Историческая тема в прозе А.С. Пушкина

Растерянность царила при дворе Екатерины 2 – ведь Пугачев был уже пятый самозванец, принявший имя Петра3. Пушкин пишет: «Не только в простом народе, но и высшем сословии существовало мнение, что государь жив и находится в заключении». «История Пугачева» была произведением, предупреждавшем самодержавие о грозящей ему катастрофе. Хотя Пугачев был разбит, схвачен и казнен и погибает, как реальное

историческое лицо, но живёт «пугачевщина». Этот термин есть у Пушкина. Переход имени в понятие – залог бессмертия Пугачева заканчивает произведение указанием на то, что Екатерина», желая истребить воспоминания об ужасной эпохе, переименовала название реки и города и «яицкие» Казки стали «уральскими». Но имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо помнит кровавую пору, которую так выразительно прозвал он «пугачевщиною».

Пугачевский бунт доказал правительству необходимость многих перемен. Следовательно «пугачевщина» - столь же необходимое явление истории, как и реформы Петра 1, как и Просвещение, как и всякое другое великое деяние, определяющее судьбы народа.

Значение «Истории Пугачева» не только в историзме, но и в социальной стороне. Пушкин написал одно из наиболее злободневных произведений историко-публицистической русской литературы не только 30-х годов, но и всего 19 века.

Другим путем шел Пушкин к своему произведению «Капитанская дочка». Повесть была начата в конце лета 1832 г. и закончена в октябре 1836 г., а также была впервые напечатана в «Современнике» Пушкин специально изучал секретные архивы о Пугачеве, к которым еще не имел доступа, когда работал над «Историей Пугачева».

Ознакомился он с указами Екатерины 2 генералам, командовавшим войсками против Пугачева. Встретил с очевидцем казни Пугачева на Болотной площади в Москве. Особенную ценность представляли устные предания, записанные в Поволжье и Оренбургской губернии.

«Капитанская дочка» как художественное повествование должна была во многом отличаться от « Истории Пугачева» - сочинения чисто исторического, объективного - сменой голосов повествования, ракурсов освещения материала, сюжетным построением. Пушкинская лаконичность приобретала иное свойство в монологах, диалогах, описания личных и народных сцен. Для «Капитанской дочки» автор избирает форму повествования, как мемуары главного героя Гринева. Но вместе с тем сохраняется и голос автора. Кроме того. Повествование усложняется тем, что рассказ Гринева стоит далеко от того времени, когда совершалось события. Но он до сих пор не сможет остаться равнодушным и не может забыть «мужицкого царя» как самое яркое впечатление всей своей жизни. Хотя Гринев и Пугачев были социально противоположны друг другу, однако, они вступали в сложные взаимоотношения. Долг и присяга, с одной стороны, а человеческие отношения- с другой. Гринев знает, что Пугачев самозванец, но душевные симпатии притягивают молодого офицера к нему.

Пушкин глубоко раскрывает образ Пугачева. Он такой, каким он отразился в народной памяти, в преданиях и песнях. Образ его рисуется на народно – поэтическом фоне. Как крепостному крестьянину, Пугачеву свойственны недоверие и недоброжелательность ко всякому «барину!, но в то же время – добродушие, простосердечие, смышленость и даже лукавство. Это все черты народного характера. Для Пушкина Пугачев был не только вождем крестьянского восстания, потрясшего дворянское государство, но и простым казаком Емелькой Пугачевым.

Беспощадность ко всему антинародному и вместе с тем великодушие и гуманность, личная талантливость и русская удаль – основные черты, раскрытые Пушкиным в образе Пугачева, как вождя крестьянской революции. Однако, ведущее в образе атамана – величие и героизм. Это выражено символическим образом орла, о котором говорит пугачевская сказка. Хоть часок пожить на своей воле, а там будь, что будет – вот смысл сказки про орла и ворона, которую рассказывает Пугачев. Орел здесь символ свободной жизни так же, как в «Узнике» Пушкина: « Мы вольные птицы- пора, брат, пора!». Но Гринев замечает: «Но жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвечину». Пугачев видит гибельность своего пути, свою обреченность.

Это сознательная жертвенность во имя людей, но это и жизнь человека, вкусившего свободу. Почувствовав свободу, нельзя смириться с рабством. Но Емельян Пугачев хочет свободы не только для себя. Простой донской казак решается на государственное преступление- объявляет себя природным царем, чтобы облегчить жизнь миллионам крестьян , переделать эту несправедливую жизнь. Пугачев вынужден быть жестоким в расправе с дворянами, он не может допустить, чтобы его называли «вором и самозванцем». Он казнит непокорных военных и чиновников – это вынужденная мера военного времени. И не с легкими сердцем решается он на казнь своих ослушников. «Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице» - пишет автор. Пушкин стремится объективно показать Пугачева, как историческую личность, сыгравшую огромную роль в судьбе России. Он изображает его сложной и противорчивой натурой. С одной стороны, он вор и злодей, государственный преступник, но он же справедливый и благодушный человек, помнящий добро, помогающий Гриневу выбраться из занятой мятежниками крепости, а потом освобождающий Машу Миронову от тирании Швабрина, и соединяя ее с Гриневым. В истории маши и Гринева, Пугачев устраняет все, разделяющие их припятсвия. Самые важные сцены в повести те, где Гринев и Пугачев разговаривают наедине, когда судьба и жизнь Гринева зависят от воли атамана. По пути в Бердскую слободу, чтобы выручить Машу Миронову, они ведут откровенный разговор. Пугачев задает вопрос: « О чем, ваше благородие, изволил задуматься?» Тот отвечает: «Я офицер и дворянин, вчера еще дрался против тебя, а сегодня еду с тобой в одной кибитке, и счастья всей моей жизни зависит от тебя».

- «Что, ж,- спросил Пугачев, - страшно тебе? Ты видишь, что я не такой еще кровопийца, как говорит обо мне ваша братья». Характер Пугачева выражает характер народа. В его образе неразрывно слиты черты национальности и народности русского народа.

В образах Гринева и Швабрина Пушкин показывает примеры диаметрально противоположных характеров. С начала и до конца романа мы видим мужающего, постепенно взрослеющего Гринева, который соблюдает присягу и зачет отца. Честь для него важнее всего. Он всячески защищает и оберегает любимую девушку и готов взять на себя ответственность за нее, рискуя своей жизнью.

Гринев сумел увидеть в бунтаре и самозванце Пугачева человека чести, которому присуще и чувство долга. В этом Гринев – младший отличается от своего отца, для которого важнее всего были честь и долг офицера- дворянина. Сын сумел расширить эти понятия до их общечеловеческого значения и не отказывал в человеческом понимании такому, казалось бы, чуждому ему человеку, как Пугачев.

Образ Швабрина прямо противоположен образу Гринева. По своему положению он относится к гвардейскому офицерству.

Блестяще образованный, светский человек, тем не менее по характеру очень беспринципный. Швабрин примкнул к восстанию исключительно ради собственной выгоды, потому что иначе его бы ждала виселица. Поступившись, таким образом, дворянской честью, Швабрин влился в ряды бунтовщиков, хотя цели восстания ему были абсолютно чужды. С большой симпатией обрисована Пушкиным скамья капитана Миронова. Именно в такой семье и могла вырасти замечательная русская девушка Маша Миронова с ее простым, чистым сердцем, высокими моральными требованиями к жизни, с ее мужеством. Е родители погибли, предпочтя смерть слежению самозванцу. А этот самозванец потом помог устроить судьбу их дочери Маши. На протяжении всего повествования меняется характер этой девушки. Из робкой, бессловесной трусихи она вырастает в смелую, решительную героиню, способную отстоять справедливость, свое право на счастье, спасая жизнь любимого человека. Именно поэтому Пушкин назвал свое произведение в честь главной героини - « Капианская дочка».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы