Бухгалтерский учет и аудит расчетов по экспортным сделкам

Для учета расходов, связанных с экспортом, используют специальный субсчет к счету 44 "Расходы на продажу" - субсчет "Расходы на продажу, связанные с экспортом":

1) Начислены таможенные сборы согласно грузовой таможенной декларации:

дебет 44 "Расходы на продажу", субсчет "Расходы на продажу, связанные с экспортом"

кредит 68 "Расчеты по нал

огам и сборам"

2) Начислены расходы по привлечению брокера и услуг экспертизы согласно актам:

дебет 44, субсчет "Расходы на продажу, связанные с экспортом"

кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

3) Отражен НДС за услуги на основании выставленных счетов-фактур:

дебет 19, субсчет "НДС по приобретенным товарам на экспорт"

кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Итак, по дебету субсчета 44 "Расходы на продажу, связанные с экспортом" в разрезе выполняемых контрактов будут собраны все расходы по сбыту и продаже товара.

На третьем этапе осуществляется учет расчетов с иностранными покупателями, отражается продажа, осуществляется контроль за своевременным поступлением экспортной выручки.

Учет реализации товаров, в том числе экспортируемых, ведут на основании требований, отраженных в ПБУ 9/99 "Доходы организации". Отражая выручку в бухгалтерском учете, организации исходят из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, в соответствии с которым доходы и расходы отражаются на момент их признания (совершения) независимо от факта оплаты.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерский учет финансовых результатов от продажи товаров осуществляют на счете 90 "Продажи". Для учета реализации экспортного товара рекомендуется на счете 90 "Продажи" выделить соответствующие субсчета.

Расчеты с иностранными покупателями отражаются в системе бухгалтерского учета на субсчетах к счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Для контроля за своевременным поступлением экспортной выручки организуется аналитический учет, в котором за учетную единицу может быть принят счет на оплату, предъявленный иностранному покупателю. При этом необходимо обособить разные виды расчетов, в том числе расчеты с иностранными покупателями и заказчиками. Для выполнения этого условия могут использоваться следующие субсчета:

- 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Расчеты с покупателями и заказчиками в рублях";

- 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Расчеты с покупателями и заказчиками в валюте".

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - в рублях. Поэтому при осуществлении организацией операций в иностранной валюте возникает необходимость пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли по курсу ЦБ РФ для этой валюты по отношению к рублю.

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли осуществляется на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы. Исключение составляет курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, которая подлежит отнесению на ее добавочный капитал.

В регистрах бухгалтерского учета после перехода права собственности к покупателю, то есть на момент отгрузки, составляются записи:

1) Начислена выручка от продажи на экспорт

дебет 62, субсчет "Расчеты с покупателями и заказчиками в валюте"

кредит 90, субсчет "Выручка от продаж вне территории РФ";

2) Списывается фактическая себестоимость проданных товаров:

дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж вне территории РФ"

кредит 41, субсчет "Товары, отгруженные на экспорт";

3) На сумму коммерческих расходов, приходящихся на данный контракт:

дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж вне территории РФ"

кредит 44, субсчет "Расходы на продажу, связанные с экспортом"

4) Финансовый результат от экспортной сделки:

дебет 90, субсчет "Прибыль (убыток) от продаж вне территории РФ"

кредит 99 "Прибыли и убытки".

Для осуществления расчетов по внешнеэкономическим операциям организации открывают валютные счета в порядке, предусмотренном Центральным Банком РоссийскойФедерации.

Для осуществления экспортных операций должны быть открыты два валютных счета:

- транзитный валютный счет;

- текущий валютный счет.

Бухгалтерский учет осуществляется с использованием счета 52 "Валютные счета". К данному счету открывают субсчета:

- 52 "Валютные счета", субсчет "Текущий валютный счет" - применяется для учета движения иностранной валюты по текущим операциям;

- 52 "Валютные счета", субсчет "Транзитный валютный счет" - предназначен для учета поступившей валютной выручки от иностранного покупателя с целью дальнейшей перепродажи.

Аналитический учет движения валютных средств по счету 52 "Валютные счета" ведется в разрезе указанных субсчетов и по видам валют.

Отражение операций по счету:

1) Получена выручка от иностранного покупателя:

дебет 52, субсчет "Транзитный валютный счет"

кредит 62, субсчет "Расчеты с покупателями в валюте"

2) Начислена курсовая разница (отрицательная), возникшая по расчетам с иностранным покупателем:

дебет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы"

кредит 62, субсчет "Расчеты с покупателями в валюте"

На четвертом этапе осуществляются расчеты с бюджетом и возмещение НДС. При реализации товаров в таможенном режиме экспорта применяется налоговая ставка НДС 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Перечень документов, представляемых в налоговые органы, при реализации товаров в режиме экспорта для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов установлен ст. 165 НК РФ. В общем случае представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке.

В случае если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров (припасов);

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы