Бухгалтерский учет и аудит расчетов с персоналом по оплате труда

Согласно статье 56 ТК РФ: трудовой договор – «соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными н

ормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя».

В этой связи можно рекомендовать руководству ЗАО «Мебельная фабрика «Нижегородец»» правильно разграничивать трудовой договор (контракт) и договор подряда как один из видов договоров гражданско-правового характера:

По гражданско-правовым договорам гражданин сам организует и выполняет на свой риск соответствующее конкретное индивидуальное задание и получает вознаграждение за его конечный результат.

В отличие от этого, по трудовому договору работник обеспечивается установленными официальными нормативными актами условиями труда, выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку и ежемесячно получает заработную плату по установленным нормам.

Правильное разграничение двух смежных договоров имеет существенное практическое значение, поскольку трудовые права и обязанности, социальные льготы, установленные законодательством о труде, распространяются только на работников, заключивших трудовые договоры (контракты), и не распространяются на лиц, работающих по договору подряда.

В свою очередь, оплата стоимости работ по договору гражданско-правового характера не включается в налогооблагаемую базу для исчисления единым социальным налогом в части суммы, подлежащей зачислению в ФСС РФ и страхования от несчастных случаев.

В соответствии с пунктом 3 статьи 238 НК РФ в налогооблагаемую базу (части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорами.

Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров изложены в письме Фонда социального страхования РФ от 20.05.97г. № 051/160-97[8].

Договора, заключенные на ЗАО «Мебельная фабрика «Нижегородец»» с физическими лицами, относятся к категории трудовых, следовательно, на них распространяется требования ТК РФ.

В результате неправильного определения категории договоров и отнесения их к составу договоров подряда, стоимость оплаты работ по договорам подряда не была включена в базу для начисления единого социального налога в части сумм, подлежащих зачислению в ФСС РФ.

Следовательно, при проверке налоговыми органами будет признано занижение базы для расчета единого социального налога в части сумм, подлежащих зачислению в ФСС РФ, искажение бухгалтерской отчетности, завышение базы для расчета налога на прибыль.

В этой связи бухгалтерии ЗАО «Мебельная фабрика «Нижегородец»» нужно рекомендовать произвести перерасчет единого социального налога в части сумм, подлежащих зачислению в Фонд социального страхования РФ со стоимости оплаты работ по указанным трудовым соглашениям, внести необходимые исправления в бухгалтерский учет и отчетность и представить в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль и ЕСН.

В дальнейшем, при отражении в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности бухгалтерии ЗАО «Мебельная фабрика «Нижегородец»» следует придерживаться требования приоритета содержания перед формой, изложенного в пункте 7 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» [9].

В связи с выявленными нарушениями по несвоевременному начислению единого социального налога бухгалтерии ЗАО «Мебельная фабрика «Нижегородец»» следует усилить контроль за соблюдением требований п. 18 ПБУ 10/99. В противном случае неправильно будет производиться исчисление налоговой базы по ЕСН.

Таким образом, исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод о важности и необходимости более частого проведения аудита учета расчетов по оплате труда на предприятии, это позволит избежать ошибок в будущем.

Предложенные рекомендации имеют практическую значимость для ЗАО «Мебельная фабрика «Нижегородец»» в целях совершенствования работы бухгалтерской службы на участке учета труда и его оплаты.

Заключение

Подводя итоги дипломной работы можно сделать следующие выводы:

Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких участков бухгалтерии.

Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Понятие формы оплаты труда дается законодателем в ст. 131 ТК РФ, где говорится, что «выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) .». Данная норма означает, что оплата труда может производиться в различных формах: денежной, натуральной, смешанной.

Система заработной платы характеризует взаимосвязи элементов заработной платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий.

Существуют десятки систем заработной платы: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, повременная с нормированным заданием, аккордная и т.п. Большинство систем, применяемых на предприятиях развитых стран, рассматриваются как ноу-хау и не публикуются в открытой печати. Общей тенденцией является расширение сферы применения систем, основанных на повременной оплате с нормированным заданием и достаточно большой долей премий (до 50%) за вклад сотрудника в увеличение дохода фирмы.

Для учета труда и заработной платы в ЗАО «Мебельная фабрика Нижегородец» в большинстве своем используются унифицированные документы по формам, утвержденным Федеральной службой государственной статистики. Налоговый учет ведется по формам, утв. ФНС РФ.

Первичный, аналитический и синтетический учет оплаты труда в ЗАО «Мебельная фабрика Нижегородец» были подробно рассмотрены во второй главе дипломной работы. Отчетность по труду из заработной плате предприятия предоставляется в России нескольким контролирующим органам – в Федеральную налоговую службу; в Фонд социального страхования РФ; в Пенсионный фонд РФ.

Отчетность предоставляется указанным органам с целью проверки полноты и правильности исчисления налогов, сборов, отчислений на социальное и пенсионное страхование.

Заключительная глава исследования была посвящена аудиту операций по учету труда и заработной платы; в ней подробно рассматриваются информационная база, план, программа и методология аудиторской проверки расчетов организации с персоналом по оплате труда, были проанализированы как общетеоретические, так и практические особенности составления аудиторского заключения как итогового документа аудиторской проверки, а также внесены определенные предложения по улучшению организации учета оплаты труда на предприятии, к числу которых можно отнести следующие:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы