Сертификация систем обеспечения микроклимата

При температуре воздуха минус 40°С и ниже необходима защита органов дыхания.

Одновременно с применением специальной одежды необходимо соблюдение должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного соответствующим предприятием и согласованного с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. Если в течение смены производственная деятельность

работника осуществляется в различном микроклимате, следует раздельно их оценить, а затем рассчитать средневзвешенную во времени величину (см. пример).

Пример оценки условий труда по показателям микроклимата для работников, подвергающихся в течение смены воздействию как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата.

В течение 80% смены работники подвергаются воздействию повышенных температур, а 20% смены заняты в помещениях с охлаждающим микроклиматом. По интенсивности энерготрат их работа относится к категории IIа (СанПиН 2.2.4.548–96).

1. Оценивают условия труда отдельно для нагревающего и охлаждающего микроклимата.

2. Определяют ТНС–индекс при работе в условиях повышенных температур. Он равен 26,2°С, что, в соответствии с табл. 8. характеризует условия труда как вредные второй степени (класс 3.2).

3. Температура воздуха в холодном помещении 8°С, что по табл. 9 соответствует четвертой степени вредности (класс З.4.).

4. Рассчитывают средневзвешенную величину степени вредности, умножая процент занятости в данных условиях на коэффициент:

Ø для 2 класса условий труда – 0;

Ø для 3.1 класса условий труда – 1;

Ø для 3.2 класса условий труда – 2;

Ø для 3.3 класса условий труда – 3;

Ø для 3.4 класса условий труда – 4;

Ø для 4 класса условий труда – 5.

В примере: (80·2+20·4)/100= 2,4, т.е. степень вредности между классами 3.2 и 3.3. Так как организм работника подвергается действию температурного перепада, то степень вредности округляют в большую сторону.

Таким образом, условия труда по показателям микроклимата относятся к классу 3.3.

Примечание.При увеличении скорости движения воздуха на 0,1 м/с свыше оптимальной (по СанПиН 2.2.4.548–96) температура воздуха должна быть увеличена на 0,2°С.

С целью защиты персонала от перегревания или переохлаждения суммарное время пребывания на рабочем месте за смену ограничивается. При этом среднесменную температуру воздуха рассчитывают по формуле:

где tiи τi– температура и продолжительность пребывания (мин) работника на i–том участке рабочего места, не выходить за пределы, установленные для соответствующей категории работ.

7. Измерительные приборы

Измерения показателей микроклимата проводят не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, проводятся дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них с последующим определения среднесменного значения.

Измерение параметров микроклимата в цехах предприятий с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади: до 100 м2 – 4 участка; 100 – 400 м2 – 8 участков; свыше 400 м2 – число участков определяется расстоянием между ними – не более 10 м.

Измерительные задачи решаются применением современных цифровых приборов, обеспечивающих требуемую точность и автоматизацию процесса получения информации, что делает работу испытателя комфортной, а результаты достоверными.

7.1 Термогигрометры

Для измерения показателей микроклимата применяются унитарные и комбинированные приборы. Унитарные предназначаются для измерения одного из метеорологических параметров, а комбинорованные – минимум для двух.

Среди унитарных приборов отличные метрологические характеристики имеет, например, гигрометр hygrotest 6200 (рис. 7.1). Его производитель фирма testo (Германия). Отличается он высокой точностью результата и широким температурным диапазоном, что позволяет применять его в различных климатических условиях, свойственных России.

Комбинированные приборы имеют наибольшее распространение. Как правило, они сочитают возможность измерения двух параметров: температура–скорость движения воздухак или температура–относительная влажность.

Для измерения температуры и влажности разработан термогигрометр типа ТКА–ТВ (рис. 7.2). Прибор оснащен выносным зондом, обеспечивающим свободный доступ к точке измерений. Питание осуществляется от батареи «Крона».

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений относительной влажности, %

10–98

Основная абсолютная погрешность при t=20±5°С

±5%

Дополнительная погрешность измерения относительной влажности при изменении температуры воздуха от нормальной (20±5°С) в пределах 10–40°С на каждые 10 °С не более

±5%

Диапазон измерений температуры, °С

0–50

Основная абсолютная погрешность при t=20±5°С

±0,5°С

Дополнительная погрешность при изменении температуры воздуха от нормальной (20±5°С) в пределах 0–50°С на каждые 10 °С не более

±0,5°С

Таблица 7.1

Метрологические характеристикиприбора ТКА–ТВ

Относительным недостатком прибора – ограничение тепмпературного режима измерений положительными температурами. Метрологические параметры измерителя температуры и влажности приведены в табл. 7.1.

В настоящее время изготавливаются в основном комбинированные приборы для одновременного измерения нескольких параметров микроклимата. Это цифровые приборы, применение которых существенно ускоряет процесс измерения и повышает точность результата при считывании цифровой информации, исключающей ошибку параллакса. Они малогабаритны и легки. Питаются от батареи типа «Крона».

Для измерения температурного режима и относительной влажности воздушной среды используется термогигрометр ИВА–6 (рис. 7.2). Это компактный прибор с простым режимом обслуживания: имеет только две клавиши по числу измеряемых параметров и ЖК–дисплей с четко читаемой информацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы