый студент», но постановка не имела успеха у публики.

Юбилейные торжества, посвященные 100-летию Отечественной войны 1812 года, коснулись и Лопатинского сада. 5 августа 1912 года на месте захоронения А.А.Скалона его внуками был установлен памятник, положены плиты на могилу и поставлена ограда. Произошло освящение этого места. И в тот же день на верхнем валу был открыт памятник Софийскому полку по проекту Б.Цапенко. В первом варианте памятник был увенчан крестом, а через год крест заменен на парящего орла. Верхний вал бастиона был самой привлекательной прогулочной площадкой, в правой стороне с него через «мостик вздохов» можно было пройти на крепостную стену.

«Блонье» - это устоявшееся во времени название парка имени М.И.Глинки, расположенного в центральной части Смоленска. Со всех сторон он ограничен улицами: с востока – имени Глинки, с запада – улицей Октябрьской революции, с севера – имени Ленина, с юга – Коммунистической.

В южной стороне парка 1 июля 1877 года состоялось торжественное открытие первого Реального училища в Смоленске (ул. Коммунистическая д.2). С 1897 года оно стало назваться Александровским в честь Александра II.

1 июня 1885 года на восточной стороне Блонье состоялось торжественное открытие памятника М.И.Глинки, отлитого в Санкт-Петербурге на заводе Морана, по проекту члена Академии художеств А.Р.Бока. На открытии памятника присутствовали М.А.Балакирев, П.И.Чайковский, А.К.Глазунов. В.В.Стасов, С.Н.Третьяков и многие другие деятели русской культуры. В последующие годы вблизи памятника располагался деревянный павильон Смоленского Отделения Императорского Российского общества садоводов, не сохранившийся до наших дней.

На месте современной площади Смирнова находились Молоховские ворота с надвратной церковью Благовещения Божией Матери и расположенной перед ними Молоховской площадью.

В начале 80-х годов 19 века городской думой на Молоховской площади был создан верхний базар, для чего выстроили несколько лавок. Длительное время торг не приживался по той причине, что торговцы боялись покинуть привычные места, и устроенные лавки были отданы под винный склад. Но к началу 20 века город значительно вырос, особенно первая и вторая его части, численность их населения почти удвоилась. Все это привело к необходимости возрождения базара на Молоховской площади. Ежегодно на верхней рыночной площади проходила Вознесенская ярмарка, продолжавшаяся со дня Вознесения четыре дня. Главным образом на ярмарке торговали лошадьми, рогатым скотом, экипажами, колесами и т.п. Сюда съезжались не только из Смоленской губернии, но и из других: Калужской, Тамбовской, Могилевской. Так в 1900 году на ярмарку было пригнано около 600 лошадей. Молодая лошадь(4-5 лет) с «хорошим ходом», без пороков, «рослая» стоила 150-200 рублей, обычная рабочая, крестьянская от 40 до 120 рублей. Одновременно с ярмаркой в день Вознесения во дворе здания государственного конезавода (располагался на месте современного Дома быта «Гамаюн») проходила выставка крестьянских лошадей. В ней принимало участие до 150 животных. Победители получали денежное вознаграждение в размере от 5 до 25 рублей.[4]

18 августа 1912 года на Молоховской площади открылась выставка сельскохозяйственного и кустарного производства, приуроченная к пятидесятилетию Смоленского общества сельского хозяйства, получившая статус региональной среди центральных губерний России. На выставке, кроме достижений животноводства, льноводства, земледелия, птицеводства, были представлены машины, постройки. По завершении выставки победителям вручались медали.

Регулярно на Молоховской площади принимали присягу солдаты 3-й резервной артиллерийской бригады в торжественной обстановке перед фронтом орудий.

В начале 20 века Молоховская площадь являлась окраиной города, и ее границы очень часто превращались в городскую свалку, куда свозились отходы из первой и второй частей города.

2) Жители города, их занятия и благосостояние

Идея строительства в губернском городе Смоленске железной дороги (именно так официально именовался в то время трамвай) появилась еще в 1898 году, вероятно, под влиянием строительства трамвая в Киеве (в 1892 году) и Нижнем Новгороде (в 1896 году). 26 марта 1898 года Постановлением Смоленской городской Думы строительство электрической станции для освещения и электрической железной городской дороги было предоставлено на концессионных правах электрическому обществу «Унион». Смоленская городская управа отвела участок для строительства трамвайного управления на левом берегу Днепра, за крепостной стеной, ниже Армянской улицы (ныне улица Соболева). Необходимо было построить электростанцию, трамвайное депо, трамвайные пути, установить опоры, подвесить контактный провод, установить стрелочные переводы, перепланировать ряд улиц, по которым пройдет трамвай, сделать проходы в крепостной стене возле Никольской и Молоховской башен. Строительные работы велись достаточно быстро. Рабочих набирали по всей России. Среди рабочих-строителей был и И.В.Бабушкин, соратник В.И.Ленина. Работы велись одновременно на всех объектах с утра до позднего вечера, а платили всего 65 копеек в день. За этот период в Смоленске было построено два участка трамвайных путей.

Длина трамвайного одноколейного пути составила 6 вёрст, или 6,39 км. Вагоны фирмы «Унион» были несовершенны. Это был маленький вагончик на 30 пассажиров, и ходивший по узкоколейному пути челночным способом.

Работа вагоновожатых и кондукторов была тяжелой, так как площадки были открытыми, в осеннюю и зимнюю стужу было холодно.

Для трамвайных вагонов общество построило депо на 5 вагонов и 2 места для текущего ремонта. Работы велись быстро, с марта 1898 года по август 1901 года.

20 октября 1901 года в Смоленске открылось первое движение электрического трамвая.

На основании Постановления городской Думы от 31 октября 1903 года плата за проезд была установлена по 5 копеек с каждого человека за один перегон, кроме чинов полиции. Учащиеся в учебных заведениях, если они в форменной одежде или с установленными для этих заведений знаками, платили за каждый перегон по 3 копейки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы