Государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды

Первым этапом реализации новой концепции управления природопользованием может стать разработка и принятие закона Российской Федерации "О государственной собственности на природные ресурсы" (как было записано в плане Госдумы) или, что было бы более логично - закона (основ законодательства)"О собственности на природные ресурсы". Такой законодательный акт должен носить рамочный

характер, заложить основные принципы и определить механизмы решения вопросов собственности, то есть последовательность действий, осуществляемых на основе соответствующих нормативных решений и документов.

Одним из основных условий является наличие информационной базы по природным ресурсам и природным объектам, в границах которых они (ресурсы) находятся, реализуемой в форме комплексных кадастров природных ресурсов. Только на основе кадастров, содержащих экономические оценки ресурсов можно принимать обоснованные решения о целесообразности сосредоточения функций по управлению и права собственности на природные ресурсы на одном из уровней.

Существующая налоговая система стимулирует ухудшение состояния окружающей среды, поскольку все природные и экологические факторы либо имеют многократно заниженную экономическую оценку, реализующуюся через низкие ставки платежей за их использование, либо не имеют оценки и используются бесплатно. Налоговая система также ориентирована на сохранение и/или усугубление нерентабельности экономики большинства субъектов Российской Федерации, которые не имеют на своей территории высокорентоносных ресурсов. Эти регионы получают дотации из федерального бюджета, основным источником которых является ресурсная рента.

Государство должно устанавливать стоимость природных ресурсов и объектов и, соответственно, их цену (в форме платы за пользование природными ресурсами), по которой они могут быть переданы в пользование, а также получать соответствующие финансовые средства в бюджеты. В основе этих платежей должны быть стоимостные оценки природных ресурсов и экологических воздействий. При этом спектр природных ресурсов, используемых на платной основе в перспективе должен расширяться; в частности, представляется целесообразным ввести платежи за пользование ассимиляционным потенциалом.

Поэтапное увеличение платежей за природопользование (с постепенным приближением их к уровню, соответствующему экономической оценке природных ресурсов) станет важнейшим элементом перестройки бюджетной системы, заключающейся, с одной стороны, в увеличении доли прямых ресурсных платежей в доходах бюджетов, а с другой стороны, в увеличении доли затрат на воспроизводство и охрану природных ресурсов в расходной части бюджетов.

"Экологизация" налоговой системы создаст условия для активизации инвестиционной деятельности, а в результате этого - для структурной перестройки экономики в пользу производства продукции конечного потребления (в частности, жилья, строительных материалов, мебели, бумаги, целлюлозы и т.д.), развития наукоемких, экологически чистых технологий. Большинство регионов получат возможность, освободившись от бремени необоснованных налогов, стабилизировать социально-экономическую обстановку, а затем развивать расширенное экономическое воспроизводство. Как следствие, повысится уровень благосостояния населения, возрастут экологические потребности общества и, одновременно, возможности их удовлетворения.

Основные формы платежей за природопользования: плата за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов и квот (в том числе, арендная плата), платежи и отчисления на воспроизводство природных ресурсов, а также платежи за нарушение лимитов и правил (штрафные). Платежи за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов и квот целесообразно направлять в бюджет с последующим расходованием на социально-экономическое развитие. Платежи и отчисления, направляемые на воспроизводство природных ресурсов, аккумулируются либо в специальных фондах, либо в бюджетах, но с защищенной целевой позицией. Платежи за нарушение лимитов и правил (штрафные) целесообразно направлять в экологические фонды.

В перспективе систему платежей за загрязнение окружающей среды целесообразно трансформировать в платное пользование ассимиляционным потенциалом. Однако, до того, как такой переход станет возможным, существующая система должна быть коренным образом усовершенствована. При этом должны быть подготовлены и основные условия для перехода к плате за пользование ассимиляционным потенциалом.

На начальном этапе реформирование системы платежей за выбросы, сбросы и размещение загрязняющих веществ в окружающей среде следует сосредоточить на следующих основных направлениях:

ü поэтапное увеличение ставок платежей за выбросы, сбросы и размещение загрязняющих веществ, позволяющее приблизить их к экономически обоснованному уровню, обеспечивающему стимулы к снижению загрязнения окружающей среды с определенной динамикой;

ü разграничение полномочий между органами власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органами муниципального самоуправления в части установления ставок платежей по различным группам загрязняющих веществ и видам воздействий;

ü оптимизация перечня загрязняющих веществ и видов воздействия, за которые должна взиматься плата;

ü апробация и введение элементов торговли лицензиями на размещение в окружающей среде загрязняющих веществ.

Принципиальные подходы к реформированию системы платного использования природных ресурсов должны быть отражены в общем законодательстве о природопользовании, а также в налоговом законодательстве.

Принятие Закона РФ "О системе платежей за пользование природными ресурсами" в качестве первого шага в направлении реформирования системы платного использования природных ресурсов необходимо в целях:

ü совершенствования налоговой системы в части платы за пользование природными ресурсами с учетом складывающихся тенденций развития рыночных отношений на основе многообразия форм собственности;

ü усиления стимулирующего воздействия платежей за пользование природными ресурсами на рациональное их использование;

ü обеспечения финансирования деятельности по воспроизводству и охране окружающей природной среды;

ü создания предпосылок для выравнивания социально-экономических условий в различных регионах с учетом сложившейся экологической ситуации и имеющегося природно-ресурсного потенциала, а также выравнивания экономических условий для субъектов хозяйственной деятельности, использующих природные ресурсы различного качества;

ü совершенствования налоговой системы в целом для формирования условий перехода к устойчивому развитию.

Первостепенной задачей для федеральной власти является формирование системы управления развитием общества, в которой роль финансового и промышленного капитала будет ограничена подчиненным участием в управлении экономическим развитием в рамках стратегической линии, задаваемой и контролируемой государством. В настоящее время реализуется именно противоположная модель развития, при которой развитие общества в целом подчинено интересам роста финансового и промышленного капитала. С позиций достижения устойчивого развития она бесперспективна, поскольку сами по себе интересы расширенного (устойчивого) воспроизводства финансово-промышленного капитала (по своей имманентной сущности) не только отличны от "интересов развития цивилизации", но и относительно краткосрочны (исходят из достижения целей в краткосрочной и среднесрочной перспективе, то есть не на десятилетия или, тем более, столетия, а на годы).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы