Современные формы и методы правового воспитания молодёжи - проблемы и цели

Правовое воспитание есть планомерный, управляемый, организованный, систематический и целенаправленный процесс воздействия на сознание, психологию граждан Российской Федерации всей совокупности многообразных правовоспитательных форм, средств и методов, имеющихся в арсенале современной правовой деятельности, с целью формирования в их правосознании глубоких и устойчивых правовых знаний, убеждений,

потребностей, ценностей, привычек правомерного поведения.

Кваша А.А. определяет правовое воспитание через его составные элементы: "правовое воспитание состоит в передаче, накоплении и усвоении знаний принципов и норм права, а также в формировании соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности".

"Отсюда" - продолжает автор, "необходимость в осознанном усвоении основных, нужных положений законодательства, выработке чувства глубокого уважения к праву. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем - во внутреннюю потребность соблюдать закон".

"Правовое воспитание можно определить, как систему мер, направленных на формирование правовых идей, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры". Каждое из этих определений несет в себе субъективное видение автора, но все они объединены общим пониманием необходимости формирования в человеке идеи права, воспитания уважения к закону, порядку.

Таким образом, правовое воспитание есть формирование уважительного отношения к закону, видение закона большой социальной ценностью, относящейся непосредственно к каждому индивиду; развитие чувства ответственности, непримиримости к произволу, коррупции.

Но, правовое воспитание может быть успешным лишь тогда, когда его цели объективно обусловлены, отражают состояние общества, тенденции и закономерности его экономического, социального, политического и духовного развития.

В формировании целей ведущее место занимают потребности общества. Они - первопричина, движущая сила этого процесса. Для успешного его завершения необходимо четко определить не только потребности, но и возможности проведения правовоспитательной работы и достижения этого результата. Анализ возможностей конкретизирует цели. Без установления потребностей и возможностей нельзя сформулировать реальные, осуществимые цели, а не обусловленная потребностями и не обеспеченная возможностями правовоспитательная работа не может быть целенаправленной и целесообразной.

Цели правового воспитания могут быть общими для всех граждан и специальными (специфическими) для социальных общностей, групп населения, коллективов, отдельных лиц.

При этом во внимание принимаются демографические, профессиональные, психологические и некоторые другие особенности, а также интересы, запросы, материальные и духовные потребности воспитуемых, их социальное и правовое положение, ценностные ориентации, стандарты поведения, уровень правового сознания, правовой воспитанности и культуры.

Общими основными целями правового воспитания граждан нашей страны, в том числе молодежи, являются: повышение уровня их правовых знаний, формирование и развитие у них правосознания, правовой воспитанности, правовой культуры, выработка таких качеств, как уважение к праву, убежденность в его необходимости и полезности, чувства законности и правового долга, непримиримость к правонарушениям, готовность, умение и привычка действовать всегда и в любой ситуации правомерно и активно, участвовать в применении норм демократического права и их совершенствовании, в охране правопорядка.

Для каждой группы воспитуемых основные общие цели конкретизируются, формируются промежуточные, ближние, частные цели, определяются наиболее существенные из них.

Правовоспитательная работа среди молодежи предусматривает, прежде всего, ознакомление с законами. При этом было бы не правильно исходить из того, что у нашей молодежи нет никаких знаний о праве.

Правовое воспитание неразрывно связано и реализуется через правовое образование - непосредственное получение знаний. Правовое обучение - это "способ внешнего выражения и организации передачи теоретического правового материала объекту воспитания" Целью правового обучения является формирование теоретической основы правового сознания и правовой культуры, обеспечения необходимого уровня систематизации знаний о праве, развитии правовых интересов, чувств, правового мышления, формирование научного правового мировоззрения.

Общие требования общества к правовому (юридическому) воспитанию и обучению граждан (школьному обучению), оформились в официальных документах, так, стандарт основного общего образования по обществознанию (включая экономику и право) формулирует цели правового обучения школьников, заключающиеся в "развитие познавательных интересов в процессе восприятия правовой информации, развитие нравственной и правовой культуры; воспитание гражданской ответственности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции ПМР; освоение знаний, о механизмах реализации и защиты прав человека и гражданина".

В процессе обучения акцент делается на выработке правильного понимания принципов и норм права, умения давать адекватную реальности социально-политическую и юридическую оценку различным фактам, ситуациям и противоречиям, особенно тем, с которыми воспитуемые встречаются в повседневной жизни.

При этом конечно, речь не идет о том, чтобы дать всей молодежи профессиональную подготовку юриста или должностного лица, занимающегося правоприменительной практикой.

В ходе проведения мероприятий правовоспитательного характера нормы права часто иллюстрируются фактами из правовой практики. Такое изложение способствует лучшему усвоению материала.

Основные цели, указанные выше, достижимы лишь при соблюдении в правовоспитательной работе следующих основных принципов: научность, плановость, систематичность, последовательность и дифференцированность, обеспечение комплексного подхода, а также создание благоприятных условий для реализации развитого здорового правосознания на практике.

Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, прочную установку следовать правовым предписаниям, а затем во внутреннюю потребность и привычку.

Цель и средства правовоспитательной работы соотносительны и составляют диалектическое единство. Без надлежащих средств трудно, а подчас и невозможно реализовать цель. Средство, которое не соответствует цели, может исказить ее. Исторический опыт показывает, что применение антигуманных, аморальных средств для достижения целей приводит к обесчеловечиванию самих целей, к подрыву их моральной ценности, к подмене ложными целями.

В современной литературе называются и характеризуются различные средства и формы правового воспитания. Однако в работах, посвященной проблеме правового воспитания, средства его осуществления не отграничены с достаточной четкостью от форм воспитательной работы. Более того, отдельные авторы, в ряде случаев относят некоторые явления и к средствам и к формам правового воспитания.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы