Охраняемые растения Самарской области

Экология: Произрастает на разнотравно-типчаковых остепненных лугах и среди кустарников, на опушках широколиственных лесов, в остепненных дубравах, по осветленным лиственным и сосново-лиственным лесам, остепненным лесным полянам, травянистым и кустарниковым склонам, иногда в степях, на каменистых и меловых склонах. Весенний эфемероид, геофит. Как многие луковичные, размножается луковичкам

и-детками.

Охрана: Внесен в списки охраняемых растений ряда областей Центральной России. Необходимо запретить сбор растений на букеты, создать ботанические заказники в местах относительно массового произрастания вида. Культивируется во многих ботанических садах страны

2.4 Тюльпан Шренка

Тюльпан Шренка – Tulipa shrenckii. Семейство: Лилейные Liliaceae

Статус: 2 (V). уязвимый вид

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Основной способ его размножения – семенной.

Ботаническое описание. Корневая система состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны – полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону.

Стебель представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой от 5–20 до 85–100 см.

Листья удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист – самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (T. kaufmanniana), Грейга (T. greigii), Микели (T. micheliana), и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2–4 (5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне.

Цветок обычно один, но есть и многоцветковые виды (T. praenstas, T. turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3–5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлиненными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду.

Плод – многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.

По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80–120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.

Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20–30 дней после вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.

Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12–14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25 °C у тюльпанов наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробкование наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4–5 недель.

Стебель, цветок, листья и корни – однолетние, т.е. живут одну вегетацию. Луковица в отличие от них – 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена – заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек – деток. Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками – детками, развивающимися при основании стеблей в земле.

Тюльпан Шренка на юго-востоке России издавна именуют лазоревым цветком. Он представляет собой растение высотой от 10 до 30 см с широкими листьями и ярким, самой разнообразной (от белой и желтой до огненно-красной и фиолетовой) окраски, венчиком 3–4 см в диаметре. Это один из красивейших тюльпанов нашей страны. Цветок назван в честь известного путешественника и исследователя Средней Азии Александра Шренка.

Распространение: В РСФСР встречается на юге и юго-востоке европейской части республики: на юго-востоке Воронежской обл., в Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на юге Самарской обл., в Оренбургской обл. (в среднем течении р. Урал), в Калмыцкой АССР, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР по Тереку, в северных районах Дагестанской АССР. В СССР, кроме того, распространен на юге и юго-востоке Украины, включая Крым, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии; вне СССР – в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами.

Экология: Встречается в составе степных и полупустынных сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до предгорий, поднимается до 600 м над ур. моря. Активная жизнедеятельность приурочена к весеннему периоду.

Лимитирующие факторы: Распашка целинных степей, сбор надземных частей растений на букеты и как лекарственного сырья, что ведет к истощению и гибели луковиц. Многие место нахождения вида, очевидно, уже утрачены, в частности в Ставропольском крае.

2.5 Ветреница алтайская

Ветреница алтайская – Anemone altaica. сем. Лютиковые

Статус. Редкий вид. Категория 3.

Название: произошло от греческого слова 'anemos' – ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают.

Описание: род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке).

Небольшое многолетнее эфемероидное растение с тонким голым слабым стеблем. Прикорневые листья во время цветения отсутствуют. Листья стеблевые на черешках, тройчаторассеченные, доли их заостренные, в свою очередь, перистонадрезанные, по краю с неравными зубцами. Цветоносы одиночные, как и черешки, волосистые. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, одиночные, белые, снизу с фиолетовым оттенком. Листочков околоцветника от 8 до 12. Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или – раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5–20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью. Плод – многоорешек с коротким носиком.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы