Охраняемые растения Самарской области

Горицвет весенний – многолетнее растение 15–30 см в высоту; в земле закрепляется мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни. От корневища отрастает обычно несколько прямостоячих округлых стеблей, которые поначалу слабо опушены. Стебли высотой 20–50 см, ветвистые, реже простые, боковые ветви длиннее главного стебля. В нижней части стебля находятся коричневые, иногда с лиловым от

тенком чешуи, в пазухах которых развиваются почки. На стеблях располагаются многочисленные трижды- или четыреждыперистые листья с нитевидными, острыми сегментами. Прямостоячий или поникающий цветонос заканчивается одним крупным золотистым и блестящим цветком (до 7 см в диаметре). Чашелистики в числе 5, зеленые, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком, слегка опушенные, тычинок и пестиков много. Плоды (многоорешки) сложные, с сетчатой поверхностью, состоят из многочисленных односемянных плодиков, похожи на яйцевидную или конусовидную шишку. В верхней части плода расположен серповидноизогнутый носик. При созревании плоды обретают серовато- и желтовато-зеленую окраску и легко осыпаются. Цветет с апреля по май. Горицвет весенний предпочитает степи с высоким травостоем. Распространен в центральных и черноземных районах России, Поволжье (в том числе Самарской области – прим. автора), на Южном Урале, в лесостепной части Западной Сибири и Северного Казахстана. Встречается в Восточной и Южной Европе на солнечных возвышениях, сухих открытых местах или среди скал. В Германии произрастает только в нескольких местах [1].

Лекарственное сырье. Лекарственное сырье представляет собой собранную в период цветения до начала осыпания плодов и высушенную траву дикорастущего многолетнего травянистого растения

– горицвета весеннего.

Внешние признаки. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с цветками или без них, реже с бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично осыпавшимися. Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуевидных листьев, длиной 10–35 см, толщиной до 0,4 см, простые или маловетвистые. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, в общем очертании округлые или широкоовальные, пальчаторассеченные на 5 долей, из которых 2 нижних – перисторассеченные, три верхних – дваждыперисто-рассеченные; доли листьев линейные, у верхушки шиловидно-заостренные, цельнокрайние, длиной 0,5–2 см, шириной 0,5–1 мм. Цветки ярко-желтые, одиночные на верхушке стеблей, правильные, около 3,5 см в поперечнике, свободнолепестные, с 5–8 чашелистиками, с 15–20 лепестками, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики яйцевидные, вверху притупленные с редкими зубцами, опушенные, длиной 12–20 мм, шириной около 12 мм, легко опадающие. Лепестки продолговато-эллиптические, на верхушке суженные, зазубренные. Плод сборный, овальный, состоит из многочисленных сухих орешков, сидящих на цилиндрическом буроватом цветоложе. Орешки длиной 3,5–5,5 мм, шириной около 3 мм, овальные, с коротким крючкообразно загнутым столбиком, морщинисто-ячеистые, опушенные.

Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков – золотисто-желтый, плодов – серовато-зеленый, запах слабый. Вкус сырья не определяется.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности под микроскопом с обеих сторон видны крупные клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, несколько вытянуты по длине дольки. Клетки верхнего эпидермиса иногда имеют четковидные утолщения. Кутикула с ясно выраженной продольной, волнистой складчатостью. Устьица определяются только на нижней стороне, крупные, овальные, слегка выступающие над поверхностью листа, окружены 4–5 клетками эпидермиса и ориентированы вдоль пластинки листа (аномоцитный тип). По краю долек листа и у основания изредка встречаются одноклеточные волоски двух типов: длинные, лентовидные с закругленной верхушкой, суженные у основания; короткие булавовидные волоски, резко суженные у места прикрепления. Все волоски со спирально-складчатой кутикулой, прикреплены к очень маленькой округлой клетке эпидермиса.

Химический состав. Трава горицвета весеннего содержит в себе свыше 20 кардиотонических (сердечных) гликозидов (около 0,25%), среди которых основными являются цимарин, К-строфан тин – (3, К-строфантозид (производные строфантидина), адонитоксин (0,07%) (агликон – адонитоксигенин), ацетил-адонитоксин, адонитоксол (L-амнозидадонитоксигенола) а также, строфадогенин и их производные. Адонитоксин при гидролизе расщепляется на адонитоксигенин и сахар L-рамнозу, а цимарин – на строфантидин и цимарозу.

Максимальное содержание карденолидов отмечено в фазу полного цветения и плодоношения.

Среди сопутствующих веществ особый интерес представляет спирт адонит (2–3%), который обусловливает диуретические свойства данного растения.

В траве горицвета весеннего содержатся также флавоноиды (адонивернит, витексин, ориентин и др.), сапонины, кумарины.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ СССР XI издания: ФС 48. Раздел «Качественные реакции» отсутствует. Раздел «Количественное определение» предусматривает оценку активности травы горицвета биологическим методом на лягушках или кошках. При этом испытуемый препарат анализируют путем сравнения с Государственным стандартным образцом (ГСО) цимарина. Биологическую активность сырья проверяют ежегодно. Числовые показатели: биологическая активность 1 г травы (цельное сырье) должна быть 50–66 ЛЕД или 6,3–8 КЕД; влажность – не более 13% и др. [9, с. 519].

Фармакологическое действие. Кардиотоническое (сердечное) средство, обладающее также легкими седативными свойствами.

Применение. Это средство лишь иногда служит составной частью чаев для улучшения сердечной деятельности и кровообращения. Практически же оно применяется в галеновых препаратах (отчасти стандартизованных) при болезнях сердца и недугах кровообращения под контролем врача. Основные области их применения – нарушения деятельности сердечной мышцы от легкой до средней тяжести, ослабление сердечной деятельности, сердцебиения при гиперфункции щитовидной железы, а также недуги сердца на нервной почве. Ранее это снадобье использовали в народной медицине еще и для изгнания камней из мочевого пузыря и почек.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Adonis vernalis дают при нарушении сердечного ритма на нервной почве, для стимуляции кровообращения при инфекционных заболеваниях; они могут быть действенны и при болезнях предстательной железы. Принимают 5–10 капель настойки 2–3 раза в день, при сильных недугах – до 20 капель.

Побочные действия. При передозировке наступают нервное возбуждение, нарушения желудочной и кишечной деятельности, а также тошнота и рвота.

2.3 Рябчик русский

Рябчик русский – Fritillaria ruthenica.Семейство: Лилейные Liliaceae

Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемик флоры СССР

Распространение: Ареал вида в пределах РСФСР включает юг Московской, Брянскую, восток Калужской, Тульскую, Рязанскую, Орловскую области, все области Центрального Черноземья, почти всю Ростовскую обл., юг Волго-Вятского р-на (Мордовская АССР и часть Горьковской обл.), значительную часть Поволжья (за исключением северных районов Татарской и Башкирской АССР, Астраханской обл. и Калмыцкой АССР), Оренбургскую, южную часть Челябинской и крайний юг Курганской областей. В СССР, кроме того, встречается на большей части Украины и в Северо-Западном Казахстане.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы